切换新版>>

C5/天逸C5 AIRCROSS论坛 >  也许我们该多一些理性--C515000公里缺点总结

查看 37.6W | 回复 55
也许我们该多一些理性--C515000公里缺点总结
上午闲来无事,溜达到了之前非常迷恋的黑莓手机论坛,好久没去了,点开后难免有些错愕。论坛里充斥了黑莓对苹果的攻击,然后双方阵营明确,互相指出对方的不足。其实呢,黑莓和苹果都是非常好用的手机,我本人也是长年的两个品牌的铁杆粉丝,我无法明确说出谁最好,我认为,这就是理性。
反观汽车论坛,每一个车型的坛子里,都有无数主题贴与跟贴在颂扬着自己的座驾,不得不说,优点是每一个车都具备的,而且有些优点是公认的,但是,太过盲目的话,会让人感觉有些凉意。。。
C5论坛同样也存在着这样的问题,我看过好多帖子,里面把C5拆分后,对每一个部件进行了彻头彻尾的赞扬,仿佛拥有了C5,便足以笑傲江湖。抛开一部分车友是新提车的新鲜与激动情绪外,不得不说,有些问题上不够理性。
车,是我们的代步工具,在如今,它同时也成了我们的形象代言人,人们往往会通过一个人开什么车来揣摩此人的性格与爱好。我相信,选择C5的兄弟姐妹们,大多是被它优雅的外表所吸引,包括我在内。但我们并不能通过看到一个人穿着得体,举止优雅便认为这个人十全十美,无懈可击。
我选择C5主要也是被外观秒掉,然后参考了爱卡的一些车友的作业,很短时间内交钱提车的,目前开到了15000公里,我想,我多少有一点发言权了,如果说得不对,请指正,毕竟这只是我的个人观点。
优点:我不在赘述,大家说得太多了。
缺点:(声明:个人观点,欢迎反对)
1.蓝牙。临时起意写这个帖子,我们想到哪儿说到哪儿吧。我被C5的蓝牙深深伤害了,我的车子基本都是我一个人在使用,所以当初选车时蓝牙是比较看重的一点。试车时,链接成功,打电话成功,切断连接,开车回家。从此,我再没有成功的连续使用过,每次都是链接成功后,接打一个电话,然后自动切断。我带着手机进入车内,没有自动连接。我们公司有一台第一批的领域,我只是成功设置了一次,从此我只要坐到车里,都会自动连接,并且永远不会出现自动切断,那是一台进入老年的车子啊。
2.自动雨刷。我的上一台车子是个德国牌子,也有自动雨刷。那个雨刷我认为真的是达到了自动的目的。而C5的自动雨刷,只能说勉强,为什么呢?大多数时候还是不错的,能够及时调整速度,但是我遇到了太多次,看不清路时它不动,玻璃上只有几滴水时,狂刷。我脆弱的小心肝儿,不止一次的被这个抽风的雨刷吓得一跳又一跳。。。
3.变速箱。这个貌似是老生常谈了,但是还是要说,太刺毛了。。。我不知道那些开出顺滑感受的同学们,你们是怎样操作的,能过得出丝般感受,我不能,也许是我8年的连续驾龄太少,也许是我六台车子长期使用经验不足。其实我们并不能强求C5的变速箱有多么的好,毕竟发动机匹配的貌似并不合理。但是,您也用不着要么不升档,要么变挡没规律吧。。。一般新的自动档的车子是有自动学习功能的,我也成功的教会了三台车子我的驾驶风格,但是C5同学,您都15000了,怎么就这么难教呢。
4.储物空间。唉,车子内部空间小,我认了,毕竟我只是一个人在使用,但是您起码给我点放零碎儿的地方吧。扶手箱下面有一个,但是手机香烟是不能进去的。两侧手套箱,放是可以放的,但是您能稍微设计得宽一点儿么?我天生不给力,手略微比小姑娘的大一点,各种被卡。。。方向盘左下有一个小抽屉,在经过减速带时,20%的几率会被弹开。我就不明白了,按一个拉手式开合有多难,非要用一个卡子,能卡得住也行啊。平常开车时,手机香烟打火机钥匙全部堆到副驾驶座位上,一旦偶尔有人要坐车,我那通忙活啊。。。
5.座椅舒适度。法国车将求的是浪漫,坦白说,我不是很能将浪漫这个词物化到C5里,就说这座椅吧,稍微厚一点,不行么?我看好多同学说,开着C5跑了多么多么远的长途,一点不疲惫,连胜夸赞,C5是适合跑长途的车。我不明白,这个价位的车子难道不应该适合跑长途么?不论什么车,在跑高速时,只要你遵守交通法则,都会省油,舒适的。但是C5的座椅我丝毫没有办法找到那种连开多少小时不知疲惫的感受。为什么呢?有点薄,市内代步时,由于时间短是不容易体现的,但是跑长途时,希望大家能够实话实说。我从浙江出发,跑过山东,跑过安徽,浙江省内无数,坦白说,我很疲惫,腰托设计的有点低,我要托的腰,不是尾椎骨啊。。。
6.手自一体。这个手自一体,和自动雨刷一样,只能说有,很难说好。C5的设计之初,变速箱变挡是有速度限制的,只要没有到达它预先设置的数字,你就是把挡杆儿拽下来,它也不会听你的。好不容易到了吧,你需要有耐心去等待,等待它的相应。我不懂汽车,我认为手挡的设置是为了在某些特定时刻控制转速与速度的,但是这些特定时刻都是些时间紧迫的时候,我反而需要去等。。。
7.大灯。处于成本考虑,东雪没有给我们上氙气灯,一水儿的卤素。卤素其实是有好处的,比如说穿透力比较强,但是,这个灯是真心不够亮啊,走在国道上,偶尔开着远光错车时,对方都不稀罕打开远光和我对冲一番,各种挫败感。。。还是走在国道上,由于照射距离短,我只能一次次跟在各种改装灯光的雪佛兰、菱帅、宝来身后,蹭灯。。。
8.后备箱。导水槽不知道是哪不太流畅,总是会在打开的时候把水流到后备箱里。别说都这样,我的上一台车子随便你什么角度,什么速度,一滴水都不会到里面的,这个是胎里病,估计很难治愈了。
其实,C5买来并不后悔,瑕不掩瑜我也不是什么车黑车红,之前发过的帖子可以证明。只是我希望大家能够理性一点对待自己的这些物件儿,没有什么东西是完美的,我们只有正面这些缺点,才会有改正这些缺点的机会。
另外,这些缺点是我在使用过程中发现的,也许存在一些我不会操作的问题,欢迎高手指导解惑

