切换新版>>

福克斯论坛 >  FOCUS 1.8MT 9个月2W公里驾驶心得体会

查看 19.5W | 回复 28
FOCUS 1.8MT 9个月2W公里驾驶心得体会
论坛的各位兄弟姐妹大家好:      
   小弟我第一次发帖,还望版主和各位兄弟姐妹多多支持,多多批评和建议,先提前拜谢一下。     闲话少说,开始正文。   
/**********************************************初次提车篇**********************************************/   
  小弟于2010-07-28提的2009款1.8MT focus,提车之前也挑过不少车,不过基本也就是10W - 12W之间的(大米有限啊),日本鬼子和韩国棒子的车我是不会考虑的,没有什么特别的理由,总之就是不喜欢。所以最终敲定在1.6Polo(参数|询价) AT与1.8MT focus之间。 首先POLO绝对是好车,做工方面确实比focus要好很多,如果是 LP大人一定要买自动挡的话那就没的挑了,这个价位的自动挡变速箱只有POLO 六速手自一体够给力,其他的基本都是些庸脂俗粉了,还好LP大人对车的变速箱类型无所谓,最后终于通过三点比较(1- 发动机 --focus-全铝 POLO-铸铁,2-底盘-- focus-全独立 POLO-半独立,3-转向系统--focus-电动控制机械液压 POLO-机械液压)还是选择了1.8MT focus。 记得当时提车的时候,我和LP驾照还没到手,是一个朋友帮忙开回来的,那时候只要天一黑,我和LP就开始偷偷摸摸把车开到了无人烟的地方开始疯狂蹂躏,LP大人曾经无数次在40KM挂三档的时候挂成了一档!!现在想想,心真是疼啊!!!  
/**************************************9个月2W KM驾驶感受******************************************/

小弟我虽然驾照时间拿的不长,但是因为经常出去玩所以短短9个月就干了2W公里,这2W公里大概一半在高速,省道,山路,另外一半在城区。而且我开车也是属于那种能快就快,喜欢做一些极限的动作,像什么高速S弯超车,40KM以上180度过弯,基本这些应该属于家常便饭。(这里绝非炫耀什么车技 XX之类的,我想表达的只是一种驾驶习惯,不过开车还是稳一点好,小心驶得万年船)所以应该还是有一些驾驶的心得体会,这里拿出来和大家一起分享下。    首先我想大家最关注的或者说是focus和同级车比较的最大的特点就是操控, 那么这款车到底操控如何?网上的评论可谓是太多太多,但大多都是从技术原理上分析。小弟现身说法我遇到的二次交通险情以及一次对比事件来说明一切,实践是检验真理的最终手段!       事件回放1: 当时刚拿驾照不久,车里一个朋友,LP, 本人共三人,高速上正常行驶,当时因为路况不是很好,时速大概80km,  前车是一辆BMW7。我和BMW7的间距大概只有不到50m(真的是太近了,因为新手所以胆子都比较大,事后想想还是挺后怕的), 我记得我当时开了个小差,突然BMW7紧急刹车,BMW7的刹车就是灵,我连刹车都还没来得及踩下去,就看见我的车已经迅速逼近了。 当时真的是本能反应了。第一个反应快速看了一下左后视镜,确认没车,第二个反应,自己撞护栏也不追BMW7的尾,单车事故处理起来要简单很多,BMW7的屁股够买我一辆整车了。 这些反应绝对是本能,因为本人在开车之前有开过5年的疯狂摩托车,所以看后视镜以及如何做出判断还是有一定基础的。 当时刹车没踩,也不知道是紧张还是怎么的,反正就没踩刹车。80KM的时速,我急打了大约半圈的方向盘,车头非常敏捷的绕过BMW7的屁股,然后我立即回正,整个车身又立刻回正,没有半点车身不稳的现象出现,车里的LP和同学就感觉车子猛然一抖,显然他们没有意识到整个事态的严重。 这个也许就是操控性吧,记得我父亲那一辈的车手开车的时候讲的最多的其中一条就是,高速上一定不能猛打方向盘,否则车就飘了。80KM也许不算快但是通过这次体验,我最起码证明focus在80KM的时候还是能保证极好的操控。  
  事件回放2:
1个月之前,这个时候我基本上已经过了新手开车的那段疯狂期,但是偶尔还是会冲动一把,事实证明冲动是魔鬼!! 也是多亏了focus优越的操控性能,让我躲过一劫。 302国道,我从右侧准备超一辆小货车,在我超车前,前方大约不到100m的地方停了一辆正在下客的大客车(违章下客啊!!!),小货车的时速大概有80KM, 其实正确的做法是等过了这辆大客车之后再选择超车,可是我冲动了,我开始从右侧超这辆小货车了,不到100m的超车距离。降档,油门踩下,已经没有回头路了,速度不断爬升,离大客车也越来越近,眼看就要直接撞上大客车尾部了,坐在旁边的LP已经开始尖叫,抓紧了扶手。 就在快要撞上大客车尾部的时候,我又同样做了上次和BMW7同样的动作,大约半圈的急打方向盘然后又迅速回正。整个车头又是迅速敏捷的绕过大客车然后又稳稳的回到了正道。当时车速100KM。事完之后,一身冷汗,晚上做梦都做了噩梦。真的是太危险了,尽在咫尺的100KM追尾,LP已经在尖叫! 开车还是不能冲动!!  不过再次证明了focus的操控不是吹出来的,是实实在在的体验!!  
  对比事件:
只开过focus, 没开过其他车,不做同样的动作,说明不了任何问题,说不定其他车的操控也是如此。 下面这个对比事件能辅佐证明下focus的操控, 公司有辆buick GL8 号称陆地巡洋舰的7座MPV。有一次晚上我开GL8出去办事,时速不到65KM左右,看到前面有一个黑色条状物体横躺在路面上,当时担心上面有什么洋钉XX之类的,所以选择紧急避让,路非常空旷,而且车速也就65KM左右。同样像对待自家focus那样做了急打方向盘转向得暴力危险动作,转是立刻转过去了,但是当我想回正的时候,我真正体会到什么叫飘了!! 就是车头回不来了,车头迅速甩向一侧,方向不受控制,这个时候人潜意识的就是又反方向转向过度,车身在激烈晃了二三次之后平稳下来了。 当是时速只有65KM!! 我开GL8体会到了飘。 事后我总结了下,为什么GL8会在时速不高的时候也会这么容易飘。 1. GL8属于MPV,重心比较高  2. 悬架比较老,后悬架为典型的半独立悬架 扭力梁。 操控性上自然会大打折扣。

