切换新版>>

福克斯论坛 >  【4.17 新福克斯 沈阳试驾】高尔夫车主谈些感受

查看 65.8W | 回复 53
【4.17 新福克斯 沈阳试驾】高尔夫车主谈些感受

福克斯(参数|询价)论坛的朋友们大家好,和各位一样,我曾是福克斯的拥簇者,也几乎成为了福克斯的车主,但是当时考虑到小福高昂的油耗(家中服役至今的蒙迪欧(参数|询价)油耗惊人)和过于老气的内饰,只好转投高尔夫(参数|询价)。从2010年初入手高尔夫 1.4MT20118月更换为GTI,我对福克斯始终有种难以忘却的情怀,每次行驶在路上,看到福克斯与自己擦肩,总是要行上注目礼。前不久,一个偶然的机会,接到福特的邀请函,有幸参加了17日上午在沈阳举行的新款福克斯媒体试驾活动。

首先声明

作为一名高尔夫车主来到贵地发帖并无他意,仅是谈些我在这次试驾活动中对新福的体会,虽然文中难免会拿新福和高尔夫作些对比,但句句实言,如果您还想了解新服的哪些方面,尽可留言,我会及时回复。如果觉得我是在胡说八道,您也不用大动肝火回帖骂我,这帖子没人理会,自然会沉底,更不会排在论坛首页闹您眼睛。谢谢~

开始正文:

16日下午,本人从哈尔滨出发来到沈阳,今天上午830从酒店出发,经过近一个小时的车程来到沈阳国际会展中心,看到不远处场地星罗棋布摆放着的锥形桩,心中的那股热情已经难以控制。可是从签到直至最后的入场试驾,竟经历了将近2个小时的时间。这中间的一系列活动包括:领导致辞、品牌介绍、产品讲解。。。当时我这个着急啊,心想:“是骡子是马拉出来溜溜,光听你们在台上白话,倒不如让我们上车开两圈~

终于到了试驾环节,首先是教练进行现场演练,并介绍了跑道特点,赛道上虽然设置了坡路、紧急制动避险、直线加速、S弯、绕桩等环节,可是在总长度还不到1公里的赛道上要完成这些项目,就连直线加速的环节还不到100米,我只好打消了用手动模式体验的念头。

我选择了一台2.0自动挡两厢款,车上一共4个人,除了教练,还有3名试驾者,每人限跑2圈。试驾开始前,先是由教练驾车,带着试驾者熟悉赛道,再由我们独立驾驶。试驾过程中,我始终使用S档,对于这台2.0的自然吸气发动机来说,虽然车上坐了4个人,但是踩到地板油,低亢浑厚的轰鸣声仍然让人兴奋。从起跑线出发,速度刚过70码,就是紧急避险环节,紧接着一个直角弯,从刹车到转弯,后座上的两位同仁(一男一女)依依呀呀直叫,随后的S弯由于入弯前速度过快,刹车踩轻了,出现了推头现象,后面两位又是一顿呼喊,这时我发现福克斯的方向盘太轻了,以至于担心车辆会冲出赛道,我紧紧的握住方向盘,但并没有踩刹车,直至行驶到弯心时,轮胎与地面的摩擦声消失,踩了半个油门顺利出弯,在随后的弯道和绕桩,车辆的侧倾并不是很明显,在驾驶第二圈时,因为过于灵活的方向盘加重了我过弯的顾虑,整个过程都放慢了车速,但即便这样,在S弯处的推头还是无法避免。

两圈试驾下来,短小的赛道加之过多的限制,始终没有过足瘾,如果赛道再长一些,我觉得这个小车还会给自己留下更多的惊喜。下面,我就说说在今天的赛道环境下对福克斯的感受吧,从动力上来,这台新款的2.0直喷发动机同老款相比可以说是脱胎换骨,同时,PowerShift双离合变速箱也给我留下了非常深的印象,虽然厂商在介绍这款变速箱时强调他的传输效率达到95%,但在试驾过程中,我能感觉到这款变速箱换挡谈不上很迅速,但是衔接的很顺畅,由于赛道距离短,路况复杂,车辆虽然总是在油门、刹车中频繁切换,但是变速箱的反映及时,动力衔接流畅连贯。新福克斯在弯道上的表现也同样突出,这得益于车身稳定系统的介入,即便在弯道出现推头现象,但车辆始终能按照方向盘的指示行驶(通过行车电脑可以关闭车身稳定系统,但由于试驾时间所限,我没有在关闭这一功能下进行测试的机会)。整个过程中,唯一让我无法适应的就是方向盘的助力系统,可能是开惯了高尔夫的缘故,这样灵活的方向盘真的有些难以驾驭。

