切换新版>>

中转站 >  手动挡节省油耗的一点见解,请勿见笑。

查看 20.6W | 回复 18
手动挡节省油耗的一点见解,请勿见笑。
本人家庭经济一般,所以只买得起手动挡的车,08年的时候购买了08款凯越(参数|询价)手动挡,现在换了10款英朗(参数|询价)手动挡,都是1.6L的。由于经济一般,所以我也比较注意油耗。新凯越油耗我基本控制在百公里8L左右,英朗的油耗目前是百公里7L多点(仪表显示数据,实际我100元93号油,已经开了200多公里,还有剩余),估计出了磨合期,应该可以控制在7左右。
分享下1.6L手动挡节油的一点见解,说的不对或者大家都知道的,请别笑话,纯粹是我自己的一点心得。不在乎油耗的,就当我是疯子吧。
本人以为,影响油耗的因素,主要有以下几方面:
1、道路情况:拥挤的道路肯定比空旷的道路费油,有时候我宁愿绕道稍微多开些路,也要走比较空旷的道路,而不愿意进入等待通行的等车大军中。
2、载重情况:除开车车的必须用品外,尽量减轻车车的负重。加油,尽量别满箱加油,因为这也是负重。根据自己的实际情况,每次150元-200元左右加油,我个人以为是不错的选择。
3、驾驶技术:经常大脚油门、起步不稳老是熄火、经常急刹停车、经常超车飙车等,都是耗油大户。
4、车速:我认为,60-90KM/h 匀速行车相对省油。经常低档慢速或者高速行车,也会增加油耗,并且对发动机也不好吧?
5、同排量手动挡相对自动挡省油,我认为主要是手动挡可以空挡滑行很长距离(当然以安全行驶为前提),至少我是这么做的,很远看见红灯或者堵车,就踩下离合器,换到空挡,然后松开离合器,右脚放在刹车踏板上以便控制车速,滑行很长距离。
6、保持车车外观的清洁,经常自己动手洗洗车,打打蜡,同时经常注意自己的胎压,不要过高或者过低。这个也可以相对节约油耗,同时对安全行车也有帮助,洗车还等于社体锻炼。
7、遇到拥堵路段或者等车大军,当确定等车时间大于2分钟的,可以考虑熄火等待通行。怠速也是消耗汽油的。
总之,保持良好的用车和开车习惯,提高驾驶技术,安全行驶,遵守交通规则,不开病车、赌气车,不飙车,少超车,合理安排路线,控制合理行车速度,油耗会慢慢降低的。在汽油价格不断上涨的今天,节省油耗,也就是节省钞票。不用再嫉妒别人的低油耗,我们都可以做到!
淡泊以明志,宁静以致远

[每日热点]:【爱车生活】20岁的你 依旧令我着迷...

回复本楼 | 评分 | 举报

关键一点没提到,车辆载重是油耗的一个重要困素,楼主加油时都不加满,不知为何在不跑长途,又是新胎时,不将备胎拿出来?如果你将备胎拿出来,油耗还能下降不少。

[每日热点]:【新车谍照】遇见PATHFINDER探陆...

原帖由 随心所欲5 于 10-12-17 07:11 发表
关键一点没提到,车辆载重是油耗的一个重要困素,楼主加油时都不加满,不知为何在不跑长途,又是新胎时,不将备胎拿出来?如果你将备胎拿出来,油耗还能下降不少。

没有开慢点,有事再慢点,安全第一!

[每日热点]:【车坛文化】1924意大利伊索塔佛拉奇尼定制车...

非常同意LZ的观点.
但做不到熄火等排队这个,特别在红绿灯遇到那些不自觉想打塞的,总是气不过:俺等灯等那么长时间,你小子还要想不劳而获?

[每日热点]:【爱车生活】坦克300到手2年小结...

原帖由 苏州一晨 于 2010-12-17 00:17 发表
本人家庭经济一般,所以只买得起手动挡的车,08年的时候购买了08款凯越手动挡,现在换了10款英朗手动挡,都是1.6L的。由于经济一般,所以我也比较注意油耗。新凯越油耗我基本控制在百公里8L左右,英朗的油耗目前 ...

[每日热点]:【保养维护】GL8拆下的顶筒可以这样修复...

原帖由 随心所欲5 于 10-12-17 07:11 发表
我的备胎已经被偷掉了,暂时也没去补,正好也是减重

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

疾如风徐如林侵掠如火不动如山难知如阴动如雷震

[每日热点]:【新车】03+动力 独特外观 领克05如何...

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

路况是关键
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

[每日热点]:【本坛推荐】聊聊我的房车“改装”情况...

感觉俺的油耗不低 过几天加满看看
BG4 VLZ
爱在江苏 家在苏分

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...