切换新版>>

奇骏论坛|奇骏纵队 >  写在奇骏一周岁

查看 15.1W | 回复 13
写在奇骏一周岁
是男人,就必须配好马,这是海贝的名言!
尽管经济、环保和必要性个方面考虑都不具备养马的必要性,但由于历史的“种种原因”,我养马了。
2010年的10月,把奇骏(参数|询价)开回了家,那是一台2.5L豪华版的黑色奇骏,其实我喜欢银灰色,但最终买的碧玉黑,因为黑色显得更上档次。我一向很低调、也非常容易得到满足,对于车的要求是能开、刹车好就行,即使如此,也没打算买。但朋友说他旗下有几台试驾君威(参数|询价)六折出售,便让我动了买车的心,并试驾了君越(参数|询价)。逛车市好几次,君威却没买成。但明确了我需要的是SUV,定在15万价位。本着这选车理念,先看中了黄海新奇胜,这是一款2.4LSUV,看过几次,真的很难想象其做工的不错,因为同时还看了长城哈弗奇瑞等,也看了比亚迪(当时只有小车),比亚迪做工最差,差到谈不上工艺,可以说是粗制滥造。原来对比亚迪的膜拜之情从此一扫而去。
没有买黄海新奇胜,有朋友说的小毛病多的原因,这些对我不是大问题,很多问题我估计我自己能解决。但最终放弃的原因是,我朋友说我挑了一台 “山寨的奔驰”。放弃了新奇胜,于是又得选车。
看了途观、试了科帕奇,差一点就团购了科帕奇,但最终看上了奇骏,于是在广州2010汽车嘉年华上,花了500大洋,订购了一台2.5L奇骏。
国庆刚过,车子到了,以优惠3万、送全车3M车膜(还包括天窗)、底盘装甲、方向盘锁。。。。。。再外加原厂内置式胎压计提了车,于是,有了一匹骏马,也多了一个朋友。
骏马的编号是110,还给他配了个大大的小窝窝,呵呵。
提车后送车贴膜的等待间隙,我亲自做了漆面镀膜,用的是德国G5,这镀膜在买车前就做过很多测试,证明有效,但后来改用了效果更好更合算的自己调配的镀膜液。
新车的气味很小,以至于送给我的香水都没要,放了一颗糖一样的香珠,没多久也扔掉了。
磨合期的3000KM,我跑得比较温柔,使用上整体感觉不错,要说我对车子最担心的地方是CVT变速箱的热保护,于是,买回了电子元件准备自己做温度报警装置。但到现在也没做成、也觉得实在没必要,CVT变速箱的热保护可能不会在我的车上发生。
奇骏的噪音:
确实比较大,尤其是尾箱的,虽然我对噪音并不在意,但还是做车的全车静音。隔音是自己买材料,自己动手做的,没有采用大家普遍的做法:全止震板+隔音棉的方式。我采用的是最少丁基橡胶止震板+隔音棉的方式。这样的优点是隔音效果虽不是完美,但已经相对比较好,而全车重量的增加我估计不超过3公斤。也许有人说对于1700公斤重的车来说,20公斤算不上什么。但我认为任何多余的重量都不应该加上去,因为这一加就是10年。事实上我自己动手的非完全隔音方案已经很好了。
奇骏的音响:
都说特糟糕,尤其高低音糟蹋得一塌糊涂。老实说,我没觉得音响效果不好,也就没有改造的打算,但没有导航,每次出门必定走错路的遭遇让我实在头大,挑选GPS导航已经非常迫切,经过挑选,选择了纽曼车机,使用感觉很好,也只用过2次用它得3GQQ、上网,他的外接移动硬盘功能很了得,更不可思议的是居然能认读卡器!NX吧?至于音响效果,我个人觉得满意。但最近的折腾一直没成功:把凯立德和善领同时运行起来。
自动落锁:
奇骏原配没有自动落锁,这对于我可是个不小的麻烦,于是看了不少后,买了“领越”模块并且自己安装上,实现了自动落锁、升窗加防盗。由于是总线控制型,实现了车速达到5公里就自动落锁,原车的防盗、开锁、遥控器均原样使用。感觉很方便,但有两次锁车了但升窗不成功的事件发生,必须开锁再升第二次。虽是小概率事件,但也仍可大意。
奇骏的灯光:
灯光是在是不咋的!严重鄙视!再加一个强烈抗议!呵呵。自豪版的大灯是卤素灯,不够光,再加上前挡贴了3M膜,又损失掉了30%的亮度,在雨天的时候,感觉车灯简直就向萤火虫。改灯已经非常必要。也的确非常必要!因为就在去改灯的当天,没改成,但傍晚回来却追尾了,一辆没灯光的小面包,突然停在了超车道,我们亲密的接触了,他的尾箱门扁了,第二天看我的车,油漆表面有点点很轻微的擦痕。呵呵,还不错!挑选对比了Q5小系、海拉尔23等透镜,却选择安装了国产的透镜加灯,1600元搞定,最关键的是不用切割原车灯碗。实际对比效果显示,效果要好于旗舰版。目前情况良好。
山寨的奇骏:
很奇怪,原厂奇骏叫“山寨”,因为山寨的主要指标是“升窗舒畅”、“球笼不漏油”、“油表准确”和“千斤顶正常”。很可怜,我的奇骏到目前还是山寨,没转正原厂。在做隔音时,我发现有两个车窗的导轨上居然没有润滑油,这是不是普遍现象,就不的而知了,反正我是自己加了润滑脂。第三次保养因方向盘异响而免费换了平面轴承。算转正了吗?
奇骏的油耗:
我的油耗非常低,低到朋友们说我是用脚蹬着路面跑。综合油耗已经长期稳定在8.6左右,当然,高速公路上跑的多,但高速路油耗也在6-6.3之间。牛吧,呵呵。可能与润滑油、车镀膜和驾驶习惯有关吧。减少负荷、减少阻力是省油的重要原因,但我为了好看,还是加了顶灯。
润滑油:我现在使用水美金美孚一号全合成润滑油,我做的简单对比测试,感觉比壳牌好,换油后,现在发动机的声音非常好听,感觉像跑车的,尤其提速时。
……
跑了两次长途,奇骏表现没得说的,可司机的水平就……,一次就收获了两张牛肉干。
有了车、也改变了生活,一周岁的奇骏,好样的!

