切换新版>>

世嘉论坛 >  1.6AT最近老出现1档升2档明显顿挫感,有类似问题的同学吗?

查看 91.6W | 回复 61
1.6AT最近老出现1档升2档明显顿挫感,有类似问题的同学吗?
快3年36000了,之前一直对世嘉很满意。
但是从今年夏天开始,1档升2档是老出现明显的顿挫感,开始以为是油加猛了的原因,可是有时候轻柔加油的时候仍会出现这样的情况,像被人从后面撞了一下。
但是电脑显示屏上并没有提示有问题,而且去4s店用电脑检测了一下变速箱也没提示有问题。
网上搜索了,06~09年之前的307,跟世嘉的变速箱是一样的,很多有这种问题,但是电脑都会有故障提示
真是郁闷,不知道问题出在哪里了

[每日热点]:【保养维护】用车记录之更换前后刹车片...

回复本楼 | 评分 | 举报

顿挫都大,都这样的

[每日热点]:【改装美容】钢结构下巴的进化...

发动机本身工况也有关系的,如果机头运行阻力大,比如换了黏度高的机油,加速迟缓,也会影响波箱液力变扭器对扭矩判断。通常情况下,机头工作越顺畅,阻力越小,波箱跳档也越平顺。
可以断开电瓶负极5分钟,初始化一下波箱记忆,看看有无改善。
1.6 AT建议用5W-30的灰壳机油试试,一次3升,应该有明显好转。

[每日热点]:【保养维护】与车有关 自己来更换下遥控钥匙壳...

你搜我的帖子吧
我是最早发这个帖子的
感觉跟你一样
变速箱已经拆了两次了
无解。。。。。。。。。 修了之后 只能说好了点点

[每日热点]:【新车谍照】目前颜值最高最火的一款车...

原帖由 又爱又恨的铃木 于 11-09-02 16:44 发表
你搜我的帖子吧
我是最早发这个帖子的
感觉跟你一样
变速箱已经拆了两次了
无解。。。。。。。。。 修了之后 只能说好了点点
换了电磁阀也没有改善吗?
哎~~真郁闷看来这款变速箱只能祈祷他自动变好吧
PS:兄弟你发的贴好多啊,一顿好找。。。。。终于找到了
网页链接

[每日热点]:【越野】VCU粘性耦合中差四驱中央差速器...

一直都顿挫,貌似换成手动模式好点。今天做了同事的RAV4,同样是4速变速箱,差距确实是有的。

[每日热点]:【车友看车】手机直拍问界m5混动汽车...

原帖由 mcmamman 于 11-09-02 17:26 发表
一直都顿挫,貌似换成手动模式好点。今天做了同事的RAV4,同样是4速变速箱,差距确实是有的。
郁闷啊 自动挡的宗不能当手动挡开吧

[每日热点]:【自驾游记】重游林州石板岩大峡谷...

从307论坛里找来的
“这个是AL4的通病了,没办法4档就是这样,如果有新版本的ECU更新后可能会有一点点改善,但是建议能不升级尽量不升级。
     另外,减少顿的方法是,通过添加更好的的机油,用更好的火花塞等等方法,使发动机转速可以迅速上升,也是一个减少顿挫的方法,这是一个综合性的过程。不过再减也不会减到没有。还是稳稳的开车顿挫小,也省油,对车子也好。”

[每日热点]:【旅行游记】大东北行之额尔古纳湿地...

原帖由 ran617 于 11-09-04 15:44 发表
从307论坛里找来的
“这个是AL4的通病了,没办法4档就是这样,如果有新版本的ECU更新后可能会有一点点改善,但是建议能不升级尽量不升级。
     另外,减少顿的方法是,通过添加更好的的机油,用更好的火花塞 ...
刷ecu貌似没更好的表现
机油 一直用7000,没换过
火花塞在老包那里换的 叫什么贝鲁啥的 忘了,也算是贵的了

其实不是通病,我开过别人的世嘉
好好的
另外电磁阀我也换过,没用
倒霉催的吧 就算是
不过我比你惨,我提车之后就这样,一直开了三年了
现在到了快换挡的时候,心里提前咯噔一下,已做了病了
一直想换车,可是觉得太亏了
前几天试驾了一下cvt变速箱的车
发现简直就是天壤之别。。。。。。。

[每日热点]:【旅行游记】西安草堂寺 看鸠摩罗什...

原帖由 又爱又恨的铃木 于 11-09-05 09:19 发表
刷ecu貌似没更好的表现
机油 一直用7000,没换过
火花塞在老包那里换的 叫什么贝鲁啥的 忘了,也算是贵的了

其实不是通病,我开过别人的世嘉
好好的
另外电磁阀我也换过,没用
倒霉催的吧  ...
哎~~我是35000才碰到,
你一开始就有这问题是够倒霉的 ,同情!
不过好像307AT的一些老车主好多都遇到这个问题了,可能世嘉新车主多一些,跑的里程少是出现问题少的缘故。
现在我自己摸索了个方法和网上类似
“关于1.6AT307顿挫感的一点体会
2009年3月入手307两厢1.6AT,家里领导一开上就说减速时顿挫感明显!在论坛里潜水一段时间后,加上自己体会,总结了几点:  1。要熟悉307AT的变速箱特性,减速时油门要迅速松开,不要慢慢松。  2。加97#油。顿挫感明显减低,而且1.6的明显跑起来流畅许多。推荐!  3。可能在新车在磨合期会明显些,自己和车也需要磨合,发现307 1.6自动波的特点。  一点拙见,见笑了。  就是转速国2100rpm后感觉要进2档前迅速完全松开油门,车子稍后进入2档。几乎没有顿挫。  记住要突然的完全松开油门,不然顿挫还是很厉害的。”

[每日热点]:【自驾游记】 一人一车没有狗的游目骋怀——乐马尼亚...