切换新版>>

新速腾论坛 >  我的1.4T手动,9000公里的体会,还想申精哦

查看 78.5W | 回复 69
我的1.4T手动,9000公里的体会,还想申精哦
    转眼间,1.4T MT手淫到手已近五个月,跑了9000多公里了。来谈一下感受吧。
    先说说,为什么选这车。我的第一辆车是上海大众的高尔,开了4年不到些,对大众的品牌还是比较忠诚的。选第二辆车的时辆我很明白自己喜欢什么样的车子,追求一辆好开的车,于是想着只要把自己的高尔后面加个夫就心满意足了。无奈河东狮大人坚决不同意,说高尔和高尔夫(参数|询价)不就是一回事嘛。我无语,也无耐。LP看中了逍客(参数|询价)、雅阁(参数|询价)、凯美瑞(参数|询价)之流,她很满意,我却还是无语,默默地抗议,我提出了速腾(参数|询价)、明锐(参数|询价)、307、荣威550,最终折中选了速腾,LP达人很轻蔑地说了一句:“上路都快18万了,就这么不起眼的一辆车!” 开了半辈子车的岳父说了一句更经典的话:“桑塔那标记的车子,我开了那么多年了,不灵的。”
    我不排斥日本车,日本车也不错,只是不喜欢日系车比较张扬的风格,至于安全性,我认为网上的说法都有所偏颇。其实对
于每一个人来说,一生中遇到极端严重车祸的几率是很小的,99.99%不会出大事,欧美系车可能考虑了那另外0.01%的几率,日本人比较聪明,把那0.01%的几率给忽略了,省下来的成本,可以把车子做得更人性化,更漂亮。当然,从刚刚过去的上海大众总经理车祸那事来说,德系车再讲究安全性,遇到“大事”的时候也不是100%保命的。一句老话:“只有安全的人,没有安全的
车呀!”
    好言归正题,开了9000多公里,可以比较客观地评价一下速腾1.4T这款车了。

1. 发动机是不错的,应该说收放自如,双重性格,平时柔柔地开,1档2档比较肉,3档以后还行,油耗绝对可以,最省油的是80km/h左右,常开高架或郊区道路,油耗一般就在5左右,这两天我跑出了一个最低单次油耗值:百公里4.2,对于这么厚重的车子来说,却对是件可以偷着乐的事了。如果你喜欢暴力的开法,这辆车也能给你一点惊喜,虽说推背不是很强,但不能说是肉了,特别是在100km/h以后的动力储备,非常对得起这个T,高速上超车游刃有余,但那时候油耗也不再温柔,大约要在7左右。这就是1.4T,宣传上说低油耗与大动力的代表,但两者不可同时得兼,却给了你一个选择的机会。   
    2. 平均油耗在6左右,我用97号油,两箱油就跑了1500公里出磨合期,夏天开了空调会高些,可能要7以上,但开空调后动
力没有明显地下降。

3. 底般和悬挂,我非常满意,一句话,这车感觉非常的紧致,过颠簸路面的时候就象一个橡胶球,富有弹性而又不散乱生硬。喜欢座大别克的人并不喜欢这种感觉,觉得有些颠,但这就是速腾的风格,萝卜青菜的问题,开过宝马3系(参数|询价),感觉比速腾还要紧致,哈。看我开车的油耗,就知道我是个与世无争的人,所以对什么过弯侧倾之类的事,并不太关心,反正这车过弯时要比我以前的高尔轻松很多。
    4. 变速箱,我买的是手动的,大众的变速箱技术是代表全球最高水准的,速腾的1.4T手动变速箱,感觉上应该说是没有预想的那么好,和其他车比,当然不会差,但和大众高尔夫(参数|询价)、宝来(参数|询价)、老帕上的5速手变比起来,感觉象是缺了些什么,没有那么“滴嗒滴嗒”的清脆感,也许是调教的问题。
    5. 轮胎,我拿到的是锦湖的胎,没得选,当然这胎网上有很多人说不好,但也说句公道话,轮胎基本性能是有保证的,我又不是天天做飘移,缺点是容易卡进小石子,弄得“嗒嗒嗒”地响,很烦人。提车后没做胎压调整,开了4000公里,跑了好几次高速,而且还是满载,后来在一次洗车后,才发现胎压一直是2.9,3.0,赶忙放气,看来锦湖的胎基本安全性能是没问题的。胎噪有些大,但试问就算是固特异的胎,胎噪也小不到哪儿去吧。等以后有了米,四个一起换吧,正求高人,哪天能把我四个胎一起割了,而且得割得不能补,这样我就有充分的理由向LP达人申请换胎了。
    6. 高速很稳,这个没得说,我没有过激的驾驶方式,只是偶尔有一次在很空的高速上把车开到180,体会一下这车是不是真能开那么快,答案是肯定的,开到180还有继续发彪的空间。但我不想试了,没那个必要呀!
    7. 再说说内饰吧,很多人买车都喜欢看内饰,我个人对这个并不是很关心,除了CD机头和音响部分,哈。不过总得来说,这内饰要比原来的高尔好很多呀,当然价钱也是2倍,有兴趣的时候和几个同事的车比比,凯越(参数|询价)、马6、朗逸(参数|询价)、福克斯(参数|询价),似乎都没有速腾好。再说这CD和音响吧,这倒是我最关心的,感觉一般呀,收音机信号不好,次拉次拉的,喇叭一般,高音不脆,低音又太闷,以后有了米一定要去改的。
    8. 首保是7000的时候去做的,自费换了4S店里的灰壳,贵呀,568一桶,看了一下二保的项目和价格,要1500,换火花塞,看来这1.4T是全面向宝马看齐的车了。
    9.再说说这车的噪音吧,大众车的风格,怠速很安静,但开起来声就不小,不过我能忍,哈。
    10. 现在就想到这么多,等想到了再来补。

附件 点击查看原图 (78.54 KB)
  这是我第二箱油时的表2

[每日热点]:【爱车生活】徒手都能按出三个5的牌照 今天上牌了...

回复本楼 | 评分 | 举报

继续拉。第二箱油的行驶总时间

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

这是我最近的最低单次油耗,手机抓的,没带相机呀

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

单次最低油耗的行驶里程

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

原帖由 isacxu 于 2010-7-23 14:54 发表
单次最低油耗的行驶里程
顶顶顶顶顶顶!

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

我跟你一样的车,你怠速的时候副驾驶室那里没传出“哒哒哒”的声音吗?
很多车主都反映有的,是油管和金属碰撞的声音。。。

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

我怎么跑1500km用了快3箱油,现在综合8.7
身未动 心已远

[每日热点]:【风土人情】山东青州古城之偶园...

原帖由 wxzwin 于 10-07-23 15:06 发表
我跟你一样的车,你怠速的时候副驾驶室那里没传出“哒哒哒”的声音吗?
很多车主都反映有的,是油管和金属碰撞的声音。。。
那个好象是正时链条的声音呀,貌似是正常的。

[每日热点]:【自驾游记】修好车继续前行 准备进入俄罗斯...

正常正常嗒嗒响
车之道唯大众

[每日热点]:【自驾游记】刘庄夜市及不得不说的故事...

呵呵,我的和LZ的一样,去年10月提车,现在12000了,就是省由

[每日热点]:【时光走廊】散发着文化之都气息的银杏里...