切换新版>>

致胜论坛 >  一周新车,一千公里,一个老新手说说小马换大车的真实感受

查看 45.4W | 回复 52
一周新车,一千公里,一个老新手说说小马换大车的真实感受
一,换车篇
说起来致胜是我的第三辆车。
第一辆车是一辆日本车,04年买的,还真不便宜,1.5的,还算给力,提速没得说,至于安全性操控什么的,那时候不懂,也没特别的感受。那辆车2年开了7万公司,后来低价给转给朋友了,因为想换个大点儿的车,目标当时锁定了MZD6,还是那句话,十足的虚荣心,想换个大点儿的,还号称运动的,好看点儿的,M6那时候多拉风啊……
后来不知道听谁说的M6要降价,于是决定等一个月,就借了一辆朋友的派力奥开,一个月后,突然看到了凯旋,这个外形见仁见智的车型让我爱不释手,尤其是那个方向盘……于是我开始踯躅,一路地踯躅下去。最后陪朋友去看了处房子,他没看上,然后我买了。
这一下完蛋了,似乎换车的梦想泡汤了一下,但是我不怕,因为还有一个是客户方欠了我一笔钱迟迟未付,而这笔钱才是我换车的主要经济支柱,于是我等啊等啊,等到最后,这SB赖账了,不给钱了,但是人家那不叫赖账,人家说,我给你一辆车吧。
这是个三角债,于是我鬼使神差地到了北京现代的4S店,是的,我提了一辆1.4的雅绅特,不为别的,因为我没钱了,当然这个价钱可以提到一个伊兰特低配或者雅绅特高配,可是不好意思的是,我是买的本,不会踩离合,于是我选择了雅绅特。于是,一个开16万日本车的人换了辆10万的韩国车,这事儿就成了笑柄。
第二辆车开了4年,整四年,期间经历了很多想换车的冲动,但都忍住了……
囊中羞涩。
今年正式启动换车征程。
看了迈腾(参数|询价),雪铁龙C5(参数|询价),致胜,还有思博锐凯美瑞(参数|询价)雅阁(参数|询价)等等。
我不太懂车,也分不出优劣,我只能说我的感觉。
迈腾,一个哥们换了一辆,另外的哥们见到说:我操,你丫换速腾(参数|询价)了?当时我就断了迈腾这个念想儿了。我是个虚荣的人,我真不希望我买了辆20几万的车开回家,邻居们会说:哎呀,那孩子出息了,都开桑塔纳(参数|询价)了。大众的车迷千万别拍我,就像你们不喜欢日本车一样,你得允许别人和你有不一样的看法。
思博锐凯美瑞雅阁,均试驾,全部放弃,不知道为什么,坐里面就是觉得不踏实……
而致胜,其实是在第一轮试驾中第一个淘汰的……原因:内饰,我不喜欢那空调孔;动力:是真不给力啊;还有一个就是我愿意接受的豪华版,居然没有车身稳定系统。于是淘汰,进入到对雪铁龙C5的纠结当中。
C5,很让我纠结了一段时间。我喜欢它座椅的舒适和车内静音,要说动力,单凭两次的试驾我没有特别感受,尽管从参数看比致胜略胜,但是没有特别强烈的感觉,相对温和。悬挂要软很多,对于我这种贪图享受的人来说是个诱惑,内饰我比较喜欢。两个诟病:后排空间。因为家人缘故,车的使用率很高,包括后座,我一直许诺我爹,换个车让他在后座翘着二郎腿,C5似乎绝对不能满足,而且后车门太狭隘了,下车很难受。另外一个让我难受的是前脸的人字标、“我去,这是富康吧?”这是一个朋友在街上看到C5的第一反应。
于是我更加纠结。
这种纠结持续了一个月之后,我似乎都要放弃了换车的念头了,某天无意路过一家4S店,是福特的。进去看了看致胜,突然发现,我之前淘汰它的那些理由都不是理由了:悬挂硬,不舒服,静音不好?怎么都好过我现在的小破车吧?动力?多大算是足啊?5.7的?我真开不起。那空调出风口,多好啊,360°旋转呐!车身稳定系统,我又不在冰天雪地里耍浪去,没用没用,再说,真想要上豪运呗。。。最为主要的是,后座可以跷二郎腿啊……而且我一下被黑外黑内吸引住了。
偏偏销售那么的热情,于是一个周日阳光灿烂的下午,我定了这辆车。
于是,周一的下午,我洒脱地交了钱,于是,周二的下午去上了牌,于是周三的上午贴完了膜,就此这般,换车结束!
敲字很累,稍后继续
二,驾驶篇
一再地强调,我不懂车,更不要说对操控的感悟和对驾驭乐趣的享受了——一个挂在一档踩到4000转还抱怨车怎么不走的人,难道你还指望他写出什么惊世骇俗的关于一部汽车的详解吗?
关于致胜,大家感悟都会比我多,都会比我深,但那依旧是你们的,我得说我的。
首先吧,虚荣的我,提到新车第一件事儿是什么你们都猜不到。当时很晚了,我媳妇儿问我去哪儿吃饭呢?我说:去大排档!我媳妇很惊讶,说:这天儿哪有大排档啊?我说:找。她很不解地问我,为何?我诡异地一笑,说:那儿人多!
结果当然不是这样,因为我从4S店开到家里整整用了一个半小时,腰酸背疼的,那时候有碗方便面就很幸福了。
路上只是偶尔堵一点,主要时间花费在一个桥下掉头过程中。4.85米的车长,多宽没查数据,总之我当时的感觉是,能把我原来的车装下,还得晃荡。这让我怎么开啊?左边?右边?前边?我总担心碰着别人,加上车牌还没到,是个人就知道是新车,我滴妈呀,这叫人给欺负的。当时感觉旁边车呼呼地过,我就一脚刹车异常淡定地停在那,管他后面车怎么滴滴,牛逼,牛逼你飞啊。我只能这么安慰自己了,如果上个周三有人在西三旗敲下被一辆黑色致胜新车堵在掉头线上,哥们儿,那是我,是我。
