切换新版>>

科鲁兹论坛 >  克鲁兹1.6SE手动的一些小问题-新手驾驶

已解决

查看 13.8W | 回复 16

克鲁兹1.6SE手动的一些小问题-新手驾驶

3爱卡币
问题描述

偶是2011年2月26号拿到我的小老婆-克鲁兹1.6SE手动,到目前为止,共行驶400KM,期间遇到一些小问题,需要向大侠们请教(偶在上海,买车是为了送老婆-老婆怀孕了,行驶地点:从漕宝路到淮海中路):
1、新车,转速基本上在1500以下,大概在1000-1500左右就换挡,这样的习惯好不好?
2、在4S店,销售说首保是3个月或者5000KM进行,但是我看网上说3000KM就要进行首保,不知为何4S店说5000KM?是不是现在的新车的技术好点?到底是在3000KM进行首保还是听4S店的,在5000KM进行首保?
3、挂倒档有时会挂不进去,有时要挂4-5次才挂上,我看帖子说这是普遍现象,如果挂不进,先挂一档,再挂倒档,这样就会好点,是这样吗?
4、有一次在一档起步后,换挡,挂2档,也许是离合抬得有点快(那时候大概开了270KM左右),就直接熄火。我也有过在1档起步时松离合有点快就熄火的经历,但是在那次2档熄火后,放空挡,踩离合,挂一档,但是怎么也打不着,再挂空挡,再踩离合,再上一档,还是打不着,这么的循环了4次,还是打不着,把我给吓坏了,我就看后面的车况,放空挡,关掉发动机,下车想把车推到边上,推了5步左右,看到后面有车来了,赶紧上车。上车后,把钥匙拔出,再插入,重新启动,可以了。各位大虾,这是什么原因?对了,还有一点,就是在2档熄火后,我重新发动,我看到驾驶盘上显示门没有关好,重新发动的几次里面,门没有关好的提示一直都在,这是不是行车电脑乱了?(注:在4次重启的过程中,重启的间隔不超过5秒,是不是太频繁了?)
5、还有个小问题,就是在一档起步,加油门,换2档,再加油门,换3档,如果是这样的流程,我感觉车子没有顿挫感,但是在上海的内环,还是,路况还是比较复杂的,所以,有时刚换到2档,前面的车就停了,我就踩刹车,当车速慢到15KM/H时,前面的车又加速了,这时,我的问题就来了,因为此时在2档,时速不超15,就慢慢松离合,但是这时车会有一顿一顿的感觉,有时候会熄火,这种情况是不是我的离合放的有点快?我感觉放离合比较慢了啊,是不是同时还要加点油门?我的驾驶习惯是:当离合完全松掉之后才给油门。大侠们,针对我这种情况,给点意见,新手,感激不尽!!!
为了我和他人的安全,请各位大侠们赐教!!!
谢谢啊!!!
附:晒晒我的油耗(经常开漕宝路至淮海中路,内环及南北高架),现在好像开了近400KM(大概397KM),我的油耗是9.8,算不算高啊?前段时间降到过9.6,嘿嘿!!!
还有个小问题,就是我习惯先踩离合再踩刹车,我看帖子说这样不好,要先踩刹车,再踩离合,然后挂到合适的档位,到底哪个正确啊?是不是看速度,速度快的话,先踩刹车,再踩离合;速度慢的话,先踩离合再踩刹车?速度,是不是以时速60左右为分界点?
偶是新手,拜各位大侠前辈们赐教!!!

最佳答案

XD你问题可真多啊!!! 看你问的问题那么多字,我也回复一下!!! 1 换档请在2000-2500左右换 2 3000KM也可以去,5000也没问题,发动机还是那发动机,机油还是那出厂标准的机油,3000KM去换个机油也不错,让车早点进入状态! 3 这个应该是通病了,但是Mr7同学写过关于这个问题的贴子, ...[查看详细]

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

评分 | 举报

已被选为最佳答案
原帖由 huangxp82 于 11-03-08 12:43 发表
偶是2011年2月26号拿到我的小老婆-克鲁兹1.6SE手动,到目前为止,共行驶400KM,期间遇到一些小问题,需要向大侠们请教(偶在上海,买车是为了送老婆-老婆怀孕了,行驶地点:从漕宝路到淮海中路):
1、新车,转 ...
XD你问题可真多啊!!!
看你问的问题那么多字,我也回复一下!!!
1 换档请在2000-2500左右换
2 3000KM也可以去,5000也没问题,发动机还是那发动机,机油还是那出厂标准的机油,3000KM去换个机油也不错,让车早点进入状态!
3 这个应该是通病了,但是Mr7同学写过关于这个问题的贴子,你有兴趣可以去看看!!!
网页链接
4 以后请你挂空档点火。
5 你踩刹车的时候,离合也要踩,然后把档位换下来。
希望能帮到LZ!!!
威望和成就是通过一步步努力和牺牲实现的,不付出就没有所得

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

评分 | 举报

偶先回一个,希望各位前辈们指导一下,分享一下技术经验!!!小弟先谢啦!!!

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

评分 | 举报

更正一下,行驶公里时408,油耗是9.8,附图如下(有图有真相):

附件 点击查看原图 (87.05 KB)
  油耗及公里数

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

评分 | 举报

再附平均时速

附件 点击查看原图 (107.04 KB)
  平均时速

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

评分 | 举报

大侠们,帮帮忙吧!!!解决我的心中之痛!驾车学习中!!!!

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

评分 | 举报

新手的常见问题,开个几千公里,在熟悉小科的过程中慢慢提高驾驶技术,没啥问题,放心开吧

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

评分 | 举报

羡煞车,后礼盒

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

评分 | 举报

要先踩刹车,再踩离合
自由自在

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

评分 | 举报

我也是新手,没啥经验,但也想献丑把自己知道的说出来给楼主一些参考,共同学习:
1。换挡时机的问题。新手听驾校师傅的教学是按转速到达1500~2000左右时就逐级加档,但其实换挡时机的把握还是一个感觉的问题,除了一档用来起步过度外(偶尔有特殊情况可以加大油提升牵引力),其他档位加档时都是在车速提升到一定程度(或者发动机声音已经有些许轰鸣时)就可以及时加档了,总之我现在换挡不会刻意去看转速表,而是跟着车的提速和发动机声音状况,找感觉换挡的
2、3问题同求老手回答
4。挂2档时熄火。照理说准备挂2档时车应该已经有一定速度了,所以离合松的快慢应该都不会导致熄火的,只要及时加油应该就可以了吧,我是这么理解的,不知道会不会跟各个车型的离合松紧有关,同求老手指点。
5。第五个问题应该还是新手驾驶习惯的问题,我现在开车已经能做到能不动离合尽量不动了,除了起步时用离合半联动,其他只要车在动着不熄火,我都把离合松的干干静静的,用油门和刹车控制车子
最后一个问题,我觉得当然应该是先踩刹车再踩离合啦,而且是在车速已经降到一定程度后再踩,等换到低速档,离合就可以立马送掉,继续用油门和刹车控制车子了。
以上是我的见解,同是新手,有说的不对或不清楚的地方请老手过来再指点!

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...

评分 | 举报