切换新版>>

途胜/途胜L论坛 >  历数10年来的主要事故。

查看 21.7W | 回复 11
历数10年来的主要事故。
2000年拿驾照,至此也有10年的驾龄了。单位领导第一次坐我的车,知道我10年驾龄后就说我开车一定很小心了。另一个同事则在一边笑,说亚当开车才猛呢!

我开车猛吗?好像是、好像也不是啊!

印象中,10年来收到的抄报单中,只有3张是超速的:一张是延安路高架,限速60跑了80;一张是丽江,限速40跑了60;另一张是山西的高速,限速80跑了110。第一张抄报单是在上海,只能去缴纳罚款。后两张抄报单,听朋友的建议:撕掉、扔掉!

哦,还有一次超速是在大理到丽江的国道上,限速60跑了80吧,现场处理了。

如果以超速来定义的话,我肯定不是猛一族。但即便不超速,我也得承认我开得并不慢。

举个例子来说:在高速上我最快也就跑130,经常有车子以140以上的速度超过我,但几十公里下来,这些车子还是在我的视线中,甚至有些还被我拉在身后。原因在于:当前面有较多车辆挡住车道的时候,我会预判前车的位置和速度,并充分利用车道的宽度(经常是紧急停车道)进行超车。所以计算平均速度,我跑的并不慢。

这就慢慢的养成了一种习惯:见到堵车就任意变道。理所当然的,碰擦就多了!

历数一下能回忆的事故吧:

无妄之灾型:

也是我的第一次交通事故:与同事一道开车去西塘玩,在一个路口遇红灯等候时,我被后面同事的车追尾,直接将我撞到了对面路口,幸亏横向没有其他车辆通过。事故原因:同事老婆是新手,单向双车道她偏喜欢跟在同一根车道,遇到前车停车时反应又不及时。事故后遗症:遇到路口红灯停车后,我会条件反射地看看后面。

这个习惯也算救了我一回:08年从深圳走国道开车去工作,遇到一个红灯。直行车道路口一辆集卡停了,我停在它后面。习惯性的往后看,一辆大货车在后面按着喇叭跟了上来,看似速度很快。我立马往左打方向,将车拉至左边的左转车道,一直开到斑马线、遇到行人才停住。再往后看,大货车就停在我后面不到2:车头在左转车道、车位在直行车道,轮胎下还冒着烟!NND,我冒出一头的汗。

技术欠缺型:

一次开的是面包车,坐满了人。从地下停车库开出,收费口却在坡顶。等付完费再起步时,拉起手刹脚离开刹车,车子就往后溜。车子挂一档脚踩油门、半离合,车子继续往下溜。再踩刹车时已经晚了,面包车屁股撞了停在后面准备出库的一辆小车。

事故原因:技术不到位。事故后遗症:以后遇到类似上坡道,我一般都等前面的车子开走以后再跟进,谁能保证前面的不手潮呢。

法规不熟型:

就是这次牛年最后一天、被一辆出租车撞、我还但全责的事故。我以为我是绿灯我怕谁,谁知还有优先通行权的一说。早知道我就低调点,让它先走不就得啦。
网页链接

事故原因:当然是那出租车司机不长眼,起步就撞我。事故后遗症:路口让着点,对谁都好。

老马失蹄型:

在中甸往乡城翻过大雪山时,倒车跌落在排水沟里,害得的山上呆了1个多小时才得以脱身。
网页链接

事故原因:倒车时还看风景。事故后遗症:汗颜!

防不胜防型:

在威海路撞电动车的事故。
网页链接

事故原因:对神车的威猛预判不足。事故后遗症:无奈!

以上都算是一些影响较深的事故。再看我那开了2年、79千公里途胜(参数|询价):
前保险杠:大意撞到水泥墩的印痕。
地盘护板:冲河滩撞泥岸留下的裂痕。
左右四门的护板:均有擦痕。
左后胎轮眉:与一辆大巴士的擦痕。
右后胎轮眉:又一辆大巴士的擦痕。
后保险杠:被其他车辆追尾造成的n多擦痕。

