切换新版>>

新速腾论坛 >  速腾1.6mt特别版1个月使用感受及买车相关

查看 22W | 回复 32
速腾1.6mt特别版1个月使用感受及买车相关
    学车:
      因为年中就要有孩子了,终于找到了动力学车,过年前3天考完的交规,99分,立马就上前期路,过年驾校休了6,7天,大年初六就去继续学车了,课时排的很紧,很辛苦,3月3日一次头成功拿照,前后47天,交规扣了1分,倒桩,电子路都是满分,路考一车20个就出来7个,13个歇,我好像也没扣分。我很规矩,上车和考官警官都打招呼,考灯光手放在双膝头,过路口左看右看,其实也没什么人哈哈 。
       看车买车:
       车从第一次去ssss看到最后提到手,一共8天,速腾(参数|询价)喜欢很久,射手座和我超有缘,没有太多犹豫,就是它了。买的这么急也是因为不爽新速板车悬挂。当时找朋友的,可以优惠5000,不过没有我喜欢的白色黑内或者联合会黑内,还不能预订了,因为要上新速了。后来朋友提醒我自己再找找,果然找到一家有白的特别版,白色是最喜欢的,虽然不耐脏,时间长会发黄。亲自砍价,优惠5000现金,2000保险。
       驾校教练都买mt,捷达我开的感觉不错,同时早有不开mt以后再也不会开mt的想法,ok,就是mt,虽然夫人可能不太愿意。关于T不T的,说实话,早两年肯定想T,这两年成熟一点,够用就行,主要就是代步,接夫人下班,周六日周边转转,集中采购这些平常用途,加上视力有限,对交通事故深刻体会,还有一点就是便宜1万多(贴油吧),怕T娇气点这些原因,更重要的是现车没有白T了。得,说了这多废话,还要再说点,还是废话,哈哈。本来想买二手的,不操心,随便开开拉到,家里人不同意啊,考虑买个高6乞丐版,便宜啊,才11万多,哈哈,一问才知道加8000,加1万,哈哈,找人加6000,等个半年也说不定,一算,还速腾差不多了,好歹速腾多个屁股能装点东西更加合适家用。就速腾不动摇了。电子路还没考,2月12号,车开回来了,妹婿开的。手痒就在小区挂1档2档3档绕,当时感觉速腾刚性不错。
       初驾:

