切换新版>>

凯美瑞论坛 >  我是如何把2.4排量的凯美瑞,油耗开到5.3L/100km的!(增加并不突出的市区油耗)

查看 61.1W | 回复 13
我是如何把2.4排量的凯美瑞,油耗开到5.3L/100km的!(增加并不突出的市区油耗)
创造了110码油耗5.8L/100km、100码油耗5.3L/100km之后,感觉要做个总结,和大家分享。
本人不是很懂车,但也算个会开车的。我的凯美瑞(参数|询价)从买来就这么开,没感觉到磨合期前后油耗表现有什么变化。由于之前开过1年多的斯柯达明锐(参数|询价),所以开凯美瑞没有几天就很适应了。没有特意拉过高速(华东地区哪有地方可以痛快拉140码以上的高速啊?)。
我的油耗情况:1.高速油耗6个左右。2.市区油耗10个左右(路比较堵的话12个左右)。3.综合油耗9个油不到(基本是30%高速,70%上海市区)。
我的车主要就是高速省油,市区油耗和大家差不多。

1.首先,我相信所有凯美瑞在高速上油耗表现肯定是很好的,我记得开明锐的时候高速要6.5左右,而重150kg、排量大50%的凯美瑞轻易就能达到。
2.我定期5000公里做小保养,虽然用的机油都是133元的。
3.平时我刹车都是点杀,从来没有过一直踩到停下为止,而且在将要停下时,都把档位提前换到空挡。(4s店说这样不好,应该完全停下再换挡,但怎么开着舒服怎么来。)
我观察马路上90%的人都是刹车一脚到底,而且停下后不换挡,一直踩着刹车等红灯变绿灯。
4.过红绿灯我都提前做预判,避免急加速急停车。很多时候是旁边的家伙突然窜到我前面,而我通过路口的时候他才急刹、急加速。
5.定速巡航的过程几乎占到了我开车的50%以上,我说的是在上海市区哦。只要速度达到40码,能够有10秒以上的定速巡航时间,我会毫不犹豫的使用。我已经养成了通过定速巡航加速(恢复之前的设定值,就是个完美的加速过程),解放右脚,让它时刻准备突发情况踩刹车。
6.当然,我也会毫不犹豫地加速超过慢车,不然吃个红灯比加速的过程更耗油。
7.尽量少刹车,通过预判来变道躲闪。
8.我家有地下车位,冬暖夏凉,没有雨淋日晒,对车保护很好,这也是比较占便宜的地方。
9.每次冷车启动后,我都等转速降低至1000转以下后才开车,而且水温没到指针中间位置之前,都是慢车行驶。
以上各点是我能想到的我开车同其它人最大的不同点,其它诸如高速上开空调不开窗、起步慢加速之类的属于普及性知识
附上两次定速巡航实录:
网页链接
网页链接
2009年9月购入的240G豪华版。

[每日热点]:【爱车生活】20岁的你 依旧令我着迷...

回复本楼 | 评分 | 举报

自己的沙发。
2009年9月购入的240G豪华版。

[每日热点]:【新车谍照】遇见PATHFINDER探陆...

楼主是个极度有耐心之人,随着车子里程增加偶现在渐渐管不住自己的右脚,下脚越来越重,市内还常S3档起步和行驶,一直D档的TX可以试试,爽很多啊

[每日热点]:【车坛文化】1924意大利伊索塔佛拉奇尼定制车...

我只开过最低5.4 还是在中环上开出来的~哈哈

[每日热点]:【爱车生活】坦克300到手2年小结...

慢慢学习

[每日热点]:【保养维护】GL8拆下的顶筒可以这样修复...

层云荡胸处,飘渺一妖孤。

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

8.我家有地下车位,冬暖夏凉,没有雨淋日晒,对车保护很好,这也是比较占便宜的地方。
9.每次冷车启动后,我都等转速降低至1000转以下后才开车,而且水温没到指针中间位置之前,都是慢车行驶。

[每日热点]:【新车】03+动力 独特外观 领克05如何...

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

原帖8.我家有地下车位,冬暖夏凉,没有雨淋日晒,对车保护很好,这也是比较占便宜的地方。<br /><br />9.每次冷车启动后,我都等转速降低至1000转以下后才开车,而且水温没到指针中间位置之前,都是慢车行驶。
<br /><br /><br /><br /><br />
桉主所总结的就是我的行车习惯,如转速降低至1000转以下后才开车、停车空档、从不急刹(特殊情况外)、城市道路就开始定速巡航(城市道路60公里/H,主要考虑这不会不小心超速)等等,但我的油还有10.5L左右。所以,楼主的经验是良好的驾驶习惯,但省不了油(我三年用KK的体会)。

[每日热点]:【本坛推荐】聊聊我的房车“改装”情况...

看了你的介绍
油门、刹车控制是王道(这就是为什么你定速巡航有帮助的原因,但是说明书上说了你这么用会用坏定速巡航),至于空挡其实没多大作用而且容易出事故。
你的133块的机油粘度低应该会有帮助。
高速上不开窗减少风阻也是重点。
报下我的读数:平均高速时间0.000001%
油耗显示:13.8,基本上半箱油的时候显示12.0
油门刹车很费。
平均20天加一次油,每次45-49L
报告完毕。
   P╮
   R╯
  N╯
⊕ │
S-D
NEO240G

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...