切换新版>>

科鲁兹论坛 >  大家好,我是新人,说说自己对科鲁兹的感觉

查看 42.3W | 回复 37
大家好,我是新人,说说自己对科鲁兹的感觉
本人去年9月买的车,1.8SEAT 办下地 15.8W,非车黑,也非车托,一平民用户而已,无图是因为自己不会用傻瓜照相机(残念。。。),手机200万像素,所以不照了,以后认证的时候再说,现在聊聊心得,给已经买了和没买的一点参考,当然,本人也是菜鸟中的小白,下面的文字中就可以看出来,呵呵。
总的来说,车只能说普通,没什么可以炫耀的,典型的美国车,优点多,缺点更多,但是总的来说缺点大于优点,早知道就买日本车了(一家之言,各花入各眼),先说一句,随着我日后的审车水平不断增加,我会慢慢的整理这个帖子,毕竟是感受,不可能一下子全部说完,一点一点来吧。

重要提示:某些段落是抄写某个帖子,请不要攻击,因为我每个句子都审核过,代表我个人观点的方能留在我的帖子上
先说优点:
1.油耗
我的车型是1.8SEAT,现在行车电脑显示平均速度20公里左右每小时,平均油耗11.2升百公里。
我的路况是全城市路况,注意我说的不是综合路况,是全城市...
在论坛的车友反映1.8升的油耗平均在10到12个之间,偶尔也有再低的或更高的。这和平均速度以及驾驶习惯有绝对关系。
平均速度:这个平均反映了车辆的综合行驶路况。有些哥们上下班是走一段高速,那么10个多油是正常的。也有些哥们跟我似的全在城市里走,偶尔还特别拥堵几个小时,那么12个油也是很正常的。如果说我们平均一下,磨合期的百公里油耗大致平均是13个,按照磨合期的经验通常新车过磨合期后百公里油耗应下降1个左右。
以次推论1.6的8.5,自动的9.5,1.8的手动(如果有)10.5,1.8自动11.5?
我觉得这问题如果特别客观的回答还需要1.6的车主来说更权威,但我认为这就是正常油耗了。
所以我的结论是,综合路况下以过了磨合期为前提,正常1.6手动油耗应在7.5-8.5个之间。自动档应在8-9.5之间,1.8自动档应在9-11之间。
这个范围也是我的心里范围。

当然,油表显示只是一个参考,具体以实际情况为准,我的油表显示少了0.5个油左右,实际油耗12个油
2.动力
如果有人直接问我,科鲁兹起步肉吗?我会回答:肉! 对于1.4吨的车重来说,1.6排量、甚至1.8排量的发动机如果咱能起步“蹿”出去,那也是个神事儿,当然,日本车理论上起步在相同瞬时油耗下或者说相同踩油深度下,要比科鲁兹快2个车身左右,也就是说,在车速较快的城市中,科鲁兹比较吃亏。
但客观的讲,1.8SE的科鲁兹(比如我的车)想起步比一般路上的车提前出去不是什么难事儿。只要加油时候1-2档稍微狠些即可。(请注意我通篇说的加油狠点都不是指油门到底),当然,油耗会增加很多,若长期和日本车相同起步速度,油耗要大两个左右,即14个左右

3.空调
很多同学谈论科鲁兹空调不好,其实这是正确的,科鲁兹空压机较小,出风力不够,导致车内降温较慢,尤其是在炎热的城市,比如广州,重庆,武汉等等,在中午12点气温最高,太阳直射的时候,车内有4个人是一件比较郁闷的事情,主要原因是在设计的时候,为了使得动力更加充足,减小了空调功率,当然,也有改进方法:最好的方法是打开车窗开外循环2分钟,关车窗启动内循环和制冷。很多人质疑科鲁兹是否有后排出风口,准确地说,有。但是总的来说:小科的空调相当不给力。

4.安全性
听说是BFI车身,作为一辆通用主打的美国车,撞击NCAP 47.5分不仅仅是数字,同时也有大量实例(撞车事件)证明科鲁兹安全性在同级别车里是最高的(没有之一),但是仅仅是同级别(其实科鲁兹也比较单薄),也就是说,车主不能无限自我感觉良好,你不能和卡宴,讴歌,甚至雅阁(参数|询价)去比,比你贵,就有贵的道理,甚至刹不住的凯美瑞(参数|询价)裸车还20多万,即使这样,仍然现在没有任何一款紧凑型车,包括小型车,微型车的安全性要比科鲁兹好,尤其是对于副驾驶的保护,钢板材质的选择,车架的构成等各个方面均显示出这样的情况,在城市里开,可能无法显示出安全性的重要,但是上高速,在科鲁兹撞其他物体的时候,当你在撞击一瞬间仍然清醒的时候,方能显现出科鲁兹的强悍来,可以毫不夸张的说,科鲁兹是A级车的安全王者,安全性完全超过了某些B级车,比如:马自达6(当然,它也是靠这个吃饭的,否则没人买它)。
5.开车感觉
总的来说科鲁兹在开快了后(过60迈),是很爽的,可以毫不夸张的说,比思域(参数|询价),宝来(参数|询价),轩逸(参数|询价)等等等大部分德国车和日本车感觉要好,过坎的时候,咚咚的声音是整车发出的,不是某个部件,不像日本车,人就是人,车就是车,分的很清楚,也无法体验驾驶的乐趣,但是同样的,在50迈之前的开车感觉是非常不爽的,因为起步肉的关机,被其他车超越1-2个车身是经常事,至少武汉是这样,在被其他车辆斜插被迫停住车的时候,再重新启动绝对是件痛苦的事情,当然,要看和谁比,我的一个开了10年以上的解放大货车的亲戚说,这个车很好开,方向盘好扭多了(事实上,科鲁兹的方向盘是很沉的),无语。。。其实也就是说,在过去的年代开惯老车的司机都说比较好(因为他们经历的是比我们更加残酷的用车环境),但是相比其他车在起步的时候,我无语了。。。

