切换新版>>

科鲁兹论坛 >  科鲁兹 1.6SEMT 半年总结

查看 36.7W | 回复 19
科鲁兹 1.6SEMT 半年总结
各位认识的不认识,科友和非科友们,大家好阿!
我的小科到手半年了,已经产生了浓厚的感情,现在做个总结,和大家共享,也为别人参考!
不过,似乎前人已经发帖很多,不知道是不是重复,大家凑和着看吧。
1、  动力弱/油门问题
买车的时候,就担心车肉,肉过了磨合期后,尝试了一下,发现,油门调教可能是主要因素。大家可以做一个测试,就是挂空档,均匀慢速的踩下油门,看发动机转速上升的速度。前半程转速上升很慢,到了一个点,突然就彪上去了。对比以前开的车,发现KLZ的油门不是线性的,换句话说,前半程油门很小,只有你踩到一个程度,才会有阶越爆发。这个跟单纯的拉高转速获得动力还不太一样。这种分段调教的油门,估计就是为了省油。打字太累了,有人感兴趣可以再细说。
2、  噪音问题。
说实话,噪音是我选车的一个重要要求。上一辆车是QQ311,快速起步的时候就像是喷气机起飞的感觉——不是指推背感,是发动机噪音。换了KLZ,真不错啊。所以,很难理解那些说KLZ噪声大的同志们。自己也开过很多好车了,帕萨特(参数|询价),迈腾(参数|询价),奥迪A6,宝马7,辉腾什么的,还坐过很多好车,总结下来,越贵的车,隔音做的越好,但120km/h内KLZ在噪声上没有太大的缺陷。100以上的时候,风噪起来了,但是很均匀,感觉和帕萨特领域比稍差一点,不多。
3、  内饰做工问题
内饰嘛,俺和老婆都喜欢,没办法。做工确实不太细,但是同比没有代沟,对的起价格。对比看到辉腾上的实木装饰,也没有太亏的感觉。
4、  油耗
我的城市路况,习惯不好,飙车起步,开QQ不让宝马,就是7个往上,科鲁兹开到10个,不算过分。很喜欢一个比喻,对比所谓省油的同级日系车,把他们的车胎换宽,坐上2、3个人弥补重量差,估计也不一定比小科省多少。其实,同时代的技术,油耗差距会有,不会太明显。
5、  排量问题
年前去了趟美国,看了看本土的科鲁兹,发现,老美的车从来不提排量,说的就是输出马力。想想也是,如今科鲁兹1.6的功率都比老帕萨特2.0的大了,当年开着老帕照样彪奥迪,也没觉得有什么心虚。所以阿,排量不是问题,输出功率决定动力。借用坦克上的一个标准,叫做吨功率,衡量机动性的真正标准。
1.6手挡,给我们全球开过车,严重怀疑科鲁兹是肉车的领导试驾,评价是一点儿也不肉,开起来感觉像欧洲的柴油车,响应慢,但是后劲儿足够。(原因见上文,油门调校)
6、  后悬挂问题
开始很纠结这个,因为QQ就是类似悬挂,担心操控不好。后来钻研反应操控的绕桩成绩,发现个问题,影响操控的因素太多。就算所谓高6成绩好一点,但那是2厢车,三厢速腾(参数|询价)成绩就不那么好了,不敢说KLZ更强,至少不比速腾差,绝对不差。有人说,高6两厢怎么了?操控就是好!我承认,不过,你去查绕桩成绩,QQ的成绩比高6好的不只一点点,小车,两厢车,灵活性先天就该好,铁律。
又有人会说,操控不只看绕桩,我承认。不过,WTCC的成绩可以说明一定问题。大家在同一个规则下改装,结果至少说明科鲁兹操控基础不比宝马三差。知足了。至于是不是大众比宝马好我就不知道,也不敢评价了。
7、  ESP问题
说实话,纠结,不过,自从一次80公里进弯漂移把老婆吓到半死的经历后,认真反省并查阅资料发现,ESP对车身失控的提升也就是不到10%(速腾评测),而且,目前市售车辆,就算有ESP,超过70公里绕桩一定失控没跑,所以阿,ESP是锦上添花,不是决定因素,我现在都是带着刹车低速过弯,让EBD多辛苦点吧。。。
8、  性价比问题
其实,半独立悬挂,ESP缺失,瓦特连杆省略,都是一个关键问题,成本!国际上的大车企都会认真核算车辆成本和利润率的。有位大哥说的好啊,速腾卖到科鲁兹的价格,也不会有那么好的配置了。关键看你买车的重点要求是什么。我的主要需求是,安全,安静,稳定。科鲁兹刚好。花更多钱买更好性能的车,很正常,也没人拦着。关键是,国内现在的情况是,大家都很黑,大众利润率不比通用低,所以性价比差不多。有人说,大众品牌好,至少在中国口碑好,我觉得吧,他们倒确实是把品牌价值在中国优势的充分折现了呢。
9、  暂时就这些吧,欢迎大家批评讨论。数据党可以自己核实我的观点,绝对有根据。
10、 鉴于承受能力有限,人身攻击就免了吧,在此谢过!

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

我的1.8卡罗拉,100千瓦(134.1P)175牛,日常平均油耗7.5-8,全铝发动机,大概也就比科鲁兹1.6的轻了几十斤,肯定没有100斤,不信可以去查数据,205的轮胎,动力嘛,玩0-400米直线可以赢1.6的科鲁兹30-40米

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

写的不错,客观真实

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

原帖由 宫保蜗牛 于 11-05-23 13:52 发表
各位认识的不认识,科友和非科友们,大家好阿!
我的小科到手半年了,已经产生了浓厚的感情,现在做个总结,和大家共享,也为别人参考!
不过,似乎前人已经发帖很多,不知道是不是重复,大家凑和着看吧。 ...
真实客观,回复一下鼓励楼主!
我的车和你的一样,但比你的油耗低些.
前天刚做完首保,写了记录供爱好者查阅!
网页链接
R①③⑤
┗╋╋┛  I love my CRUZE.
  ②④

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

个人感觉第一个问题不是油门调校的问题,而是涡轮到达那个转速才开始介入

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

很难理解那些说KLZ噪声大的同志们。自己也开过很多好车了,帕萨特,迈腾,奥迪A6,宝马7,辉腾什么的
--这些都噪音不小,也不见得都叫好车。比比同价位的日系车吧。

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

俺的也是1.6 SEMT 向楼主学习了

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

1.6的车真的肉吗?

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...