再说一下福克斯的内饰的,这款新车的改动相比之前可以说是脱胎换骨,很多人会说,新福的内饰就是加大版的嘉年华(这话常出于高尔夫车主之口),也许有很多人会反对,认为降低了福克斯的档次,我却不这样认为,就拿大众车系来说吧,从菠萝到高尔夫再到迈腾(参数|询价),他们的内饰千篇一律,但是又有谁是真正因为他们的内饰太像而放弃了选择呢?我觉得,作为使用者,我们只需要关注它的实用性即可,对于它的背景出处,又何必那么在意~

提到这里,我不得不说一下新福的方向盘,这款四幅方向盘上的多功能按键在我第一眼看到时足以用“眼花缭乱”来形容,过多的按钮让初次接触它的人有些无所适从,由于试驾过程较短,我仅仅摆弄了一下方向盘左右两侧的“五维”按钮,因为已经习惯了GTI方向盘上的操控钮,在对新福按钮进行操控时感觉按键距离过大,无法在四根手指把握方向盘的同时,用大拇指实现所有按钮的操作。尤其是上下键,需要扭动手腕,四指半握方向盘时,大拇指才能触及。

题外话

在高尔夫和福克斯论坛,我看到很多人在这两款车上纠结,而且多数都在拿1.4T2.0NA作比较,我觉得这两款发动机真的没有什么可比性,1.4T可以带给你突然爆发快感,而2.0NA带给你的却是从始至终动力源源不断的输出体验。再说说这两台车上的双离合变速箱,7速干式DSG问题频出已经成为高尔夫难以回避的痛楚,而这一问题到现在也没有得到根本的解决,反观PowerShift这款双离合变速器,它从问世以来一直应用于沃尔沃S60SC60和福特蒙迪欧等车型上,这些车因为离合器故障导致的问题相比7DSG来说少之又少,加之这次福克斯将油耗作为宣传的重点,优异的燃油也离不开这款变速器,所以个人觉得,如果想少跑4S店,还是挑个省心的车买吧~

至于大家最关心的价格问题,我在现场也问了很多人,但是工作人员三缄其口,看来他们也不清楚真正的发售价格,不过据说在几天之后的北京车展上,新福的价格就会揭晓,新福的粉丝们也不差这几天了,让我们“师母已呆”吧~

听说过一阵子ST会引入国内,这对追求性能的车友们来说无疑是一大喜讯,作为GTI的车主,我也中心希望能和所有福克斯车友们交成好朋友,共同提高进步~

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

顶  都是好车 ,LZ 再买辆福克斯吧。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

顶顶!!!!有机会也感受一下新福克斯操控动力,图片照的很专业,看来不只是试驾这么简单,摄影也很了得。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

那个手刹车柄很有意思

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

买早了啊....入了11款的,后悔ing

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

很专业,北京玩主有句话叫 每一个大众FANS心中都有一台福克斯。。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

措词太好
图片拍得太专业(单反拍的吧?!)
再加上这不打不小的错误
反观PowerShift这款湿式双离合变速器,它从问世以来一直应用于沃尔沃S60、SC60和福特蒙迪欧等车型上,这些车因为离合器故障导致的问题相比7速DSG来说少之又少
让俺都觉得这有点托的成分
很好很强大

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

先顶后看,再评论。

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

楼主之前开的是高尔夫1.4T MT
如果我是楼主,我会挑一辆2.0MT的来试驾。
跟GTI没可比性。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

福克斯的成败就在价格上.....
懒惰的人是幸福的!

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...