切换新版>>

昊锐论坛 >  2万公里后,再来感受昊锐。有图有真相,希望加精。

查看 49.2W | 回复 56
2万公里后,再来感受昊锐。有图有真相,希望加精。
今天昊锐刚好20000公里了,在路上拍了下照片。想想也该写点什么了。
我是10年元旦提的这台昊锐1.8T智雅,选中昊锐真是很有缘分的事情。本来只是儿子要上厕所,就拐进路边的斯柯达4S店。没想到看到昊锐实车后,家里大小领导都很喜欢,而且刚好有一台红色现车,就选了AT智雅版。那几天是北京罕见的大雪天啊,结果连试驾都没有,就把车给定了。
昊锐到家后的直接后果就是把我最心爱的手动6缸切卖了,他陪我走过沙漠穿过林场,那是战友情。卖车后着实伤心了很久,自己夜里都流过泪。我那种车况是再也买不到了,到现在相熟的越野车友见面,还一个劲挖苦我是个败家玩意。
不提往事了,说说昊锐这20000公里的切身感受。
先从昊锐的优势说起吧。
动力方面,真的是非常不错的。凡是坐过我车的人,都非常惊讶这车表现出的真实动力。无论是中段提速还是S档飚速,都能给人惊艳的表现。必须承认大众对小排量涡轮的调教是非常实用和有经验的,而且和爱信这款经典6AT变速箱的匹配堪称体贴到位。曾经有一段时间我有点过度迷恋S档,幻想着路上的所谓“假想敌”,就像个好斗的小公鸡。我觉得很多人对T的发动机是有点误区的,T的最大优势是中低速的扭矩优势,而且大众是小尺寸涡轮,1500转就有50%的增压效果,所以T是非常适合在城市里驾驶的,动力感会很强。之前坛子里有过一段对扭矩和功率之争,用简单的方式去理解:扭矩决定提速,功率决定极速是没有错的。但是象大众这种追求中低速扭矩的小尺寸涡轮增压发动机并不适合飙高速的,如果都用极端驾驶手法去追求最大速度,T的优势就是劣势了。话题太大,就不往下说了。
如果要给买车的朋友一个建议的话,如果你需要追求动力感受,请上2.0T,没别的原因,就是免得以后心里后悔,买了1.8还总惦记2.0。
空间方面,真的没得说。后排和后备箱2个优势非常巨大,都是直观可见的。昊锐的后排坐下去,比奥迪A6L(参数|询价)的感觉还要大,注意我说的是感觉。也一点也超出很多不了解这车的人的预想,所以不少人坐进来的第一句话就是,“哇,这车这么宽敞!”
后备箱属于那种平时用的不多,但“书到用时方恨少”的东西。这一点看昊锐的双段开启很实用。这次去天津顺丰取货,同行的哥们一边看我装车,一边感叹,换他的雅阁(参数|询价)可能连一半都装不了!昊锐后备箱要盖上,需要用一点力,刚开始的时候有点不习惯,现在没什么问题了,电动吸合除了感觉高档点基本没啥用。
驾驶感受方面,用朋友的话说,是“四平八稳”,德系车的特点是非明显的。如果在城里开,谈不上什么操控,电子油门+T,让这车会有动力延迟的可能,但是决定因素还是你脚下的油门控制。我这车就我自己开,我认为这款变速箱已经非常智能了,我的每一点意图,他都能非常好并快的执行,很少拖泥带水。
昊锐这车跑高速非常舒服,驾驶座的腰托也很实用,连续3、4个小时不会有疲劳感。只是胳膊会端着会有点酸感。我通常一上高速就是140,这个速度是我能接受的风噪和操控最适宜的。发动机转速在3K左右,这个状态下,松油门不会有顿挫,给油到4K转也还是蛮有力的,整体操控还算游刃有余。
有一次从天津回来,开夜车,昊锐的卤素灯还是差点意思,一路跟了几个车,都不太合适。最后跟了一个路虎揽胜(参数|询价),当时150左右,感觉还能接受也比较舒服。跟着跟着就有点走神了,后来感觉侧向风有点大,一低头针表已经过180,快到210的指数了,惊出一身汗,赶快松油门,白天都没跑过这速度。后来有车友说我可能把那个揽胜给跟毛了。
昊锐这车有胎压监测,这一点让我每次跑高速的时候都非常欣慰和踏实。总的来说,昊锐这车还真就是适合跑高速,如果是2.0T就完美了,呵呵。
我比较在乎驾驶的感受,所以对其他的方面关注不是很多。而且我觉得剩下的很多东西,是仁者见仁智者见智的,是完全个人喜好所决定的。
油耗可能也是大家比较关注的,我自己的观察看,昊锐的油耗还是非常喜人的,TSI的效率不是吹的,我的主要行车路线包括长安街、京通快速、朝阳路、通惠河北里,目前冬天平均油耗没有超过10个,夏天不会超过9.2个。晚上一趟跑出7个以下的油耗也很容易。
我一直加93号油,常年基本在一个地方加油,油品比较有保障。
下面说不满意的地方。
底盘降噪做的很差,比我的老切都不如,我都怀疑底盘隔音材料是不是伪劣的。刚提车就感觉底盘噪音太大,去做了底盘降噪喷塑,无实际改变。
另外这款米其林的轮胎比较挑路,70%的北京环线和高速路面都是“咕噜噜”的胎噪很大,只有30%的路面能有机会表现出原来它也号称是一种“静音胎”。如果有条件的朋友,可以考虑换一下。
以前对车漆还是有点不满,现在基本没啥感觉了。
我的智雅是半自动空调,空调旋钮位置低,关键是空调按钮的阻尼太差,没有档位感,手感觉不到调到哪里了,开车的时候不得不低头去调空调,危险。
以前觉得内饰还不错,现在感觉有点糙了,呵呵,不知道什么时候心态发生了变化。
点火钥匙的位置有点别扭,站在车下面看不到锁眼,这一点是我个人的喜好问题。以前总习惯下楼后,先下点火着车,然后围着车看看轮胎等情况,等于一边热车一边看看车况,现在没法这个习惯了,只能一屁股坐进车里,也就懒得下来了。
昊锐的品牌度低也是不争的事实。特别是去年,认识的更少。我就遇到过很多尴尬的事情,一家里的老哥说,在北京混的不好就回来吧,我说咋了,他说你看你还开个比亚迪,哈哈。类似这样的事情,也是很多,说华普的、吉利的,最靠谱的也是说明锐(参数|询价)加长啊,新版明锐~呵呵。也有人用我车打赌赢过饭的,也有人说20万买这个太不值的,等等。
再说说我这车的一些改动。
因为我是低配车,所以也一度列了个配置加装的计划。比如导航DVD、定速巡航、自动头灯、导航、多功能方向盘、氛围灯等等。
先说加装的定速巡航,后来感觉这玩意一点用都没有。以前开小切跑高速,油门踏板重,很希望能有巡航。昊锐的油门踏板很轻,几个小时也不累。而且速度高了,用巡航总觉得安全性还是差了。虽然现在加装巡航很便宜,但是没啥用,换下了的件也闲着,所以不建议低配车再加巡航加装。
导航DVD,我用的是爱卡团购的新星光电昊锐专用版,导航用的是城际通,感觉还行,就是有时候搜星慢。SD卡不太好,有段时间会经常卡死,现在用的不多了,城里就是广播了。总体我觉得加装导航DVD还是很实用的,价格也不贵。
其他的改动,一直没有时间弄,过个这么久也就没心情了。另外一个原因也是换下来的东西没地放也没法扔。
说下保养,我的车首保是3700公里做的,其实完全没有必要这么早,当时只是觉得发动机的声音很难听,又确认装车是普通矿物机油,就想早点换全合成的试下,就去做了首保。2保是在12000公里做的。
到目前为止,用了3瓶清洁剂,1瓶送的,2瓶自己淘宝买的,50元/瓶。我觉得这个东西还是很有必要的,我会坚持用下去。
我想22000公里的时候去把3保做了,顺便把火花塞换了。T的发动机有更换火花塞的要求,迈腾(参数|询价)出过火花塞熔断在缸内的发动机事故。
我建议新车友还是尽量按照说明书的要求来定期保养,不要听4S的话,他们90%的成分是忽悠。不过保养尽可能我还是在4S做,在外面的意义不大,在保期内4S还是有保障的。
我一年间在4S只有2次修理记录。1是刚提车就托底嗑了个窝窝,油封有点渗,趁2保时就重新做了油底壳的密封,这都不碍事。2是换了个尾灯底座,有一个泡底座有点接触不良,就换了一整个。其他就没有维修记录了。使用中也没有遇到什么问题。所以说斯柯达的装配质量还是不错的。
再说下将来换车的打算。本来预算是今年年底再弄一个2手霸道的,现在让北京摇号给搞的,估计没戏了。再选车,如果是小车,可能会选雷克萨斯了。因为现在ABB实在太多了,真的没意思。还是选大众的话,车型的升级意义不大。所以想来想去我们可选的余地其实真的很小。或者直接上新款霸道了,坚持4.0,加上车船税,估计到时候银子会很疼。年底看情况吧。
整体来说,在使用了20000公里以后再来感受昊锐的话,我认为昊锐还是非常不错的一款车,而且性价比很不错。但是品牌的问题在2手市场会影响很大,估计2手昊锐的残值会比较低。如果回到原来选车那个时候,我不确定还会不会选昊锐,因为人永远都是没有得到的,是最好的。