就这样艰难地蹭到了家,最不可思议地是,像我这种优秀的驾驶员,向来停车入位一把轮的选手,竟然揉了几次才把车停正,期间还下车看了一次。
尽管这样,我一如既往地骄傲地对我媳妇儿说:牛逼,这车真大!
经过一周的架势,已经很熟练了掌握了,对车身的一些功能也掌握的差不多了,我是个骄傲的人嘛,所以我开始很不要脸地感悟了。
就让这篇假装的作业满足我的虚荣心吧!
我也来感悟。
1, 空间,当然是空间,永远的空间!
我爹还没做过,他很向往在后座儿翘着二郎腿的悠然自得,尤其在我告诉他,后排也有点烟器和烟灰缸,还有中央扶手能放茶杯的时候,我爹说,那我在车里住都行了。当然空间造成了另外一个困扰,就是送我媳妇儿下车之后,和她亲个嘴儿还得使劲够一下,不像以前小车儿,躲都躲不开那种
2,地盘,当然是扎实,真的很扎实!
我一直在强调我不懂车,所以我不懂得那么多技术,什么地盘什么焊接什么什么的。但是不论是坐在致胜里面还是站在外面看,我就是感觉踏实!那感觉就是怎么开怎么有理那种,我时常冒出一种卑鄙的念头:你撞我啊?你敢吗?想撞都得掂量一下!哥们儿够大,哥们儿够硬!当然,这是玩笑。
3,动力,当然是很弱,真的很弱!
我是个不会踩离合的人,所以想来是D档到底,1.6吨的车重,加之磨合期不敢狠踩,起步真的让我很汗颜啊,经常被夏利藐视。某天在高速上跑到了100,我突发奇想换到了S模式,发现居然是五档,然后向上加了一档,结果转速表一下就下来了。然后我发现,原来手自一体变速器是不需要离合的!于是我迷上了手动模式,起步给力呀!
我一般是这么驾驶的,如果不对各位指正:1档车动上2档,2000转的时候换3档,车速基本在30左右了,踩到2000转车速就到了40,上4档,60到5档,90到6档。自我感觉,这么干了之后似乎省了点儿油?我也不知道这么干对不对,我更加尝试像那些前辈说的利用降档的什么牵引力来降低车速就省了刹车了,我也干过,尤其过弯的时候,但还是习惯性地踩脚刹车。今早尝试了一下从60的速度下来想不通过刹车过个急弯,于是连降两档,车速是下来了,转速一下就上去了,我都有点儿心疼了……我这样干,对吗?
4,油耗
磨合期,第一天上牌的时候加了200块的,没计算。油表亮了之后加满,93号,450元,目前跑了610公里,还没亮表,里程显示还没能跑120公里,就算现在亮了,油耗不到11个,不知道磨合期后是否能降下来。因为我的平均时速是32公里/小时。
总之,还能接受吧。
5,,噪音,悬挂
噪音,个人感觉过了60就有些明显了,悬挂是有些硬,但绝对比我以前的强太多太多,所以走小区门前正在修的路的时候,我已经不用像以前一样以20的速度爬行啦~
6,实用性
储物空间不合理,这个比较难受,烟灰缸太别扭了。。。。中央扶手太短还不能移动,没有眼镜盒。
7,小毛病
才一周新车,目前没发现异响,但是有个恐怖的问题,挂档从P到R到D的过程中,会咯噔咯噔地响,车也跟着抖,反之一样。群里好心前辈告诉我先挂N然后熄火再推到P。遗憾的是我没有尝试。因为停车入位基本都是倒进去,从R直接就P了。。。不知道这个问题是不是共性的?如果持续这么咯噔下去对车有没有什么影响?
前辈们,指教啊~~~
敲字的确很累,我想到什么再发。
车的照片要周末弄吧,回头单独发上来。
谢谢大家,。
文中的两个问题:3里面的手挡的架势技巧是否正确?还是7里面的咯噔,还请各位指正。
突然我一脚踩空了,我操这是一个洞还他妈挺深的!

[每日热点]:【爱车生活】徒手都能按出三个5的牌照 今天上牌了...

回复本楼 | 评分 | 举报

感谢分享!
Impossible is nothing!

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

文笔流畅  感情细腻
不动摇 不懈怠 不折腾

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

该帖子已经被其他卡友推荐过了!
最爱集团董事局主席

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

叙事生动,前后呼应,等待下文。

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

楼主写的好!

[每日热点]:【风土人情】山东青州古城之偶园...

好兄弟 你的选择没错的
Tony

[每日热点]:【自驾游记】修好车继续前行 准备进入俄罗斯...

谢谢分享啊    我当初比你省事    我就在迈腾跟这个之间纠结     最终淘汰迈腾     呵呵 主要是因为第一 价格高      第二 不用97心里不踏实    第三 包养太贵了    喜欢迈腾的操控    迈腾的驾驶感受    但是更迷恋致胜的空间   致胜的价格   哈哈同哥哥一样  也是黑车黑内

[每日热点]:【自驾游记】刘庄夜市及不得不说的故事...

刚看到 哈哈    我也是一周  今天是1081  哈哈

[每日热点]:【时光走廊】散发着文化之都气息的银杏里...