切换新版>>

标致307论坛 >  2年8个月,4万5千公里简单小结

查看 18W | 回复 32
2年8个月,4万5千公里简单小结
2年8个月 ,4万5千公里简单小结
毕竟是人生第一辆车,回想当初买车时的兴奋劲,
大概只有高三那年,用积蓄了许久的300块钱买“爱华”随声听可以相比。
前些天,买个房子都没什么激动得。
买房子主要是为了对抗通货膨胀(自己也对抗成了“超级负翁”),当然也是为了以后接父母住在同一个城市的小区里,这样照顾起来方便,又可以有一些个人的空间。
人越长,兴奋而又让你开心的事情就越少。
估计以后就算换了双B,也没什么兴奋的。
车子99%就是代步工具,人生旅程的伴侣,足矣!
好了,还是谈谈车吧。
07年出大嘴前的最后一批手动驾驭版,11万8的车价,全搞好花了13万8,购置税和保险真贵!产品质量总体上是比较过硬的。
跑得路况:差不多60%是高速,20%市区高架快速路,20%拥堵的市区吧!
机油:基本上是每7000公里左右换一次0w-40的水美,换的时候都很干净。就是那种最便宜的水美了,现在50元1升的那种。
火花塞:换过一次DENSO的铱金,型号是IKH-16吧,刚换的时候感觉非常好,感觉反映快了很多,特别是市区跑得很爽。不过到1万公里后,就明显觉得衰竭了,可能是铱金的头太细了,容易消耗。现在用的是法国货,那个 益康 白金四极的,跑了15000公里了,基本没什么变化,反应比较平顺,但是不如新的铱金火花塞那么有激情。
手动变速箱油:这个是我最悲剧的地方了,一共换了三次,每次更换的原因都是为了寻求更好的换档感觉——真狗屎啦。
第一次换的是美孚的那款75W90全合成的,感觉一般,冷车难挂,热车比较顺;
第二次换的还是美孚的,因为心理作用,总觉得是第一次油可能没有换干净,感觉同上;
第三次,在本已经对换波箱油死心的时候,被一个胖子诱惑,换了法国货MOTUL的那款,感觉稍微好了一点,冷车启动不会挂不进去了。
总结:307的波箱就是这个“看天换档”的水平了,靠换油是很难提高换档的手感的(真奇怪,4S的师傅说,我的车换档特别顺,可能是本人磨合得好,或者现在的离合器不如以前了。)
如果气温在20度左右,天空中还下着细雨——就是典型的法国——里昂的地中海气候,那么307的手波箱真是顺啊,怎么换怎么有!
如果早晨温度在0度左右,你冷车启动,真会觉得档位是冻住了,特别是2档进1档,几乎要车停下来,才能把档位塞进去。
空调滤和空气滤:有空吹吹,基本上就每年换一次了。
汽油滤:也是每年换一次,像我们这种一年不超过2万公里的,还是根据时间来保养比较好。
轮胎:经常去打气,补充一下胎压,看看有没有轮子被扎了——毕竟常跑高速,安全很重要啊。
原厂的韩泰质量真好,跑了4万公里居然没什么磨损,可惜总想换啊。
最近换了倍耐力的P6,205/60/R15的那款。舒适性提高很多,胎噪几乎没有了,过钉子减速带的时候,感觉像是加了棉花。操控基本没有变化,本来307这么高的车身,也不适合70码过直角弯,如果是BMW的320真的可以,我开过,哈哈!
冷却液和刹车油:2年保养的时候换了就是!这个东西必须去4S用原厂的。
汽油添加剂:每5箱油,加半瓶大众的G17,拆开发动机看,里面确实很干净。这个G17千万也不能多加啊,满箱半瓶油就足够了啊。
其它:买车的时候4S送了贴膜!
自己买了个导航,这个是必须的,找地方方便很多,
还有最值的是网上花了15元钱买的后门密封条,关门声音好听很多啊!
烦恼:
最烦的就是车子的跑偏问题,到高速上,只要放开方向,方向盘总会向右一点点倾斜过去,车也向右偏过去了。见鬼了,调了很多次四轮定位都没有用的。
第二烦就是无骨雨刮器的声音,真是好两天,又吵了!
第三烦就是空调开1档风力的时候,有一些小老鼠的声音,据说是空调管子里的制冷液在流动发出的声音。
最大的事情:发动机有一次缺缸压了,跑都跑不起来了,还好师傅手艺不错,开缸了,拆开发动机修好了,里面很多零件都重新打磨或者换新的了,现在明显比以前好开很多,动力也强劲了不少!已经修好大半年了,基本比较满意!
最痛苦的事情:想换车的纠结。
       总想换车,但总觉得不能这样浪费辛苦而来的MONEY.纠结!再说,目前的车子开开也不错,经常在市区2档骤然加速到70码(真的是70码啊!),也很快了!也有点推背感了!再快就危险了。哈哈!
     车子停在小区里,看见新出来的好车,总是蠢蠢欲动。住在一个靠近市区的老小区,这里真是一个很神奇的地方,保时捷Panamera(参数|询价)(可能不是这样拼的,就是那款四门的大跑车),BMW 5GT,还有什么尚酷等等的新潮车,总是和夏利啦,富康了停在一起(有钱的生意人在这里暂时租房子的)。昨天还看见一辆黑色的GTI,今天早上居然连国产的白色Q5都出现了,看得真是心情澎湃啊,不过算了。。。

好了,就写那么多了。

[每日热点]:【保养维护】12年老车第二次动手更换电瓶...

回复本楼 | 评分 | 举报

先顶后看!沙发必抢!
推荐~~~~
要生活得漂亮,需要付出极大忍耐,一不抱怨,二不解释。

[每日热点]:【保养维护】如何让你的车机能跑Google Maps...

看看,帮顶。

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

写的很细 很有心得

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

看得心情澎湃
手波油真是不能换啊 我换了一次道达尔的,感觉更楼主一样

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

307是好车,也想换车,但又舍不得,虽是一板车,但有感情了。

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

火花塞我也用的IKH16,开了快2W5了,感觉跟刚换的时候一样
霍尼韦尔是美国的吧
波箱油确实很杯具 ,我就踏实用原厂的吧
BTW: LZ住杭州哪个小区? 过几天我自驾到杭州一定去看看你们那的好车

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

同城的兄弟,写得不错。车子应该和我是同一批。

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

看看,帮顶。。。。。。

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

原帖由 快乐心晴 于 10-03-23 14:12 发表
看得心情澎湃
手波油真是不能换啊 我换了一次道达尔的,感觉更楼主一样
是的,不用换,换了没啥效果,就是烧钱。

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...