感谢途胜的塑料保险杠,使得以上这些擦痕都还在可接受范围、不怎么影响车辆美观。

唠叨蛮多了,暂且打住,洗洗睡觉!
横溢的不再是才华,而是脂肪~

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

我一次紧急刹车,跟我后面的摩托车驾驶员磕掉里俩门牙
绿荫翳翳连山市,丹实累累照路隅。-- 陆游

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

1、等红灯时,被前车后溜撞一次,前保未留下痕迹。未处理。
2、高速路堵车时,被后车撞一次,后保未留下痕迹。未处理。
3、从酒店吃完饭出来,倒车,撞胳膊那么粗的道行树一次,后保局部破损,未处理。
4、住原来小区时,无车库,N次早上起来发现被其他车辆擦碰。轮眉有轻微痕迹,未处理。
~~~

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

车开的多了,总归是有险事出来的,先说说与行人:

一次是平东线。一骑三轮车老头,在右边骑,前面中间隔离绿化带有个窄窄的缺口,其突然变线。估计要从这缺口过。 我刚好在其左后方。我刹车,鸣号,打急打方向。结果,他这路口他没过。我倒是抢行一步过从这绿化带缺口,到了对面车道。一身冷汗!
    一次是在定海环城东路。红灯变绿灯,对面来车,第一辆是小车,第二辆是公交车,后面还有一溜车子。偶习惯大油门起步。我已经过了路口,公交车才刚起步。2车刚擦着过。一男子,估计是刚脱离与路边男子打闹,一边回着头与后面的人叫嚷着,一边突然从公交车后面冲了出来。两车相距这么近,我是一点反映也没有。只听“砰”一声那男子一头撞在我车子的尾部。我本能一脚刹车,从反光镜中看到,他又带着惯性,跌跌撞撞冲到马路对面。我一看人应该没事,车子本来也就没刹住,再一脚油门立马开路。实在运气,我要开的再慢一点,他就撞到车头,就是大事情。 又是一身冷汗!

再说说汽车:
    一次是在去宝鸡的高速路中间先遇高速路上有客车在下客,注意力全被横穿高速的行人所吸引。没想通过行人后,路中央有只废弃的塑料油桶。急打方向担心车子失控,于是车子从桶上通过。小车底盘底,车速又快。万幸的是塑料,而不是铁的。结果1毫米多厚的发动机防护板变型,压到前转向杆。高速上汽车不是铁包人,是纸包着人。
    还有一次是在从珠峰回来的路上,由于西藏的天暗的非常快,心里总是担心着不要开夜路,在天黑前翻过山。趁着路好时,把速度提的很快,最快时有110多吧。8:40分,天色还蒙胧可见。前面一个弯,还没出弯,我照例把速度提了上去。路中央突然出现一块石头,小车的劣势刹那间体现无余。车速快,车底过,万一擦到,肯定会伤了油箱或管子。一闪念之间,决定从路里侧通过。一脚刹车,方向急打,车头猛然转向。夜色中黑漆漆的山崖象一头噬人的野兽扑面而来。猛然回正,车子已要通过石头。车子突然跳了起来,方向盘在手里剧烈的抖动。所有的一切反应都已是下意识。心里只是记得刹车不能踩死。也不知过了多久,车子象一头被激怒的野兽终于安静了下来。后背已然全是冷汗。平静了一会,跳下车。左前轮胎面已严重鼓包,但未爆;轮子的钢圈已经变型,凹进去很大一个口子。轮廓盖已经不知飞到了哪里。 事后回想:要是没换新胎,万一爆旧胎了;要不是钢圈,而铝圈与石块硬碰硬,万一爆了胎;要是车下通过,万一油箱破了;要是方向没回,万一撞向山崖;要是方向再打错点,万一冲下悬崖。这山路窄窄,太多的万一,太多的假如,已让我命归珠峰!生命没有返程票!

总结:平时开车,车技熟练,开车小心。可以避免不少事故和不安全事件的发生。 但真碰到这些事了,运气就占主要成分!
从海平面到世界屋脊://blog.sina.com.cn/ebaoeblog

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

十次事故九次快。
专业翻新核弹头,潜艇抛光,回收二手航母,大修核反应堆,航天飞机保养换三滤.

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

原帖由 ebaoe 于 10-09-26 09:54 发表
车开的多了,总归是有险事出来的,先说说与行人:
    一次是平东线。一骑三轮车老头,在右边骑,前面中间隔离绿化带有个窄窄的缺口,其突然变线。估计要从这缺口过。 我刚好在其左后方。我刹车,鸣号,打急 ...
比较受用!
横溢的不再是才华,而是脂肪~

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

原帖由 ebaoe 于 10-09-26 09:54 发表
平时开车,车技熟练,开车小心,可以避免不少事故和不安全事件的发生。 但真碰到这些事了,运气就占主要成分!

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

十次事故九次快。
神马都是浮云!

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

小心、小心、再小心!怕就怕一时性急,忘了

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

本人10天的驾龄,刚上路第三天的早上,过一个路口,路边在修马路牙子,放着几个雪糕桶,旁边的公交车把我挤到了双黄线上,我的后视镜和对面等待放行的的左转弯小面后视镜撞在一起,我的后视镜撞的折叠起来了,没停车扳开看没什么问题,加油走了……

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...