切换新版>>

世嘉论坛 >  【作业】世嘉2010 2.0MT 时尚 1000公里

查看 33.9W | 回复 29
【作业】世嘉2010 2.0MT 时尚 1000公里
第一次发帖版主没有审核通过?再发。
目前世嘉开了1100多公里,买车之前,在世嘉论坛上泡了很久,学习了很多知识,后来决定无论如何我买车之后一定要写篇作业,回馈各位论坛上的前辈。
我第一辆车是一辆富康16V,白色,手动。4年间,小康伴我走过4万多公里,让我从一个新手成为喜欢在车缝之间暴走的非新手。我开过的车种类很多,长安小面,千里马,捷达速腾(参数|询价),福克斯三厢(参数|询价),帕萨特(参数|询价),凯美瑞(参数|询价),汉兰达(参数|询价),凯越(参数|询价),奥迪A4/6等很多常见的车,从驾驶的感觉上说,富康最好,那种可以在车流中象鱼儿一样自由穿梭的感觉,其他车都不行。当然,因为确实没开过307两厢,福克斯两厢(参数|询价)等经典两厢车,所以对这些车不好加以比较。
小康开了4年,有点不说了,凡是开过的人都知道,座过的人未必知道,但是坐过的人一定知道她的缺点:
1、噪音大,巨大无比,没有任何一点隔音措施,只有铁板板,和捷达一个档次;
2、起步肉,确实和捷达没法比,尤其起步的前20,30米;
3、车子小,后备箱确实太小,两厢车没办法;
考虑换车后,看了无数,试驾无数,两厢,三厢,SUV等,价格跨度从10万到30万;其中我最喜欢的有两种,森林人(参数|询价)2.5XS,迈腾(参数|询价)2.0TSI,森林人在城市SUV中,动力,驾驶感觉最好;迈腾在20万左右的车中,加速性能可能是最好的(除了没试驾君威(参数|询价)2.0T,锐志2.5,不加评论和比较)。后来综合各种因素,将目标锁定在10到15万左右,最后选择了性价比最好的世嘉2.0MT。没办法,现实与理想的和谐统一吧。
简单总结一下,我认为的优点和缺点吧:
优点:
1、空间挺大,当然和富康比。第一次座里面没觉得,只觉得和富康差不多,时间长了才有感觉,确实比富康空间大,头部,腿部,后备箱;
2、噪音小,由于磨合期没开太快,只开到110,感觉声音和富康60还小;
3、动力,2.0的当然比1.6富康要强,但是,并非我试驾之前想象的那么强,总体来说,能接受吧;对此大家各有各的看法,我这里只代表我自己的感觉,我的感觉来自于大众车同排量起步的那种感觉;
4、刹车的感觉很好,很灵敏,很线性,很舒服;
5、其他优点不说了,很多前辈说了很多了,请大家参考,我其实对舒适性不太在意,比如定速巡航,玻璃一键升降。
缺点:
1、离合器沉,确实很锻炼左腿肌肉;另外离合结合点很低,刚开前2天,还熄了几次火,结果被老婆嘲笑,呵呵。开了1天世嘉,再开富康,都不会了,那个不习惯。。。
2、车内味道大,也许是新车,但是味道非常大,车厢里面还行,后备箱一打开那个味啊,能把人熏倒;
3、刹车异响,挡水板等问题,有,但我觉得这些不影响使用的小毛病,无所谓;
4、驾驶感觉:有一篇帖子讨论的挺多的,我觉得很多前辈说的都非常正确,感觉富康更能体现人车合一的感觉,世嘉的方向盘感觉有些滞后,拐弯后回轮也滞后,并线总感觉滞后那么0点几秒的感觉;起步大油门有明显抬头现象;也许是三厢或者车中的原因?
5、油耗大:我上班的路比较堵,行车电脑记录平均时速18KM,平均油耗12.8;前段时间跑了300多公里的环路,这300公里平均时速有30,平均油耗9.3。不知道过了磨合期能不能再降一些。
6、节电模式,确实不方便,希望神龙尽快推出解决方案。
和速腾的比较:
客观的说,同档次的车中,速腾1.4TSI在各方面其实都强于世嘉2.0,世嘉有的优点,速腾都有,世嘉的一些缺点,比如离合器,车内味道,小毛病等速腾都没有。尤其是驾驶的感觉,速腾除了灵活性,其他方面都接近富康。也许很多人看到这里会拍砖,我还是那句话,我只代表我自己,我开过这三辆车都超过1000公里,如果你仅仅试驾过这三辆车,我觉得你的感觉并不十分正确。可能有人问,速腾那么好,你为啥不选择速腾?有两点:
1,        价格超贵,1.4TSI乞丐自动版办下来的价格,再添3万,可以迈腾1.8TSI或者C5等了,性价比十分的差;
2,        2,TSI+DSG,且不说维修保养价格,长期稳定性如何?不知道,而且带套的发动机,涡轮增加的功率会随着时间逐渐降低,据说10年后,基本和同排量的自然吸气发动机差不多了。
关于试驾:
再说点别的,关于试驾:我觉得到4S试驾实际上并不能让你很准确的了解一辆车,你只能在特定的路线感受不超过30分钟,包括有销售人员的干扰,自己心情、先入为主的判断干扰等,并不能让你客观的得出评价。我的世嘉我基本上开了6,7百公里,我才感受到关于驾驶感觉方面的缺点。
关于网络上的信息:
买车这事确实很难,难在自己有了初步目标车型后,并不知道这个车是否适合自己,别人的经验仅仅代表别人的,其实就跟小马过河的故事一样。另外,我觉得网络上的信息大家只能参考着看,别太信,网络有个毛病,它能把好的东西,坏的东西都放大出来呈现。有很多人买了世嘉以后,往死里维护世嘉,把缺点都忽略,放大优点,当然也有一些人,抓住一些小毛病不放,比如挡水板问题,其实也就是小毛病,100%没有毛病的车是不存在的。我其实就是受害者,我本来想买AT的,因为在北京这个城市,MT确实累,但是看了网上一篇关于PSA自动变速箱设计缺陷的文章,就打退堂鼓了,其实现在挺后悔,原因我就不说了。
总体来说,这个车性价比在这个档次还是挺好的,我唯一遗憾的是没有买自动挡。
最后劝还没买世嘉又打算买的嘉友们,你们要买,如果经济允许,最好买2.0的,油耗并不比1.6多多少,但是带来的舒适性以及安全性要好多了。

