切换新版>>

普拉多论坛 >  普拉多在山区行驶的油耗问题

查看 31W | 回复 11
普拉多在山区行驶的油耗问题
20111112日至1126日我驾驶新普4.0VX从北京经河南,到湖北、重庆、四川等地旅游,然后经陕西、河南回到北京。行程5240公里,想与大家讨论普拉多(参数|询价)山区行驶的油耗问题(游记也在本论坛)
在普拉多之前,我驾驶的是CRV,我和车友们都考察和计算过,如果上山和下山路基本持平,油耗与走平路基本一致,有时在高原山区行车甚至于比平原上还要省油。但我这次出游,鄂西、渝东南、蜀南的山很大,新普在山区行车明显费油,最明显的一次,我在木鱼镇加满油箱,连续爬山100公里到大九湖,平均时速30公里,油耗22升/百公里,第二天原路下山,回到木鱼镇平均油耗降到15升,大大高于我此次出游12.6升的平均水平。当然与平均时速较低有关系,但总之是山区行驶油耗高。我的新普出了两次长途了,十一的时候,北京到长白山往返3100公里,平均油耗12升,这次山区多,5200公里平均油耗12.6公升,在大山里,我有好几次加油前平均油耗都显示在14升以上。(这两次出游高速路与国道比例基本相当,乘员和行李相同,高速路最高时速120公里相同)欢迎经常在山区行驶的朋友发表意见!

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

这个MS高点。但是如果山特别陡的话,也有可能。

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

这车就起步和急加速费油,你的路况符合这个标准

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

我的经验是上坡加下坡跑下来 不如平路省油
上坡时候行驶燃烧效率低 浪费比较严重 下坡时候也补不回来

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

如果盘山路多的话,肯定也费油。

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

看样子楼上几位与我同感,我要说的是好像CRV、RAV4等轻型的SUV,在山路和平路的油耗是没有这么大的区别的!
再加上一个我实测的数据:在峨眉山景区,我住宿在山下景区,驾驶普拉多(参数|询价)上山50公里到景区雷洞坪停车场,实际耗油11.4公升,百公里为22.4升,原路下山50公里,实际耗油3.8升,百公里耗油7.6升,综合耗油15升/百公里。

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

原帖由 高老头1 于 2011-12-8 08:15 发表
看样子楼上几位与我同感,我要说的是好像CRV、RAV4等轻型的SUV,在山路和平路的油耗是没有这么大的区别的!
再加上一个我实测的数据:在峨眉山景区,我住宿在山下景区,驾驶普拉多上山50公里到景区雷洞坪停车 ...
但是平面上肯定油耗要低于这些
汽车在大负荷运转的时候做功的效率要低一些
比如同样是一公里的平直路面 猛一脚油然后滑行再猛油 不如一直柔和的给油走下来省油

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

我怎么每次感觉山路省油

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

我认为平均时速是决定油耗的关键指标。

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...