切换新版>>

科鲁兹论坛 >  银科1.6SEMT1万公里作业

查看 27.4W | 回复 26
银科1.6SEMT1万公里作业
不知不觉,银科已经1万公里了,从当初刚提车时对车啥都不懂,到现在对车也有小有心得,感谢小科的陪伴,也感谢科坛,让我对车的了解如此快速的增长。现在还有同事问我买小科后不后悔,我可以很负责的说:不后悔!因为再给我同样的钱,我还是挑不出其他的车来。唯一的后悔就是当时没有再多攒点钱上1.6T!!!!!

我的车没有太多的装饰,当时选择银科也是觉得银色低调一点,呵呵。
这是刚提到车的样子:

这是现在的样子:

银科不需要太多的贴花,装饰,保持银+黑的配色就很好看

我最喜欢的变形金刚轮毂盖:

最后是油耗,成都的路况,你懂得...

说点心得把:
1.关于动力
这是1.6小科的最大的短板,但是我觉得我们不能要求太多。我觉得买车跟装电脑很像,给你10万的预算,然后来分配,动力分几万,安全分几万,外观分几万,操控分几万。不可能有十全十美的存在,选择了1.6的小科,就等于给安全、外观等分配了更多的比重,而放弃了动力。想完美的,可以上1.6T。
其实,在同级1.6的车里面,小科的表现还是很不错,我开过同事的速腾(参数|询价)1.6,307 1.6, 高尔夫(参数|询价)1.6,天语1.6,宝来(参数|询价)1.6,感觉都是差不多的,甚至我觉得经过“简单改装”的小科还要略胜一筹。
2. 关于改装
我们来看看影响小科的真正问题所在:电子油门延迟,变速箱12档齿比大,节气门1350转开闭。就是这些问题导致了小科顿挫、给油不提速等等问题。其实电子油门延迟以及节气门1350转开闭,都是用于省油的调校, 而变速箱12档齿比大,是为了方便开车的随意性,我的小科虽然重达1.4T,但是坡起非常随意,从来没有用过手刹辅助,对于我跟我LD这种刚从驾校出来的新手,几乎没有息过火,这是其他好多同级车都不具备的。
找到了问题所在,我们就可以想想办法来改善。首先说说本人的改装理念,我是比较崇尚所谓的“无损改装”,至少在保修期内是这样,就是说,所有的改装必须能够完美复原,不会影响原厂质保。解决电子油门延迟,其实终极方法是刷ECU。可惜像鹿头这种原厂认证的刷ECU没有针对1.6的,改装店里的我又不太放心,因为我也是搞嵌入式的,里面的技术含量自己也是比较清楚的。所以,我选择了电子油门加速器。刚开始我也是不太相信这玩意,可是真正试用以后,才发现它绝对不是所谓的“电子地板油”这么简单。它的技术原理应该就是改变了电子油门输入的曲线,以此来欺骗ECU。我觉得它带来的最大好处不仅仅是提升了供油量,要是这样的话我踩深点油门就可以了,最关键的是提升了油门的反应时间,这种感觉非常好,脚轻轻一点,车子就能立马响应。
然后就是机油以及汽油了。机油我选择的是美孚1号,汽油用97,并经常小剂量红线SI-1清洁剂。有人说,小科不过10来万的车,用不着好机油以及97汽油。我同意。这要看你怎么看待它。如果你仅仅是当成普通代步工具,那么普通矿物油以及93油没有一点问题。但是,如果你想开得更舒适一点的话,就可以考虑我刚才说的了。最大的感受一是发动机噪音小了很多,不知不觉上了3000转,声音还很低沉,另外车子变得非常滑,在路面比较好的时候,感觉滑得想要尿出来
,这种感觉非常美妙。
3. 关于操控
我觉得小科开起来的感觉非常好,所谓的车身“整体感”很好,感觉很结实,很浑厚,特别是过减速带,以及高速开起来的感觉。另外,方向盘的指向性很好,手上细微的转动,都能导致车子作出我想要的反馈,这也是所谓的“人车合一”吧。关于非独立后悬挂,我只是家用求舒适,安全第一,我不会去高速过弯还飘移。
4. 关于最近科坛上经常爆出的“漏油”以及“断轴”
首先这不是科鲁兹特有的。你在论坛里搜索 XX车+漏油 或者 XX车+断轴,都是有相关帖子的存在。对于我们已经买了车的车主,关注它,维护自己的权利,这是应该的。我想说的是,我们应该更多的想办法去解决它,而不是在坛子里瞎起哄。我现在经常有事没事打开引擎盖,拿一面小镜子观察漏油的情况。遇到问题,大家一起讨论解决办法,比在坛子上乱骂有用得多。
5. 纠结
呵呵,这里讲讲我自己的纠结。很羡慕论坛里大大们漂亮的17寸18寸轮毂,但是我觉得1.6的动力已经够呛了,再带上大轮毂岂不更费力...另外关于大灯,原厂的的确很恼火,但是又考虑到改灯会导致的电路危险、漏水、以及年检等问题,我又纠结了...目前的考虑是升级4S店提供的原厂增亮灯泡,不知道效果如何,有没有同学装过?
第一次在论坛上写这么长的字,感谢大家看完

[每日热点]:【保养维护】用车记录之更换前后刹车片...

回复本楼 | 评分 | 举报

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【改装美容】钢结构下巴的进化...

今年准备入手1.6T红科,恭喜楼主

[每日热点]:【保养维护】与车有关 自己来更换下遥控钥匙壳...

真正车主,写的很实在
//is.gd/LP5ZZG

[每日热点]:【新车谍照】目前颜值最高最火的一款车...

来自 爱卡WAP版 发表于 2012-01-10 16:02    IP属地:北京

用手机全部看完了,LZ是爱车之人啊,写的真好
1.8SE AT路过
毛主席夸我长的帅

[每日热点]:【越野】VCU粘性耦合中差四驱中央差速器...

总结得很真实!不错的作业

[每日热点]:【车友看车】手机直拍问界m5混动汽车...

坚定不移地顶贴赚米!!!

[每日热点]:【自驾游记】重游林州石板岩大峡谷...

准备入手了

[每日热点]:【旅行游记】大东北行之额尔古纳湿地...

同款小科飘过~楼主写得实在!

[每日热点]:【旅行游记】西安草堂寺 看鸠摩罗什...

[每日热点]:【自驾游记】 一人一车没有狗的游目骋怀——乐马尼亚...