3月3号拿到本,第二天,在校区外绕了7,8圈,感觉可以了,上个高架吧,哈哈,直接单车放到市中心去了。还好,自己开回来了,这第一次打消了我的心理上的障碍,当天就堵在高架上了,半联动也下来了。周一上班开错路了,哈哈,新手不敢乱变道,开错就开错吧,还是堵高架,一个劲熄火吧,开次车不下6,7此熄火,因为堵在上高架路段了。哈哈。
       后来一周,就是继续开,市中心开,熄火,打火,溜车,吻墙,等等,直到周日,舅舅陪着跑了趟周边,走了乡间小道,顿时有感觉了,后来也熄火,不过次数明显减少很多,一般跑20多公里也就一两次了,今天还不小心熄火了,不过都比较温柔,不像以前挂3档起步熄火很冲。
       油耗:
       一般是加200的油,7.45的时候,26.85升,现在200就25.25了。第一,二个半箱12个油不到,第三四个半箱8.2个油,第五个半箱25.25,跑了316km了,还没到我加油的初始位置,估计还能跑10多公里,算起来是7.7个油不到了,基本都是在市区跑,天天有堵车,有部分高架走。
       油耗图片见第二页
      考虑过408:
      也差点买408,408也安全,厚实,大,板车悬挂就算了,认了,不过气味太大,算了,我要环保一点的。有个驾校的教练买的408手动,坐了我开的速腾,对比说,408好,超过60自然下沉,我想有可能,标志车跑高速好我认可,速腾有没有沉我感觉不出来,姑且认为不沉吧。空档滑是他教的,他开408 1.6mt 10个油出头,我现在是7.7不到,哈哈,占点小便宜。相对来说,大众的这个皮实的发动机,更合适跑南京这样拥堵的市区路吧。唯一不爽就是发动机声音难听,太刺耳,像moto车。
       驾驶风格:     
       我开车比较稳,不会随便变道,只有前方一段距离确实空,我才会超车啊,变道什么的,高架上面速度一到80以上我就空档滑行。交通事故猛于虎,我身边人亲历的很多,我自己就算是受害者,所以,载着家人,安全到家是第一追求。速腾就是德系,满足我安全的诉求。
       换档的话,手波很不错,想2500换,往往市区道路不给机会,就老老实实的,20挂3档,30挂4档,40挂5档,能跑的时候,升档要迟一点,爬高架的坡子都是4档爬。1档掌握好半联动,起步舍得给点油,起步挺快,关键是2档衔接要紧凑,才能把速度保持好,2档我感觉还是离合全放开加油提速快,3档升速就明显多了。
       小状况:
      一个月里走过一次专用道给曝光,100没了;上高架砸道抽头超车发现匝道收口了,急停,再起步没太悉心,轻擦塑料交通桶一下,右侧轮眉有轻微划痕,用橡皮擦了,看不出来;出库熄火倒溜一次,右后保险杠碰墙轻微华恒若干;前天倒车撞到后面suv,还好,后保掉了米粒大小的漆,弹回来了,没任何变形,因为倒车很慢,轻碰。
       简单装潢:   
       车贴了量子膜,前档是量子70顶级;底盘装甲6罐;钢护底板;买了套turbo T系列的脚垫,开mt的主驾脚垫很重要。
       想法:
       男人开mt很有感觉。我同时问我为何不买自动,我回答,mt可操可控,多多操控才有感觉,我不开mt感觉人生不完美。哈哈。马上准备继续用心磨合我的车,油耗继续通过稳健的驾驶风格和适当的空档滑行控制,让我见一下综合油耗低于7吧,不知道能不能实现。现在1500了,在开一个月,到3000,我就去首保,换美孚好的那种机油喂他(我还不知道是那个型号,见笑)。有可能就去拉次高速,不过我舅舅是个老把式了,开全顺(参数|询价)10年了车还很好,告诉我没必要拉高速,但支持我3000就换机油,以后3000,5000的就自己保养一次,车能用很久。哈哈,如果够用,就开到小孩上小学。我是射手座,买了sagitar才知就是射手座的意思,这就是缘分。用心爱车,放心使用。欢迎大家拍。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

:mogu_12

[每日热点]:【保养维护】关注爱车预防车辆高温...

原帖由 markicer 于 2012-3-29 23:34 发表 因为年中就要有孩子了,终于找到了动力学车,过年前3天考完的交规,99分,立马就上前期路,过年驾校休了6,7天,大年初六就去继续学车了,课时排的很紧,很辛苦,3月3日一次头成功拿照,前后47天,交规扣了1分, ...
楼主哇,高速空档溜车是那个告诉你又安全又省油了?这么做很危险的、带档滑行发动机的喷油嘴是不喷油的,空档是有怠速油耗的,那位教练是在误人子弟。。。。。。
知人者智;自知者明;胜人者力;自胜者强!
临渊羡鱼,不如退而结网!

[每日热点]:【改装美容】更换行车记录仪没想到这么简单...

你确认是7.7个油,为什么我的要9个?
天津人,在上海。

[每日热点]:【爱车生活】极氪001空间使用宝典 告别杂乱无章...

先顶帖
在看贴
据说空挡滑行不安全
好像是发动机没有牵引力
我觉得空档滑行还是比较危险的
虽然你路况很好路也很熟
但是一旦养成习惯
你就会在其他路段也会滑行
这样就比较危险了

[每日热点]:【改装美容】斯巴鲁BRZ 颜值改装...

楼主的那个教练可以歇菜了

[每日热点]:【车友看车】拥有曾经梦想是一种什么样的体验...

楼主的那个教练可以歇菜了

[每日热点]:【车友看车】奥迪A4L:操控的真坚持 价值的真优势...

车速慢,路途短 空挡滑下无所谓,让你的左脚可以放松下。
高速度模式下不建议空挡。。。
我的1.6MT 基本不开市内,200块油350公里左右,大概也就7.8样子。
其实这个油耗不太准,机械式的指针位置变化量太大,粗略看下吧!

[每日热点]:【爱车生活】迈特威改装 适合自己才是最好的...

看的有点乱,最好分段。。。

[每日热点]:【保养维护】自己动手换备胎 步骤记录...

字真多,帮顶

[每日热点]:【保养维护】自己保养09年十代卡罗拉 ...