切换新版>>

福克斯论坛 >  1.8MT新手上路3800公里感受及首保作业

查看 91.9W | 回复 94
1.8MT新手上路3800公里感受及首保作业
自2010年3月初购得福克斯(参数|询价)1.8MT以来,屡上爱卡,学习网友经验,受益匪浅。本人性情懒惰,只看不发,甚至不回帖。长此以来,未免心中有愧,就象蹭饭吃的人一样,总是蹭吃却从来不请。前日首保,归来之际,便决心写篇文字,一来促进论坛繁荣昌盛,二来作为回报,多少平复一点我的愧疚。
   本人很少写帖,故而可以预见这篇东西肯定象我平时说话一样,东边一句西边一句不着边际;它将主要包括两方面内容,一是客观汇报,二是我的个人感受。前者供网友参考,后者以期对同样是新手的朋友有所裨益。
   1、2010年3月4日,本人驾着新买的福克斯1.8MT踉踉跄跄的从4S店上了路,怀着兴奋,更怀着紧张,可以毫不夸张的说,当时我根本没想到它的出现对我的生活产生了巨大的影响,根本不亚于我第一次上班、第一次打架,一直到一个多月后的今天,这种影响依然存大,虽然说减弱了很多。
   2、这种影响首先是心理压力。或许每个男人都不想表现出自己虚弱的一面,但是我想既然是对论坛的回报,自然要真实平实,以期对更多的未来的新手有所帮助或减压。事实上,多数的帖子中都未曾过多的谈及这一点,而我却对这一点感受最深。本人已过而立,虽然依然算是青年,但早已不复当年,在我还是一个少年的时候,我偷骑身边所有能偷骑到的摩托车屡历惊险而乐此不疲,但是实话实说,今天驾着这辆更保险的福克斯,我却如履薄冰,战战兢兢。
   3、首先是路盲。广州是一个交通很复杂的城市,在之前的日子里,我从来不记路,所以开上车以后,几乎陷入困境,本来新手技术就一般,又要看车,又要辩路,几乎等于小孩子横穿马路险象环生。所幸在驾校时我是跟着私人教练学的,基本功尚算扎实,多数时候也能化险为夷。我当时的经验是:既然是新手,不是很熟的路线就不要开车去了,免得给自己找麻烦,反正以后技术好了再开不迟;或者不是很了解目的地停车位置的地方也少去,对于新手来说找到一个陌生的车库并把车开进去并不容易;我最经典的例子是某次理发。本人上班天河北,N年以前住环市东,某日想驾车过去那个熟悉的老地方理个发,愣是没成功,因为到了立交桥上面对四五个出口完全不知往哪转,心中一寒,打道回府。一直到后来,本人技术渐好,再加上又买了个GPS,这种情况才大有好转。
   4、所以,本人在此给新手一个建议:不妨买个GPS,那种便携式的,才几百块钱(当然,得是D版的),我选的是凯立得的地图,用熟了以后感觉跟保镖似的。在后来的多次驾车中,它都给我很大的帮助,有多次是它指引我从陌生的地方回家,而我可以肯定,如果没有它我不知要走多少冤枉路。而且晚买不如早买,既便你买了搁车上不用,哪天真急用时它便能发挥威力保驾护航。
   5、在上路的第四天,本人便撞上了。当时是在一个掉头的路口,我刚掉完头,一辆直行车便冲过来,它的屁股直接擦上了我的小福的右前脸,咚的一声传来,本人一脚刹车——这时不得不感谢爱卡,感谢所有在网上发贴的朋友,正因为本人前几天读过交通事故的解决方案帖,所以心中虽慌,却也未乱,就一步步照着网友们说的来吧!打电话给保险公司、在交通协管员的帮助下把车靠边、等交警……交警来了,对方说是转弯让直行,我说我转弯时是绿灯,可以断定对方是闯红灯。交警各打五十板,判双方同等责任。过程不再细表,总之一个麻烦……一直到前几天一千多元的维修费才转入我的帐户算是正式了结。
   6、上路第四天,便发生此等事故,着实令人郁闷。在此,我给新手的第二个建议是:转弯、掉头时一定要看后面,若是猛然窜出个车碰上了,就算是你对,也够你烦的了,所以能避开就避开。