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

抢个沙发!该上点图图才好啊。

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

原帖由 SPPEDFIGHT3 于 10-10-04 17:05 发表
抢个沙发!该上点图图才好啊。
车用的怎么样啊.??

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

同意 经济部容许 只有考虑1,6了

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

LZ说的很中肯,的确是这样,多试驾,才知道什么车适合自己

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

基本肯定lz观点,很客观,世嘉装配什么的确实不好
操控方面,我没开过富康不做比较,不过坛子里好多人都说富康高于世嘉的……另外刚拿车时我也觉得世嘉没有以前的羚羊开着爽……羚羊很灵活很直接
关于涡轮……lz你说10年后的动力衰减……现在这车谁开的了10年啊……………………

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

呵呵,看看,老富康用户路过。。。
年轻时浓烈;成熟时淡定;做父亲了要厚重。。。

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

关于油耗  2.0跟1.6市内差不多 跑高速和国道就有区别   1.6MT我也走合期 市内车速17耗油12.2  跑趟舟山高速+国道 车速40油耗7.5    (以上全程空调 )估计换机油后 油耗会低点

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

我的世嘉2.0手动,今年3月27日买的,上月4S店作首保,说要给我换水泵,当时没时间,他们说不要紧,质保期内都可以换,过了半个月,也就是上月26日,去换水泵,结果4S店的师傅竟然把我发动机下面的曲轴上的一颗螺丝拧断在里面了!!!!说要拆发动机换曲轴,我的车才半年啊!!!!新发动机就这样被拆开啊!!!!!!!!!

昨天打电话说修好了,要跟他们谈赔偿,我想问问嘉友们,该如何索赔啊!!???

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

路过参观。。。

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...