切换新版>>

宝马X3论坛 >  宝马X3、奔驰GLK、奥迪Q5感受

查看 18.2W | 回复 54
宝马X3、奔驰GLK、奥迪Q5感受
最近有机会开了一阵宝马的X3,让我不自觉的就在头脑中和以前开过的奔驰GLK和奥迪Q5建立起了对应关系。想到哪就写到哪吧,记录一下自己对这几款车的认识和感受,也许有朋友恰巧正在这几个家伙之间纠结着,我的随笔又恰巧能够为你走出纠结带去些许帮助,也算是在满足我个人的倾诉欲之外,又多了一份收获。

先说眼下正在开着的X3,是辆装备3.0升直6发动机的28i。哪的印象最深自然就先说哪,是方向盘!X3的方向盘我实在是太喜欢了,宝马的设计很讨巧,其实光看造型也没什么特别之处,但就是U型的那个金属镀铬的包边儿,一下子就让眼前的这个黑不隆冬的黑胶皮圈生动了起来,总觉得它是在冲着我笑,不由自主的就想多看它两眼,恨不得把这个镀铬的金属包边儿给抠下来,挂到客厅的墙上去,哈哈~。再反观奔驰GLK和奥迪Q5的方向盘,就显得太平淡无奇了,虽然功能上都差不多,也够丰富,但实在谈不上有什么设计感,只是停留在使用的层面上,懒得多看。尤其是Q5的,张牙舞爪,像个螃蟹!吼吼~~

再说导航,不是啥新鲜玩意,更别提这个档次的车型了。但宝马还是能在这个习以为常的东西上做出点不一样来。主要就是这个屏幕,很宽很宽,超级宽荧幕,这在左右分屏显示的时候特别好用,既不会让右侧引导地图细节的小屏幕太小,也不会对左侧的主地图造成过分压缩,绝对是普通比例的显示屏所无法比拟的,好用,你懂的!说到这我又想起来了GLK那悲催的泊车系统,前后各有一排能红黄绿变色的小灯,来告诉你距离障碍物的远近,好多年前还不知道乔布斯为何许人也的时候开过的奔驰就这样,现如今这老哥都作古了,GLK的泊车系统竟然还这么复刻着,也真是难为你了,奔驰!

提到发动机,这三个车倒是不会撞衫。Q5是2.0的4缸带涡轮,GLK是个V6的3.0,X3是个直6的3.0。我从情感上还是最喜欢直6,经典!在发动机舱里比较靠后的纵置布局也是宝马实现全车50:50重量分配的重要一环。GLK的V6也不错,两个6缸机都是很线性的表现,越踩越有,Q5的机器就显得有些轻浮,或是说躁动?涡轮起来后确实挺有劲的,但就是感觉有些轻飘,不扎实。这其实也和Q5的方向盘有关系,太轻,不如那俩车沉稳。

X3的换挡杆设计的特别有科技感。一个纯电子的装置,各挡位之间可以直接切换,彻底改变了PRND顺序式换挡的固有模式,挺有意思的。我开在路上实在无聊的时候换到手动模式后,在一堆的数字之间拨弄来拨弄去……算了,更无聊,还是切回D挡踏实开吧。囧!

三辆车都是四驱的,在实际运作中都不需要驾驶者给予太多的意见,他们自有自己的一套逻辑来选择在什么时候该给哪个车轮提供动力。相信卖车人和买车人在这方面也不存在什么分歧,都知道这几款车的生存环境是以城市为主。真要是出于越野的目的而购买,我自然会想到普拉多(参数|询价)、陆巡、吉普、甚至路虎、奔驰G这些家伙,但无论如何也轮不上这三位。

周五的时候我和老婆开着X3去接儿子下幼儿园,我从来都是让他们娘俩坐在后排,儿子有个习惯,就是坐在我的正后方,高兴或者不高兴了都用两只脚不停的蹬踹着我的座椅靠背以显示他的存在感。上了X3,他第一下就蹬空了,自己还说呢,爸爸的椅子怎么离我这么远呀。我回头一看可不是吗,这比我之前开的GLK的后排空间要明显的多出不少,怪不得他够不着了呢,也好,省的每次洗车的时候还得让工人费了牛劲的往下刷那些小黑鞋印。
细想这三辆车的不同,还让我想到了一点,就是出身。X3是原装进口车,另外两个都已经国产。首先我声明其实我对这个没多大所谓,但确实是有相当一部分人还挺在乎这事的。我身边就有位朋友,家里有辆宝马,死活看不上奥迪,去年的时候想着再来辆奔驰,其实这哥们要我说是属于冲动型,本来还一直犹豫不决到底买不买,因为他确实对再添置一辆新车没什么刚需。后来有一段时间都没怎么听他再提起过这件事了,突然有一天他过来找我,开着一辆崭新的还没上牌的黑色GLK,我还挺意外是受什么刺激啦让他最终下定决心把这个卡给刷了,他就一句话:听说GLK马上要国产了!!!我背地里其实有点鄙视他,但在物质条件有能力满足他自己所谓的更高层面的精神需求的时候,这种纯粹的个人行为也无可厚非。哈哈

再想说说的就是外形了。在我眼里奔驰GLK最硬汉,但局限于车款本身的个头儿,也只能算是个小硬汉,把K去掉甚至于把K和L都去掉后的哥们才是真硬汉。宝马X3(参数|询价)看上去更有张力,奥迪Q5就最圆润。另外我一直认为宝马公司里负责为轮毂选型的人特别有眼光,不少车款的轮毂造型都特有立体感,我喜欢。还有就是一直很喜欢宝马的天使眼,满大街各种各样的车都喜欢改装成天使眼就证明了我的审美喜好绝非小众。奥迪Q5的加了LED的车灯也挺漂亮,但我觉得还是A4的更好看。奔驰在这方面就需要提高了,没什么设计感,看起来也不够精致,急需找出一种和宝马奥迪那样让人过目不忘而又独具奔驰气质的车灯造型来,闭门造车不成就全球征稿吧,没准还就震惊四座,一改颓势了呢。

如果从空间、驾驶感受、使用便利性等因素来综合考察的话,X3无疑使这个级别车型中当之无愧的冠军,加上宝马对底盘和操控感受的独到见解,造就了X3无以伦比的直接、精准、稳定的操控感受,这不是随便一台中型SNV就能具备和模仿的。但是X3 50万到70万的价格区间并不是随便就能企及的,与看起来也很拉风的奥迪Q5和奔驰GLK的入门级低门槛价格区间相比,竞争力显然差了些。
没写的时候想写,真一码起字来,还挺费神,累了,先写到这吧,使用中又有了什么最新感受再来更新~~~

[每日热点]:【保养维护】买拆车件换锁...

回复本楼 | 评分 | 举报

一分钱一分货,X3贵也有贵的道理
如果买车预算有限可以考虑Q5,不差钱就X3吧

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

x3啊,俺的梦想。。。

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

我比较看重外形,这三辆车相比之下我也是比较喜欢X3。当然从综合的角度看X3也是最具竞争力的。

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

+5mao

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【旅行游记】巴厘岛7天5晚自由行...

希望能够及时来更新使用中的最新感受!!

[每日热点]:【旅游手札】新疆是个好地方 童眼看伊犁...

一分钱一分货

[每日热点]:【旅游手札】大美新疆万里行之天山中...

一分钱一分货

[每日热点]:【旅行游记】皇家加勒比海海洋奇迹号 墨西哥科斯塔玛雅...