   7、接下来一个不得不说的是:起步熄火。这一点是网友谈烂掉了的了,我都不想再谈了,简单的汇报下我的情况吧,第一天死火约十次,第二天、三天也差不多,后面开始八次、七次、六次……熄火熄得我看到红灯就怕,碰到堵车时恨不得扔下车打个的就跑。而且起步时还慢,每次我都情不自禁双手握紧方向盘用力往上提同时屏住一口气——似乎这样能把车“提”起来,可惜这是福克斯的方向盘,不是飞机的操纵杆。关于起步熄火的解决方法,网上有很多,我就说一句吧:起步时一定要给油,给多一点也不怕,反正是新手。
   8、相比于平地熄火,那么坡起就很是骇人了——我的车都是停车库的,我公司和家里的车库都是在地下,那个坡怎么着也得有十几、二十度吧,OK,你等着熄火吧;还有一个就是我回家的路上有很多桥,赶上修路,无数的车堵在桥上,一点点往前蹭。如果说车库坡起只是时间问题毕竟后面没人催,那么这种桥上坡起就要命了——那可是有无数的车在后面。有次碰着前面桥上又堵上了,我都懒得上桥了,直接把车开到路边,打双跳灯,抽烟等着,等桥上车能动了,我才上桥。现在想想,多少次蜗行在桥上时我汗流浃背如坐针毡啊。后来我痛定思痛,决定苦练坡起,每晚将车开回家后,一个人在车库的大斜坡上狂练,直练得离合器发出阵阵焦臭味,如此三四天,方始过关。
   9、所以,我想给新手的一个建议是:如果你开的也是MT,那么最好拿到车的第一天起,便狂练坡起——不管你在驾校学的怎么样,那完全是两回事——要知道,相比于某日在路面上的无助,在车库里练那简直是享受,你还可以抽着烟听着音乐。同时说下我的坡起方法,当然,这是比较初级的,仅给新手看:我一般都用手刹。先是迅速抬脚至离合器发出转弱的“啪”的一声(同时它会一抖),然后加油,加多点不怕,两千转也没问题,再松离合,再松手刹,OK,跑。这里我要说下为什么坡起时我一定要迅速抬离合器至“啪”的一声,而且是然后再加油。因为我发现,如果你不是准确的抬到联动点,接下来你会怎么办?对于新手来说,肯定是一点点慢慢的边加油边抬离合,问题就出在这里,因为你抬离合抬得很慢,所以往往抬了半天还没到联动点,你等着倒溜吧;那为什么坡起时我一定先抬离合至联动点再加油呢?因为我需要清晰的听到那“啪”的一声,而如果同时加油,则不容易辩别到。再次声明,这是属于新手初级的经验,仅供新手参考,老手们还是跳过这段吧。
   10、因为以上这么多烦心事,这辆小福在第一个月里给我的压力除了是心理上的,更是生理上的——本人严重腹泄了。本来肠胃就一直不好,现在神经高度紧张,得,一天得拉四五次,每天早晨出门前就得上两次厕所,你说严重不严重?现在我是彻底相信医学界的这一论断:肠胃疾病往往与心理压力有关。所以李敖一再说:哲学家千万不能得胃病,那就象神父得了梅毒一样的,是丢人的。因为哲学家解决的都是思想问题。
   11、我感觉写到这里,我应当把这篇感受改成写小说,因为我有太多话要说,很多原本精彩的故事我现在都是一笔带过,实在可惜。这就好象我们好不容易谈了次恋爱,却直接就彼此脱了衣服一样,直接是直接了,终极目的也达到了,但是过程却没有了。过程是什么?过程就是人生啊。如果跳过过程的话,我们人类不如直接跳进棺材得了。
   12、当然,你可能就要说了:照你这么说,你买这辆小福岂不是一点都不值?那也不是这样说。我可以肯定的说:如果小福一直照着目的的表现情况,如果它在未来也不出现行驶中熄火的现象,我是毫不后悔买它的。你总不能因为在追寻光明的过程中遭遇的黑暗,从而对光明进行非议吧?
   13、对于新手来说,可能变线是件极其头痛的事。事实上,直到现在我也没有资格和朋友们交流什么,因为每次看到我们快速路上那些如老鼠般灵活的前后穿插的车们我便心生艳羡,尤其是的士车,那种千军万马中的行云流水,让你深刻明白了什么叫“游刃有余”。我只能对新手们特别是正为变线而头痛的说上这么句无济于事的话:变线对于新手来说确实很头痛,但时间久了就好了。
   14、我深刻的记着我第一次驾车回家时的窘状,30公里的快速路,我以40公里以下的速度夹杂在车流里,几乎从未变线一路跟行。还有初次经历夜间行车、雨天行车时对于无法看清后车的恐惧,那种滋味就好象我们珍贵的生命只被一根细细的线牵着,而在这滚滚的钢铁车流中,这根线是多么的细小。由此我也再次感叹祖宗们造词能力的强大,是他们创造了“命悬一线”一词。