5.外观
外观 买了的人都说车不难看,心里面的感觉很好,家人人人都夸,客观点来说,在15万车的区间内性价比比较好的车科鲁兹的外观设计是最好的,当初我也是被外观打败了,当然,外观英朗,高尔夫(参数|询价)都比它好,但是英朗(参数|询价)的价格太不厚道了,基本上和速腾(参数|询价)的价格差不多,高尔夫要加价,我当初问的时候加6000,反正你有钱你可以去买,但是大家都是穷人,就是买个菜啥的,对不?怎么.6000也是钱,你不要,可以给我,我给你账号。。。。

6.内饰
内饰颜色和设计非常漂亮,纯灰色,科技感强,貌似我年龄也不老,这是我当初买下的一个重大原因,你说人家看完外观再看内饰,觉得都无缺点可说,那不就是表里如一了嘛(当初我心里是这么想的)?
7.轮毂
为什么要把轮毂特定写出来,因为擦车!小科的轮毂很漂亮,五个条条,自己清洗非常方便(这是我买后才感觉到,有一次我看了看人家胖5(术语?)的轮毂,崩溃了,10个条条,一个一个擦?要擦多久才能干净?胖5轮毂之间的空隙还小,手很容易刮伤),再说思域,若没印象的可以大街上专门观察下,看看那个轮毂,懂?估计擦完就是手上N道口子。
8.静音效果,隔音效果
隔音貌似没说的,一关窗就能比较出来了,各位准车主朋友请仔细比较,貌似科鲁兹的隔音效果比大众和日本车都好,不需要说明什么,一关窗就可以了。。。
再说缺点:
第一,油耗高,前两天我还看说上海通用的某某领导终于说摘掉了油老虎的帽子,我只能说你骗小白呢?科鲁兹我纯市区油耗11个油是摆设?并且仅仅是显示,实际油耗应该12个左右,1.8排量的车就12个,我老叔的2.0本田CRV才12个,问题是人家是1.6吨的车,比我的科鲁兹重了0.2吨,相当于科鲁兹和思域的比重,所以科鲁兹油耗高根本不是重量的问题,是发动机的问题,技术比不上日本车,也有可能是变速箱的问题。
第二,空调不给力,4个人汗流浃背在车坐着,空调开到了最高档,才有所缓解,但是开4档的车你知道是什么感觉,那是踩油门踩到了棉花上,死踩车就是不加速啊,这不是肉的问题,开空调动力损失我可以理解,但是动力损失也太大了吧,老爸坐了一辈子车给出了一个相当精准的结论:空压机小了!!但是空压机小了是减轻动力负担,所以1.8DVVT的发动机带动1.4吨根本不是带不动,而是发动机功率小,也就是说,通用在宣传的发动机功率时候给出了相当大的水分。
第三,变速箱不行,我也经常去**看帖子,有的时候也经常看到某某车变速箱被怎样怎样,所以也有点后怕。
先写到这里,稍后再补补,以后文字会很多。。
我有几个问题:请大家解答下:第一,科鲁兹的空间在紧凑型车里到底大不大?若大,请给出比的车辆,若小,请给出比的车辆

[每日热点]:【爱车生活】徒手都能按出三个5的牌照 今天上牌了...

回复本楼 | 评分 | 举报

写这么多, 支持下
我是第一批车主,2年多了,感觉现在克鲁兹外观以及基本没有优势了 现在好看的车太多了。车质量还行,从来没坏过,除了倒车响。
我那天坐了个同事的新克鲁兹,感觉做工下降了。。
我是中国人,汉人,华人,爱中国=爱这片土地,爱中华文化,爱生长在这里的同胞。 不爱任何它组织。
什么是同胞, 有素质,有德道,有信用,有礼貌的人就是同胞。

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

买车时不慎重惹的祸,油耗跟车有直接原因,但是跟驾驶员的习惯也是不可分割的,
我看新款四个圈W12各方面都不错

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

认真的感受,部分同意,
//is.gd/LP5ZZG

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

各家各言,部分同意,码字辛苦,加分鼓励
自由自在

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

值得我这个还没有买但是非常关注小科的人参考

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

部分同意   但是鼓励大家买鬼子的车我就不同意了  是特别的不同意

[每日热点]:【风土人情】山东青州古城之偶园...

车无完车,小科在这个价格里用料绝对的地道。

[每日热点]:【自驾游记】修好车继续前行 准备进入俄罗斯...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【自驾游记】刘庄夜市及不得不说的故事...

空调问题LZ可以把空调滤芯拿出来检查下,我朋友的车就是空滤堵了,去年底的车。

[每日热点]:【时光走廊】散发着文化之都气息的银杏里...