附件 点击查看原图 (86.34 KB)

[每日热点]:【保养维护】用车记录之更换前后刹车片...

回复本楼 | 评分 | 举报

顶一下。。。。。最后一句是亮点
  斯柯达---昊锐

[每日热点]:【改装美容】钢结构下巴的进化...

辛苦LZ的分析,确实很棒,很值得借鉴。

[每日热点]:【保养维护】与车有关 自己来更换下遥控钥匙壳...

写的很好。赞一个!

[每日热点]:【新车谍照】目前颜值最高最火的一款车...

说得很中肯,严重同意。

[每日热点]:【越野】VCU粘性耦合中差四驱中央差速器...

[每日热点]:【车友看车】手机直拍问界m5混动汽车...

太激动了
公然能推上精华
您成功向版主推荐了帖子 《2万公里后,再来感受昊锐。有图有真相,希望加精。》 ,如果版主把这个帖子加入精华,您将获得一定的爱卡币奖励。
您每天可以向版主推荐 2 个帖子,今天还可以推荐 1 个 。
如果您的浏览器没有自动跳转,请点击这里
無水不歡 尿床被丐

[每日热点]:【自驾游记】重游林州石板岩大峡谷...

写的不错!挺实在!

[每日热点]:【旅行游记】大东北行之额尔古纳湿地...

严重同意!!

[每日热点]:【旅行游记】西安草堂寺 看鸠摩罗什...

谢谢大家支持!还没在这个坛子拿过精华呢

[每日热点]:【自驾游记】 一人一车没有狗的游目骋怀——乐马尼亚...