切换新版>>

雨燕/速翼特论坛 >  雨燕1.3手豪10万公里(图)流水账:质量、油耗、保养、事故等。(有问题可跟贴)

查看 34W | 回复 15
雨燕1.3手豪10万公里(图)流水账:质量、油耗、保养、事故等。(有问题可跟贴)
07年的时候忽然寻思考个驾照,结果本本下来后才发现揣着本没有车开的感觉实在是难受。本来是准备去买捷达的,但路过铃木的时候进去坐了坐(当时都不知道有雨燕这个车),觉得销售介绍得不错,配置居然比捷达多那么多,坐着舒服,视线也不错……销售适时提醒我灰的就这一台了,下一台不知道什么时候会到,那个时候哪懂这些伎俩!赶紧交钱提车!本本刚下来,都没好意思试驾,怕销售笑话咱,当时也不会开呀,交完钱提到车傻眼了,没自己单独开过车啊!贴着道边往家蹭吧,那天基本属于把不会游泳的扔到泳池里学游泳一样,虽然一身大汗,最后总算安全到家……

新手期我牢记教练的两句话——溜边儿、保持车距。居然无惊无险。每当现在我看到贴个新手的车在快车道上冒充牛车堵塞交通的时候我就知道他文化课肯定不及格。

闲话少叙……

质量:我觉得还不错!也没长期开过别的车。07年8月的车,开了10万公里,共计更换左右前轮轴承各一付60元(师傅说是淌水了)、发电机轴承60元、电瓶280元,雨刮两付,车箱里唯一换过的是顶灯泡,1块钱!哈哈!其它的一切正常!轮胎两条760元,本来要4条全换了,但师傅盯了半天问我:你这轮胎从来没换过?我说,是啊!他说那真不错,跑了这么多公里数纹没下多少,胶也没老,还能用,后来在我的坚持下把前轮两个轮胎换了,后轮两个继续跟着跑吧。车买来轮胎一直没动过,以前看网上说好象跑一阵就得什么前后左右互换一下,我懒,也没爱弄,四条轮胎一直各就各位了,但前轮两条明显比磨得要深一些。刹车片我也要换,但师傅看完说真没必要换,可能我开车爱提前缓踩刹车的缘故吧。

油耗:这个问题我自己跑了10万公里,应该有点发言权。我的车除了冬季一般路况怎么开也就是百公里6.3-7升,心情好的时候大部分是6.5升,心情不好油脚大也不会超过7升,但像现在这样的季节要7.2-7.6升,冬天费油,以前不懂,我一直以为夏天开空调费油呢!哈哈!雨燕的空调也不错,到目前为止一直制冷效果非常好,我夏天基本不开窗,上车就开空调,主要是外面灰大尾气多。最经济车速应该是60公里,平地无风匀速3.7-3.8升,前提是自己开,拉三个人的话最经济车速是90公里,5.5升左右,我平时观察多了,雨燕这车拉三个人你跑90公里比跑60公里省油,可能是有惯性在起作用吧,哈哈!物理不好,就是经验。正常跑高速不能这么慢,匀速一百公里的时候5.5-5.8升,出远门性价比最高了,当然啦,你要不赶时间还想省钱,走早点60-70公里晃到地方,百公里能差个两升油吧,拉三个人跑120不超速的话是6.8-7.5升左右,这个时候好象风的因素比较主要了。

保养:我始终觉得雨燕不是什么高档车,所以长安也没有必要唬我们,一直在4S坚持用原厂机油,就是很多卖机油的说是垃圾油那种,以前好象是70多块一桶,现在涨到100块一桶了,冬季记得换回冬季齿轮油,我觉得发动机也好好的,什么壳牌美孚之类的没用过,据说用了什么声音小,省油之类的,我不太感兴趣,相信原厂,相信长安。以前保养一次一百块,机油75,机油格13,工时费20,现在机油和工时费都涨了,但也不到150块。顺便说一句,空气滤记得没事看看,拿出来吹吹,不行就换换,这玩意我觉得跟油耗关系挺大。

事故:做为一名新手司机开了10万公里,大小事故总共四次,第一次在沈大高速唐山段,我正常行车道行驶,左右行车线等距,后面过来一个A6把我后视镜镜片刮掉、然后停了一下就跑了,吓我一身冷汗,以后长经验跑高速的时候没事儿看看左右后视镜,你不碰人人碰你呀,报了个险,保险公司一问是在高速上,让我写个情况说明全赔了,对了,雨燕的后视镜镜片不单卖,要换得连总成全换,其实我就新安个镜片就行,结果全换了,四百多,保险公司太浪费了;第二次和第三次都是让出租车撞,对方全责,我跑腿修车找对方要钱即可,换了后杠和叶子板;第四次是我全责,前些天到了10万公里有些沾沾自喜,和同事吹我10万公里无事故,结果下班前面出租车看着路边有个招手的,突然急刹我躲闪不及,追尾一毫米,打双闪下车察看,出租车后保险杠啥事木有,我车前杠小擦痕1厘米见方,啥痕也无他非要报官,这点事我又不是不懂,让其开价,开价200,我说就50块,爱要不要,不要我就真报官了,你车趴一天损失多钱你自己知道,我走路上班还锻炼身体,看没什么油水他拿50块钱跑路了,鄙视!