/**********************************************油耗篇**************************************************/

最后来谈谈油耗,这个我想也是大家比较关注和喜欢讨论的问题,也是实践来说明一切吧。 focus 1.8MT 冬天油耗会比较高,这个所有车都是这样,因为天冷导致汽油不易燃烧,热燃烧率下降,油耗自然升高, 去年冬天我的平均油耗在9.8L/100km。 最近三个月我们这边天气温度都在20 - 30度之间,我又结合电脑计算和实际使用情况算了下,大概在7.9L/100km。我市区去的不是很多,市区实在太堵,我基本都在1环以外跑,而且本人有辆非常迅驰的YAMAHA 至尊巡鹰,是去市区等拥堵地区的极品交通工具。这样的油耗我觉得对于一个1.8MT的车不能说绝对省油,但是绝对不算耗油。相比focus近1.4t的车重。我个人觉得是相当不错了。 本人开车习惯:基本不空挡滑行,一般都是带档滑行。 能提速就尽量提速,不蜗牛爬行。 转速基本维持在2000 - 2500转。除非超车等特别暴力情况需要拉高转速。另外我使用全合成机油。这里绝非炫耀本人开车习惯正确或者多么好,只是拿出来分享,以供大家批评参考。
/**********************************************结束语**************************************************/     啰哩八嗦说了这么多,终于说完了,我觉得也算是对的起我的小福了,用了他这么久,给一个评价或者评语真的是应该的。  最后我想说的是,打字真的很累,发帖也真的是很累,在这里我要向论坛里面那些经常发帖的兄弟姐妹和版主致以崇高敬意!!!

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

楼主是爱车之人,写得实在,顶
无所为而无所谓,无所谓而无所不为。

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

实在人,值得参考

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

你都右侧超车了,还说客车违章下客,楼主这个100米超车确实

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

我们这的客车也经常违章下客,在外车道,突然就斜着停在路上下客,跟在后面随时都要准备煞车

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

楼主写的不错,说的是文笔,内容也真实。

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...