切换新版>>

保险 >  【征文】最近一次事故处理的过程

查看 13.8W | 回复 14
【征文】最近一次事故处理的过程
上个月底的一个晚上被公交车刮了一下,在本坛里还发帖求助过,经过近半个月的时间,才算处理结束,这里就写个流水账,仅供大家参考。
一、事故发生
    周六晚,全家到本市有名的小吃一条街去吃饭,那里也是市中心,很热闹。饭后,开车出了小街巷,上了很繁忙的市中心的主干道,在接近前方路口的红绿灯时,我的车在一条车道中偏左行驶(从事后的照片看,车左边离白实线也就10公分),于是,就在右边留了比较大的空。这时,左右的车非常多,路面很挤,大家的车速都不快,也就30多一点。忽然,一辆公交车从右后方斜着插了进来,要冲到我的前面,我左边有车很近,而且感觉很车道的左边了,于是稍微减了一下速,但是公交车太近了,而且很快,眼看着从右边压了过来,只听见一阵摩擦的声音,我想,坏了,出事故了。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

二、交涉
   我赶紧下了车,心里很是生气,因为刚在一个多月前将前一年多积累的刮蹭处理完,春节跑了3000多公里高速也没有出过事故,结果就在今天出了事,而且,过两天我还要出差。
   公交车停了下来,是位女司机,看样子将近40岁,公交车左后方的一条杠子掉了半边,挂在车后,她赶忙过去扶了上去,这样一来,跟没有出过事一样的。我跟她埋怨了几句,一边问她怎么办,一边用手机拍照:公交车号、从后面拍现场、拍能够证明两个车在车道的位置,拍我的车的损伤的地方。她看了一下,很自觉地认了全责,我就说,既然这样,你看怎么办,是你报保险公司还是怎么办。她犹豫了一会儿,跟我说,我们先将车开到前面的公交车站吧。这一点她做的非常不错。我看她这个态度,也就答应了,这个路口是靠近市中心的一个路口,加上周末,车很多。
   到了公交站,她说,要不我给你800块,反正这钱最后还是我出。我说要确定一下具体损失,我的右前翼子板被挂烂,保险杠右前方凹进了一点,并被挂蹭,于是就打了4S电话和一个口碑比较好的维修店的电话,问了一下价格,结果都是2300。这个是包含更换保险杠在内的。公交司机见太多,就说报保险吧。于是她给她的车队打电话,找安全员,过了20多分钟,来了一个小伙子,由他负责报案,跟我交涉。
   于是大家就等保险公司的人,在这期间,我们聊得还可以,聊到了最近刚出台的快处快赔新方法(后来我研究过了,我们出事的时间段不在快处快赔的范围里面),还聊到了保险公司反映慢等等,毕竟这种事情说多了也没有用,只能面对现实,认了。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

三、定损
   保险公司过了将近1小时才来,后来才知道,应该是专门在保险公司下班的时间内负责堪损的公司。他们拍了对方的基本资料和我拍的现场照片,两个人用笔记本电脑将我的车损伤的地方传到他们一个“老师”那里。我说要到4S维修,他们就问了“老师”4S的配件价格,我坚持要换保险杠,他们死活不干,说属于轻微损伤,可以修复。没办法,最后定了1300,不换保险杠,而且肯定地说4S会认可这个价格的,否则,就打他电话,还特意在单子上写了要4S发票。
   我跟对方的商定,取车时他们去结账,而且我还要过上将近一周再处理,因为我后天就出差了,至少一周,还好,对方也没有什么意见,只是说,反正拍了照片了,不怕我用新伤再找麻烦。我们互相留了电话,各自离开。到这时,从发生到现在又一个半小时了。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

四、索赔
   过了大约一周,我出差回来,跟两个4S咨询了一下,都要4天取车,太长了,可也没有办法,我倒是觉得当时说在4S修反而带来了不便,一则担心4S不认可这个价格,还要罗嗦,二则取车时间太长,正常的话,这种情况两天就可以搞定的,今天送,明天取。可偏偏赶上春节后,修车的太多。
  没办法,车总是要修的,于是选了离家近一点的4S。先给公交公司的人打电话,算是通个气,要去修车了,确认一下,到时候去结账,结果那位让我找车队队长,队长就说钱在他那里,要我到时候拿发票找他去要钱,并一再叮嘱要4S的正规机打发票。找他要钱这一点我也想到了,也没有去再罗嗦,这年头,欠钱的是爷,没办法。

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

五、修车
   到了4S,说明情况,没有异议,检查了一下车子,没有什么新情况,就这个价了。可是要等4天,这可不行。还好,服务主管说可以先排队,车子开回去,到时候轮到我了,就通知我,这个不错。我就交了钱,拿了发票,跟队长联系,他说在某个医院里面,要我半小时赶到,当他知道了我的位置以后,就说你来不及,周五现在堵车,毕竟是开公交的,路况很熟悉的。我就不想夜长梦多,决定试一下,就赶着去那个地方,结果还真是,环线堵得毕竟厉害,半小时过去了,走了一半都不到,只好作罢。
   周日下午,又跟他打电话,在开会,又是说半小时,我这回可以赶到了,就急忙过去,给了发票和单子,他也爽快,将钱点给了我,还简单表示了歉意。我就问是否这个钱要全部由当事司机出,他说,是的,按照规定扣的钱也基本是这么多了。
   过了4天,我找了个空挡,到4S去修车,结果上次接待我的主管不在,另一位客服说要等3-4天,我当时就不干了,按理说,我排了队这么久,怎么也可以立刻修,第二天就差不多了,经过长时间交涉,4S终于答应过两天来取车。
   后面,就比较顺利了,当我两天后看到修复如新的车子后,我终于松了一口气,并没有什么喜悦之类的,真的,出险太麻烦了,不管是不是自己的责任。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

好了,就这么多,希望对大家有些借鉴!
为了写这个,错过了发米,胡版,多发点呗!

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

为了写这个,错过了发米,胡版,多发点呗!

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

难得上来看看,最近发生了神马?

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

很好!佩服lz现场拍照取证的机灵和经验。
结交天下挚友;享受自驾乐趣;拍摄旅游风光;展示个人才艺!

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

嗯,谢谢,
顺便再挖个坑

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

热门信息