切换新版>>

标致408/408 GT论坛 >  新车1500公里,也来聊聊三个月肥狮使用感受

查看 55.5W | 回复 50
新车1500公里,也来聊聊三个月肥狮使用感受

标致408是我人生中的第一部车,之所以结缘这头肥嘟嘟的小狮子,其实源于一个绝对偶然的凑巧。当初选车时,没少逛汽车论坛,对比了N多款车型,纠结了N多长时间,甚至最后都选定买XXX车了,但是偶尔路过标致4s店却彻底颠覆了我的选车之旅。

其实当初选车时已经基本排除了标致408,原因是论坛上对408油耗高的几乎夸张的描述。但是,最后还是有幸把狮子领回了家,不得不承认,这个世界上的事情,都要看缘分。而且事实证明,肥狮的胃口也并非如此惊人,我的2.0 AT (尊贵版)基本稳定在百公里11个油左右,时速25码左右,至今跑了1500公里左右。

又想马儿好,又想马儿不吃草,那很有可能就只有选择旋转木马了,呵呵。如果你一定要求自己的车同时拥有坦克的质量和日本车的油耗,那就真的比较困难了。所以,无论对于神马车,宽容的态度是必须的,如何取舍就要取决于你的智慧了。

狮子到家也快三个月了,虽然到目前为止,还不好说什么,但是有一点我绝对可以肯定的是:选择408我绝不后悔!也许你会问我为什么?请恕我真的无法用言语来囊括。因为大众车好,好到地球人都知道,即使不买车的人都知道大众车好,可以说大众车在中国的品牌效应已经无人能够撼动,动不动还带个T神马的,着实能迷倒一大片购车人。

而标致车的好,用过她的人才体会得到,她没有什么先进的带T发动机,她大范围使用的4速手自一体变速箱更是为很多车黑所不齿,甚至不遗余力地群起而攻之。但是,我也知道很多“狮主”还是会对小狮子爱得不行。因为狮子就像一个很贴心、很可靠的朋友似的,相处的时间长了,你会感觉到她点点滴滴的好,你甚至会惊讶于浪漫的法国人原来还有这么细腻的用心,整车的设计真的很具人性化,“舒心”是我对于408的最大的直观感受。“大,从容”,我觉得408的定位非常明晰和准确。虽然很多人说408是一款不折不扣的拉皮车,即使如此,我也要说408真的是一款很成功的拉皮车。

接下来,分几个方面来说说咱家的肥狮吧,有兴趣的可以听听,没兴趣的可以直接无视,呵呵。

第一,外形。有人说法国车比较极端,喜欢的人认为她无比惊艳,讨厌的人却觉得她奇丑无比。在我的眼里,狮子个性十足,却不失优雅。正面看,你能看到她裂开着嘴正对着你笑,而且还露出深深的酒窝,真的很可爱,但是引擎盖上的几道隆起的线条却仿佛又在对你说明,狮子要是发力起来,也绝对不是hello kitty。侧面看,那个车身的弧度真是近乎完美,没有一点拖沓,圆润饱满,衔接自然。肥狮的尾部相比307,也算是圆满了很多,带有狮子爪印的尾灯也是别具匠心。四个大脚非常有力,只可惜给锦湖这双破鞋给拖累了,但这丝毫不影响我对肥狮的喜爱,因为毕竟她是无辜的嘛。

第二,内饰。这也是我秒杀大众神车的一个重要原因之一,大众中低端车型的内饰,从朗逸(参数|询价)到帕萨特(参数|询价),一概不如我的法眼。因为开车时,人毕竟是坐在车里的嘛,内饰可是天天要面对的,不喜欢怎么行。狮子的内饰,个人感觉比较精致,很多人说日本车精致,我还真没有发现,当然我指的是中低端车型,例如尼桑轩逸(参数|询价),广本雅阁(参数|询价)。狮子的前挡玻璃面积大得惊人,坐姿也很高,视野那是相当的好,开车心情和坐在朗逸车里是不能相提并论的。

第三,科技。狮子让我感受最深的还有其人性化科技的应用,例如脚步照明,伴我回家,自动大灯,前后倒车雷达,雨量感应等等功能,让开车的过程变得如此温馨而舒适。其以人为本的安全理念以及简洁环保的造车理念更是得到我最深的认同。甚至是儿童座椅这种细微的小细节,若不是真正地把人放在了第一位,又怎么能够想得到呢?尾部的扰流板更是将安全理念发挥到了极致,不得不让我对标致由衷的尊敬起来。

第四,动力。这个仿佛一直都是标致的“软肋”,四速手自一体的变速箱更是成为了众矢之的。仿佛标致车在动力方面从来都是不思进取的,但是,我的看法并不是如此。也有人说标致是有好车的,但是不会拿来给中国人用,这个观点我认为同样有失偏颇。我发现很多国人的心态都是希望能够以QQ的价格买到宝马的动力,沃尔沃的安全。。。。。。但是,这现实吗?我觉得标致相对而言还是比较厚道的,至少不会为了控制成本而盲目偷工减料,在看不见的地方做手脚,例如弄个铁皮的车架神马的。其2.0升发动机其实也不弱,提速是相当有力的,尤其是80码过后,本人在无人路段偶尔开过,起步也并不肉,我用的是97号汽油。很多人都在追求推背感,T神马的被很多人追捧,但是我总觉得我们很多人毕竟都不是赛车手,开车最重要的还是安全,还是代步。有时间应该问问自己:这真的是我需要的吗?呵呵。从容一点,胜人一筹。