[每日热点]:【保养维护】买拆车件换锁...

回复本楼 | 评分 | 举报

有了车、也改变了生活......

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

走一走,看一看

不吵架,多走走看看,美好的一天就开始了

....

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

有了车、也改变了生活

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

怎么自己换美孚1号?

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

写的不错
楼主鼻子似乎不太灵 这车味道很大的说

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

既生猪     河升镇

[每日热点]:【旅行游记】巴厘岛7天5晚自由行...

俺是新车,1700公里, 油耗就比你差远了。 现在大概高速9个,市内开13个吧。

[每日热点]:【旅游手札】新疆是个好地方 童眼看伊犁...

补充一下:
    到今天跑了12500公里,油费没算过。
    保养费用:算600吧(第一次保养换4S提供全合成400多,第二次保养手工费120,还剩一桶矿物油未开封)
    罚款:400
    960的年费买了半年。
    花钱洗车一次(代替停车费),基本自己洗或者免费洗
    没打抛光打蜡过,镀膜10次8次?不知道了,反正一月肯定有一次。费用大约每次20元?自己搞的。
    补胎一次,被扎了个钉。连蘑菇丁补胎、四轮换位、4轮平衡、调换备胎、调换内置胎压计,一起花费200。

第一年的保险费在购车时买了。第二年的3400

[每日热点]:【旅游手札】大美新疆万里行之天山中...

楼主的油耗让我很是羡慕。

[每日热点]:【旅行游记】皇家加勒比海海洋奇迹号 墨西哥科斯塔玛雅...