   15、所以,我想对比我更新的新手们说:夜间变线、雨天变线确实是非常麻烦的事,我清晰的记的在我向我师傅请教时,我师傅对我说“夜间变线我也很怕的,我也很小心的”。是的,有敬畏,生命才会勇敢。
   16、忽然,我想说下装备的事。我说过我写东西就象我说话一样东一句西一句不着边际,只能再次请大家见谅。我买的是乞丐版,我当时只花了六百大元左右(记不清了,大概是这个数吧)贴了个膜,又花了1500元改装了真皮座套。我义正词严的拒绝了销售小伙对于加装可视导航、更好的DVD音响、以及那个莫名其妙的封釉等的建议。今天,我更是确信我的决定是英明的。因为那些全是忽悠我们血汗钱的把戏。我对于即将买车的朋友的建议是这样的:A、你甚至连贴膜都没必要,现在我都后悔当时贴了这玩意,原因你可以上网搜搜看;B、倒车雷达、GPS这些你完全可以分别以数百元的低价找个汽配店自己弄而且使用起来一模一样;C、你甚至根本没必要让4S店帮你上牌,在广州上牌费1500大元,当我上完牌时我发觉这钱4S店赚得也太容易了,如果你有一天时间,即便你再不懂你也一定可以自己办完;D、当你把这些钱都省了时,花1500换一幅真皮座套真的挺不错,一是显得高档,二是用着也确实舒服;E、我知道很多朋友喜欢给座椅再套一个座垫什么的,但是以我的经验来看,这和作爱时套两个避孕套没什么区别。你见过有人把家里的真皮沙发套个布套么?既然我们天天坐的沙发都不套布套,为什么汽车真皮座椅要套个布套?
   17、以上我说的都是我的感受,我毫不怀疑或许其中仅有20%是你们所经历过的,这让我80%的叙述都变得没有普适意义。这真是件令人遗憾的事。可就象每一个醉酒后话多的人一样,这个时候怎么能收住我的话头呢。
   18、可是我还是决定打住我的话头。因为现在已经是凌晨01:52了。我有些困了,酒也喝得差不多了。虽然这篇文字的标题是《1.8MT新手上路3800公里感受及首保作业》,但很显然,今天只能谈前截,关于首保的作业,只能下次谈了。天河北的街道虽然是深夜,却依然噪杂,外面的天空没有一颗星星,这便是城市,一个让我们越跑越快却越来越难获得心灵安详的所在。唯一让人高兴的是,明天将是一个好天气。晚安。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

这家伙 是自己写的么  真厉害啊。 不累么  我也是新车 2500公里了。

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

好详细!慢慢你会发现小福会给你带来更多乐趣哦

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

不顶对不起楼主码这么多字

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

我也是新手,4月30号考的驾照,昨天拿的车,开了100公里的样子,木有熄火,每次上坡或红灯起步我都稍微给点油的,1.8MT

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

顶楼主!
写的太好了!尤其是最后的建议!

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

楼主很幽默!期待首保作业!
呼吸,流泪,生活!

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

顶楼主!
写的太好了!尤其是最后的建议!

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

看得出楼主写的很真诚

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...