切换新版>>

奇瑞A3论坛 >  开了不到一年半,近3万公里了。也说说我开A3的一点感受

查看 18.5W | 回复 4
开了不到一年半,近3万公里了。也说说我开A3的一点感受
我一直希望买个两厢车,而且动力大点的,小巧的,漂亮的。看过N多人开车,90%以上是一个人在开,95%以上是副驾坐个人,后排坐满人的情况真是少之又少,买个三厢车说实话还真有点浪费。加上我要跑跑客户等实用性,低价位的两厢车是我的首选。

买车前一直在看福克斯(参数|询价),后来一个朋友偶然提到A3,让我开始关注起来,最重要是它的价格,当时福克斯1.8手动全办下来要近15万了,而我的A3 1.8手动全办下来不到9万。相差就要6万了,我当时就想,我如果买这车,就可以少花6万买到比fox(真是狡猾)低一点点的配置,而用这6万块加上它的四年服务,可以不用在乎油耗,油价,保养,换轮胎,擦碰等它的一系列费用。在学习了解论坛上的前辈经验后,所以就认准A3 1.8了。还一个原因,支持国产!想想如果国内满大街都是国产车,国产车有了这个市场,它就能发现N个问题进而克服这N个问题,就能掌握核心科技,车子做不好才怪。

开了不到一年半,近3万公里了。也说说我开A3的一点感受

1.
油耗情况,说油耗真是要看路况的。我也没真正计算过百公里多少升,计算多少升也没什么用,我是以成本计算的。如果经常堵车,加200元油开300公里就不行了,如果经常在外面跑车子开动起来,200元油可以开400公里,现在油价上涨,稍微少点了。签于市区经常堵车的情况,我都是宁可绕路也不排队等车蜗牛式前行,这车子重,走走停停最耗油,也是我选1.8的原因,和A3车友交流过,1.6的并不比1.8的省油(1.6的起步比1.8的严重费油)。另外加油,能感觉出来97的要比93的油有有劲,成本上每公里要多个几分钱。但是如果一直加93的油,也可能是加油站汽油质量参差不齐,有的加油站烧一两箱油还可以(但是便宜啊,97#的比市区93#的还便宜),再烧多了就感觉车子没力气,起初我以为需要保养了,结果去市区知名加油站加次97的油就调整过来了。所以我现在做法是加几次93的,再改善下加次97的。
2.
动力情况,可能是1.8的原因,动力感觉比那些合资1.6的要强,可是车子价格比那些合资1.6的还便宜啊(飞度(参数|询价),雅力士都比它贵,其它的不用说了)。一次在等红绿灯起步后,有一辆大众和一辆丰田的车开在我前头,一个朋友坐我车上我对他说,这两台车的优势对我来说就在这起步比我强。其实只要留意下左右两方的红绿灯情况,提前准备好起步一样不会落在他们后头,呵呵,自我安慰吧 ^^ 。车子开动起来后,因为车身重很稳(与起亚的赛拉图感觉差不多)加上操控性较好,开起来也会有一种很流畅的感觉(我很羡慕一些香港人开的名车,加上港人驾驶技术也好,给人一种行云流水的感觉,希望以后也能这般爽),动力表现也还好。我也发现开F3的人更猛,我得让着他,没办法,他的车比你的还便宜,哈哈
3.
车子毛病,基本上是小毛病吧,属于4S店很快就能修好的那种,像油箱盖,指示灯罩什么的,还没发现其他车友说的刹车,中控等异常,因车而异吧。奇瑞4S店的服务还不错,可以接受。和一个台湾人聊过,开好车是麻烦少,那是因为车子某个配件在还没坏的时候厂家给你换了;某个地方还没脏,人家给你清洗了;哪像我们,一去店里,这不换那不清洗,还能开呀下次吧,怕花钱呀,呵呵

我的一个朋友四年前买了一台经济型车,也开了不少公里数。现在他要换车了,我承认他是非常小心他的车的,四年没换刹车皮,想想他平时是怎么开的吧。买的时候9万多,现在2.5万处理了,就目前的车子行情,再高了也不可能了。我个人观点啊,车友不要拍砖,呵呵,车子买了,开个四年也差不多就换了,平时根本没有必要爱惜,四年后哪怕你的车就像新的一样,又能卖个什么价呢?所以呀,有车开,不要太爱惜了,车子折旧的成本可远比这点代价大。A3服务4年12万公里,基本上就够了。希望开个四年,奇瑞来个车辆四年以旧换新活动,抵两万,哈哈…

这款车不错,真的

[每日热点]:【保养维护】2015款E320L A保加变速箱油更换...

回复本楼 | 评分 | 举报

第一个顶??
支持民族品牌,首先还是要对得起自己的银子~!

[每日热点]:【保养维护】2021款奔驰E300L 6万公里大保养...

我的老风云开了5.5年8万公里刹车皮么换过,只换过个电瓶。
心清水现月,意定天无云。

[每日热点]:【自驾游记】开着3系,挑战世界海拔最高公路...

人那么多,怎么就没有人发用车作业呢???哎。。。
支持民族品牌,首先还是要对得起自己的银子~!

[每日热点]:【自驾游记】周末别窝在家里,出去浪起来!...

添砖加瓦,建设四化。

[每日热点]:【保养维护】23款途观L更换火花塞...