我开车在路上,连
QQ都能以100码的速度秒杀我,也不乏带T的神车突然加速从我旁边的车道飞驰而过,然后又在下一个红灯路口不期而遇,但是我自岿然不动,安安稳稳60~80码区间。如今,高速飙车事故已经不是什么奇闻,这种对于他人生命的漠视以及对于自己生命的不负责任实在让我匪夷所思。

第五,空间。其实这个没什么好讲的,基本上坐了一段时间408以后,坐哪个车都会有或多或少的压抑感,当然指同级别车,你硬要拿个宝马X系来说事,我也就没办法了。其实,在标致4s店的时候,起初看中的是两厢307,个人觉得法国车还是两厢的最优味道,而且也更加符合法国人环保的理念,操控性能也会更好些。但是对比了一下车门,再想想自己的父母家人,哎,408吧,毕竟如果载父母或者老人出门的话,还是408的优势更大些,并且后备箱能放不少东西,这个方面,中国的国情和法国不一样。

子欲孝而亲不待!当记者问比尔盖兹,世上最不能等的是什么?比尔盖兹没有说是机会,没有说是金钱,他说的是尽孝。是啊,父母为了我们辛辛苦苦了一辈子,如今能买个车了,怎么能忘记他们啊?两厢车确实好看,确实更年轻轻更时尚,但是为了父母和家人,我选择了408宽厚的臂膀和舒适的港湾。

第六,狮子的呼噜声。很多“狮主”都反映408有各种各样的异响,至今我从未遇到过,偶尔听到油泵有点嗡嗡声,特地听了一下其他车,有些也有,于是放心了。毕竟十几万的车非要人家达到几十万的车那个水准,那就有点不厚道了。再说狮子的隔音,那是相当的好,红灯停车时,听不到发动机声音,不知因为隔音太好,还是97号汽油的缘故。几次蹭掉轮毂,依然毫无知觉。

狮子跟随我到现在,没有出过任何毛病,虽然只有1500公里,呵呵。当然罗,狮子也有自己的脾气的,要慢慢适应,例如踩油门的力度,那必须是用点力的,人家可是高转速发动机,你如果硬是为了省油而轻抬轻放的话,估计就要悲剧了,狮子可是有记忆(ECU)的,一旦习惯成自然,可能你又要抱怨狮子起步肉云云。买车到现在,从来没有计算过狮子的实际油耗,这同样是一种生活态度,哈哈。虽然不是有钱人,但是为了几块油钱而让自己纠结个没完的话,真的不如买脚踏车,省钱又省心。

第七,标致带来的狮子情结。因为标致而爱上了狮子。感觉狮子真的是很可爱,雪铁龙C5安全性高,性能也好,可是我就是喜欢这头狮子啊,如果在C5508间选择的话,我还是会无药可救地选择508,这就是标致带给我的狮子情结,无奈啊。当然,我不是一个喜新厌旧的人,无论508多么高端,我想我早已经舍不得我的小肥狮408了。

第一次开个帖,也许也是最后一帖,来表达一下自己对于肥狮的感受。一直以来都在关注408论坛,仿佛狮子就像自己的孩子一样,总希望能够找到褒奖她的话语,呵呵,从今天起,要淡出论坛了,毕竟人生还有很多事情要做呢。最后想说的是,适合的才是最好的。就像一个帖子里说的那样:有开捷达的百万富翁,同时也有分期付款购买BMW的白领。生活是一种态度,知足常乐,懂得哪些是自己需要的,然后合理取舍,才是最重要的。

感谢我的肥狮,我的408,生活有你更精彩。选择你,我不后悔。从容,是我期望的生活态度,安全舒适是你带给我的温馨。最后衷心祝福越来越的“狮主”能够出现,呵呵。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙发。没图没真相,不是托吧,哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

[每日热点]:【保养维护】关注爱车预防车辆高温...

[每日热点]:【改装美容】更换行车记录仪没想到这么简单...

原帖由 一骑绝尘の踏雪 于 11-04-21 21:09 发表
沙发。没图没真相,不是托吧,哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
这个世界真是变味了,到处是车托,到处是车黑 ,在此,我也不想说明什么,也不要你们相信什么,发这个帖纯粹是因为真的很爱自己的狮子,希望狮子的大嘴能够越笑越灿烂。感觉狮子注定只能吸引真正懂她的人,祝福狮子

[每日热点]:【爱车生活】极氪001空间使用宝典 告别杂乱无章...

拖就拖吧

[每日热点]:【改装美容】斯巴鲁BRZ 颜值改装...

原帖由 going_home 于 11-04-21 21:21 发表
这个世界真是变味了,到处是车托,到处是车黑 ,在此,我也不想说明什么,也不要你们相信什么,发这个帖纯粹是因为真的很爱自己的狮子,希望狮子的大嘴能够越笑越灿烂。感觉狮子注定只能吸引真正懂她的人, ...
支持,说的很中肯。车子就是个易耗品,是个代步工具而已。喜欢运动的买高尔夫或者XT吧。
我也不是赛车手,为了代步舒服安全。狮子我很喜欢。

[每日热点]:【车友看车】拥有曾经梦想是一种什么样的体验...

不错。支持

[每日热点]:【车友看车】奥迪A4L:操控的真坚持 价值的真优势...

不错~~~

[每日热点]:【爱车生活】迈特威改装 适合自己才是最好的...

写得不错啊。

[每日热点]:【保养维护】自己动手换备胎 步骤记录...

真能写,赞一个

[每日热点]:【保养维护】自己保养09年十代卡罗拉 ...