切换新版>>

晶锐论坛 >  激光蓝晶享选购及提车3个月作业之二(Picture Uploading)申请加精

查看 14.5W | 回复 4
激光蓝晶享选购及提车3个月作业之二(Picture Uploading)申请加精
养护:
——汽油:晶锐(参数|询价)配备了大众经典的EA111发动机,压缩比10.51,按照标准应该使用95号,可惜加油站只有9397号可供选择。我认为93号标号汽油稍有爆缸,还是选择97号。使用97号的缺点就是市区行驶容易积炭,我只能每周周末开次高速,去苏州、上海Happy下就行。某加油站加97号还有2%的现金折扣,就97啦!
——机油:毫无疑问,首选全合成机油,新车推荐使用5W30 SM/SN级,可以很好的保护发动机,清除油泥。其他低级别的全合成机油据说含磷较高,相比会伤三元催化些。原厂是矿物油,我用着心里不舒服,2个月后好不容易熬到3500km做了首保,换了全合成,价格是3.2L×122每升=390,自己贴了280(扣除首保免费的110元矿物油)。不过效果明显,发动机响应及时多了!
——轮胎:晶享是铝合金轮毂,我认为是必需的!轮胎型号是韩泰的K415185 60R15,应该说耐用,但不舒适,抓地也很一般。我和老婆决定年底时全部换成米其林的博锐LC 195 55R15的(通过计算,这是最佳更换方案。205 45R16215 40R17要换轮毂了!)毕竟是代步车,这样就很好了!
——雨刷及玻璃水:我本人有完美情节,一般是雨刷1年一换(每年雨季前换),玻璃水一般用原厂的(16元每瓶),冬天虽然不太冷,但有时还会降到零下2度左右结冰,所以将会用-16度以上的防冻雨刮水。易讯特价时先买好2只博士无骨雨刷(78每只,21寸,特殊接口)。

感受:
——油耗:目前开了3500km,每次加油我都记录加油记录和总里程,目前平均是9L,考虑到是拥堵市区和磨合期,这个数据还算可以。上周跑了次千岛湖,全程800km700km在高速上,平均油耗6.05,很满意!
对了,这次千岛湖之行我根据行车电脑的瞬时油耗,发现了我车的油耗奇点是114km。低于114km时,油耗在46.3之间小幅递增(不开空调),当高于114km时速时,每快1km,就会以0.10.2的速度增加,到120时,油耗就过7了!
附小图2张

、操控。

——助力:说真的,这个是我对晶锐最不满意的。买车时,看了宣传资料,说从机械液压助力换为了电子液压助力。我07Polo(参数|询价)就是用了电子液压助力,操控感绝对一流。试驾时由于基本是直线路面,也没太注意。等车到手后,发现车子在低速、低转速下,助力严重不足。我甚至到4S店进行了检测。后来发现:晶锐用了G500总成,但没有配备G250传感器!大众标准的电子液压助力是三个参数决定:方向盘角度、发动机转速和时速。我估计晶锐由于是PQ24平台,无法装备G250角度传感器,低速时回正力严重不足,驾驶乐趣大大降低,更像是日系车。
——侧倾:晶锐顶较高,中心偏高,悬挂也偏软,激烈驾驶侧倾较为严重,经我测试,不适合在时速60km以上急转弯。
——空间:无需多说,这个是晶锐的长处了,后排空间宽裕,腿部空间宽敞,除了宽度外,直追B级车。

看完全文,肯定有不少人和4S店的人问我,像你这样买高配,高端保养,为何不买辆更高界别的车?
——我也一直在找答案。

[每日热点]:【保养维护】买拆车件换锁...

回复本楼 | 评分 | 举报

,哈哈

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

小车有小车的好处,钻空、转弯、停车都方便,特别是在城市里。
现在声称:只要五菱钻得进去的地方,我的晶锐就敢往里面扎

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

其他的都同意,就是空间这个……德系的B级车……还是比不了,建议LZ坐一下帕萨特再说~A级车也就勉强比一下高尔夫……

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

这颜色真好看

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...