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

有几点可以分享给你解决办法,有时间写吧
1.蓝牙。
除了蓝牙模块故障这个硬件问题之外,恐怕C5蓝牙支持最好的就是诺基亚系列手机。
当然极个别诺基亚也不行。
2.自动雨刷。
自动档位雨刮是否动作主要是传感器是否感应到了。
例如洗车后如果刹车水流过传感器就会触发自动雨刮。
但个别情况晴天外界光线角度改变(例如转弯时候)也会误触发。
这个是因为雨量传感器本来就是通过感应光线折射来判断下雨的。所以光线干扰导致误启动严格来说不能算问题。
另外,PSA集团的雪铁龙自动雨刮感应敏感度是不能调节的(我相信有,但屏蔽了)
同一集团的标致系列却可以调节穿感器敏感度(以及自动大灯敏感度)。这个没有时间,有时间我找人破解一下。
重点说说敏感度的问题。我的车更换风挡之前有你说的问题,更换风挡之后有一定程度的缓解。
因为更换风挡就要拆下雨量传感器,我因为知道其原理,所以特别用酒精仔细擦拭了一下传感器表面。
所以擦拭后装上的传感器就不如原来那么愚笨。
如果能等就等等破解(不知道什么时间有空)如果实在等不及,死马当活马医,就去4s拆下传感器,用不掉毛的湿巾轻轻擦拭一下看看是否有缓解。
3.变速箱。
我转过一个变速箱维修站工程师提示的换挡时机。有时间你看看。
虽然冲击不可避免,但方式正确应该可以适当减轻。
4.储物空间。
这个,我的方法是加装一些方便的储物格。例如放停车费零钱的啦,放加油卡洗车卡的啦
放手电的啦,放灭火器的啦,放杂物的啦。
只要选的材质和颜色可以和车内风格匹配,那么加装的东西就既不会突兀也不会掉价。
5.座椅舒适度。
我是自己买了一个记忆棉的腰靠。真的很舒服。极大程度可以缓解疲劳和腰疼。
要是担心腰椎病的车友,一定要选一个非常好的腰靠。
6.手自一体。
。。。。
7.大灯。
这个你可以把雾灯升级成氙灯,建议3000K的黄金眼,这样既不刺眼又达到最强穿透力
效果很好还不影响别人。(强烈不建议雾灯高色温,那样会丧失雾灯作用,同时还会被路灯吃光)
8.后备箱。
这个是内凹玻璃加上后备箱盖子设计的一个硬伤。好彩问题不大。我个人不太介意
以上是个人观点仅供参考

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

储物空间是少了点,这个确实是个问题,左下那个小空间,我的再颠簸也没跳开过,同情一下楼主!
手动的,好开多了.自动的,貌似问题要多一些.

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

补充一点:C5的巡航系统不错,响应迅速。如果像四环素一样做成拨杆儿,那就帅呆了。

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

等待版主解惑。。。尤其是那个蓝牙,灰常痛苦。
原帖由 endless99 于 12-01-12 16:07 发表
有几点可以分享给你解决办法,有时间写吧

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

是吗?那我这个小抽屉悲催了,经常打开车门的时候它也是开着的。。。
如果能像某品牌学习一下,在座位下面安排两个小抽屉也是不错的。
原帖由 自己的C5自己爱 于 12-01-12 16:09 发表
储物空间是少了点,这个确实是个问题,左下那个小空间,我的再颠簸也没跳开过,同情一下楼主!手动的,好开多了.自动的,貌似问题要多一些.

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

C5的座椅,不算薄了,和同级别的比比,伯仲之间。

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

严重同意7楼车友的..看看某神车ZS..那个座椅才叫单薄呢,所以人家以空间大而狂!!!!那是牺牲了舒适度来的!

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

1、我的蓝牙很好用,换了三个手机(天语山寨机,华为c8600,htc g11)了,全部都是第一次设置好后,上车自动连接,从没失败过。
5、我也开过好几款车,我觉得c5座椅舒适性挺好的啊,可能各人体型不一样吧。
7、嘿嘿,偶是尊贵,自带氙气灯,路上没输过。
其他条同感。
你懂的。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

严重支持!方向盘下面的那个东东,是我一拿车就发现了这个问题,更换了事,但心中不爽,中级车象这个样子,再看了进口的C5,心里更不平衡,为什么国产化后就会出现“想说国产的爱你不容易”,其实将这些东东做好一点,成本不需要多少,但是档次一下子就上去了。另外后备厢问题也是一样的。

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...