切换新版>>

湖南论坛 >  别了,安江

查看 47.2W | 回复 56
别了,安江
我对安江镇的记忆,是非常模糊的。
只记得当年去那里时,先坐七八个小时的火车到怀化,然后呕天呕地的坐汽车过雪峰山。
最后汽车坐上轮渡过河,那是全部旅程里最兴奋的时刻——河的对岸便是安江镇。
当时年纪太小了,大约也就两岁到七八岁间去过那么两三次,以至于认为安江便是整个怀化。
但那是我爹长大的地方。
我老爹一生艰辛而坎坷,幼年时过继给安江的叔叔收养,并不在亲生父母身边度过,而后回长沙求学。
再后来便很平淡,工作,娶妻,生子,奔忙,退二线。。。。。。象所有的人一样。
1992年,继爷爷过世,父亲回安江奔丧,此后再未还乡。
2009年,父亲自己也离开这个世界了。
过世前的几个月,老爹其实还在跟他的同窗故交相约,要回去看看,甚至还打算去山里的那些小学做点捐资助学。
但是,回家的愿望,再没能实现。
变故来得太快,所以总有一些感情让人无法释怀。
无意中的旅行,兴奋的从凤凰开了200公里去看洪江古商城。这才发现,原来我们已经离安江这么近,竟然离洪江出口只有七公里而已。
凭我幼年时给安江的过继爷爷和奶奶写信时留下的“白虎脑”的印象,在GPS的带领下,找到了那个地方。
这个小镇象其他所有的地方一样,建设了很多新的房子,拆迁了很多老的城区。
但是老爹长大的那栋老房子那个老院子,竟然神奇地保存完好,仿佛一直在等待我们回来。
我在那里站了站,拍了几张照片,我认得那房子所在的路口,我记得那房子的青砖,我认识那院子中央的洗衣台,我也记得那院子的围墙。跟记忆里的没什么两样。
老娘在院子中央潸然泪下,恩,一辈子大部分值得回忆的时光,就在这一刻在头脑里回荡。
那房子里还有当年的老人住着,只是他们都不再认识我们。
或许真的是缘分吧,就那栋老房子没拆,就是等我们回去看看,给这段回忆划上句号。
老娘说,我们可能再也不会回这里了。
是的,再回来时,没准老房子已经被拆了,连回来的理由都没有了。
人一辈子很短很短,但也许将来值得回忆的事情,此刻就在你我手边。
愿各位中秋快乐,合家团圆,珍惜与家人在一起的每一分每一秒。

淡定生活。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

写得好,很有感觉

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

珍惜眼前所拥有的
过节了,都回家陪陪老人吧

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

我每个月到要经过安江一次  有什么需要找我就可以啦
C:\Documents and Settings\Owner\桌面\未命名.jpg

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

天地生人 有一人应有一人之业
人生在世 生一日当尽一日之勤
When we first met, I had no idea that you would be so important to me

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

名人回忆路。。。。留名。。。
成熟的人不问过去!聪明的人不问现在!!豁达的人不问将来!!!

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

人一辈子很短很短,但也许将来值得回忆的事情,此刻就在你我手边。
愿各位中秋快乐,合家团圆,珍惜与家人在一起的每一分每一秒。

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

这栋房子好熟悉?!当年我就是在安江这样的楼房长大的

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

以前从洪江到怀化,如不走黔城,必过安江,大轮渡很有架势
现在只怕是没有了吧
每逢佳节倍思亲,可惜走了的就再也不会回来了,终于知道别人为什么说你对母亲百依百顺了。

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

热门信息