在路上跑多了难免看着几起事故,印象深的有几次:

事故一、有次大风雪早上送朋友出门,天气极为恶劣,回来郊区路上看到一辆富康与一辆金杯箱货在十字路口相撞,应该是有一方撞红灯了,富康司机从驾驶员位置甩了出去,金杯司机从封档玻璃冲了出去,双双死亡,地上还有一截富康司机的小臂,场面极其惨烈,从那以后我坚持系安全带。

事故二、高速公路眼见前方两百米处桑塔娜超车不知什么原因失控,直接撞到隔离带和桥墩上空中翻滚,副驾驶直接从车右侧甩出落到路边一动不动,驾驶员居然没事,跑到旁边抱着副驾驶的遗体嚎啕大哭,观者无不动容。

事故三、一年暴雪,双排行车道被雪覆盖,因路两边积雪较深,大家排成一条直线在路中间按秩序行驶,一台吉利金刚又打远光又按喇叭在左右来回超车,超我车的时候我让了一下,看了一眼,司机也就20来岁,车里还拉了三个人,我让完他他马上并线弄的我的封档全是泥,只好减速躲他不断甩出来的小泥雾,在超我前车的时候前车明显不让,他奋斗半天无果决定硬超,但不知道什么原因突然在超车道失控,可能没有ABS吧?先撞左护栏,再撞右护栏,再撞左护栏,最后在路中转了几个圈停车,三箱车基本变成两箱车了,我正好急停在他车前,车中四人全都吓傻了,呆呆不动,小伙一脸血也不知道撞哪了。

罗嗦这么多,雨燕这车我觉得还是不错的,安全性也不知道怎么样,但安全这事还是主要靠自己控制,速度能不超尽量不超,这车120-140还算平稳,160以上明显力不从心,毕竟1.3的排量,发动机怒吼,想想拉高速的贴子现在我觉得就是个P,任何时候也不要拿自己的生命开玩笑,路上碰到不要命的赶紧避让不要置气,起步要想快二档踩到40换三档到60,不会有任何人说你肉,哈哈!空间也不错,宜家那种349元的书柜,2米零2长,把椅子放倒我装了3个书柜回家,而且后备箱可以关上,宜家的小帅哥惊讶半天,哈哈!

打字太累了,就罗嗦这么多吧!车,尽量少开,路,要多走。

在爱卡没有什么影响力

[每日热点]:【爱车生活】徒手都能按出三个5的牌照 今天上牌了...

回复本楼 | 评分 | 举报

感谢楼主分享多年用车心得,很详细,很精彩!

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

原帖由 新大哥 于 11-12-19 20:58 发表
感谢楼主分享多年用车心得,很详细,很精彩!
刚买车那会天天泡在这学经验,现在很少逛了,但有些经验我想对新人还是有帮助的
在爱卡没有什么影响力

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

原帖由 证券投资 于 2011-12-19 21:23 发表
刚买车那会天天泡在这学经验,现在很少逛了,但有些经验我想对新人还是有帮助的
常来看看,大家多多交流!

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

欢迎老手回归

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

又见一10W燕子

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

不错,不错。

[每日热点]:【风土人情】山东青州古城之偶园...

安全行车啊~顶楼主~
zzzzZZZZzzzzZZZZzzzz

[每日热点]:【自驾游记】修好车继续前行 准备进入俄罗斯...

写的真不错。顶!
LZ是个热爱生活的人。
S=P(1+i)^n

[每日热点]:【自驾游记】刘庄夜市及不得不说的故事...

原帖由 证券投资 于 11-12-19 20:55 发表
07年的时候忽然寻思考个驾照,结果本本下来后才发现揣着本没有车开的感觉实在是难受。本来是准备去买捷达的,但路过铃木的时候进去坐了坐(当时都不知道有雨燕这个车),觉得销售介绍得不错,配置居然比捷达多那 ...
事故3例我觉得是这样的
第一则 是二鬼索命 避无可避 天命 要请关亡的婆婆问下他的过去
第二则 副驾驶死亡应该是替死 总之有意人要见血光 只因鬼王出门 必有一伤
第三则 既然开的是吉利 死神常伴它左右 加之司机暴躁不安 全因恶鬼索命 错就错在开吉利 永远不吉利

[每日热点]:【时光走廊】散发着文化之都气息的银杏里...