切换新版>>

马自达2论坛 >  小黑马的新车作业及驾乘心得

查看 191.4W | 回复 181
小黑马的新车作业及驾乘心得
小黑落地已有一段时间,由于比较懒,所以一直拖到现在才交作业。
开篇语:我家小黑马是去年11月初提的车,主要是买来给LP上下班代步的。LP的驾照是10月底拿,驾照拿回来后才开始到处认真的看车,期间的目标和定位曾经出现了很大的改变,但最终的选车过程则非常快,由决定买车、选车、下定到全部搞定提车回家都不到一个星期时间,后来回想起来虽然觉得比较仓促,但也错有错着,因为到了十二月的时候受购置税减半的优惠政策即将结束的影响,人人都想赶搭尾班车,小排量的汽车呈现供不应求的局面,不但优惠减少,而且还要等车(这是身边好几个朋友的亲身体会)。
这是开篇语,为认真做好这次作业(就因为这样所以一直拖到现在才交作业),下面我将详细介绍选车想法、驾乘体会、油耗,还有马2的优缺点等。废话不说,先上图(摄影技术一般,请见谅)

附件 点击查看原图 (106.13 KB)

驾驶是一种乐趣,也是一种享受

[每日热点]:【保养维护】12年老车第二次动手更换电瓶...

回复本楼 | 评分 | 举报

想不到也能坐坐沙发

[每日热点]:【保养维护】如何让你的车机能跑Google Maps...

恭喜LZ;我也抢到板凳坐下了。

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

原帖由 ccjing 于 2010-3-15 13:48 发表
小黑落地已有一段时间,由于比较懒,所以一直拖到现在才交作业。
开篇语:我家小黑马是去年11月初提的车,主要是买来给LP上下班代步的。LP的驾照是10月底拿,驾照拿回来后才开始到处认真的看车,期间的目标和定 ...
黑色的新马,好亮

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

小黑也不错

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

选车想法:由于小弟一直以来都非常喜欢汽车的,可以说是一个中毒很深的汽车迷,每天上网的第一件事肯定是上爱卡或者其它汽车网站来看看有什么新车消息和一些网友的帖子,而且平常也经常买汽车杂志看,到后来觉得不过瘾,为更深入了解汽车的构造,也买了一些入门的汽车维修书籍来看,因此对车来说是有了一定的了解。除了了解各种有关汽车的信息外,对于实践我也有一定的心得,本人的驾驶证2000年中拿的(那时的驾照不像现在这样随便开开去考试就拿到这么容易,我是认认真真的跟教练学了1个月,而且是单人单车学的,所以觉得那时学车的基础打得比较好。)到现在有差不多十年的开车经验了,期间开过的车不少,对各种车的感受都有一点了解,到目前为止,感受最深的是宝马的操控感受,真的没话说,等以后有钱一定买台来玩玩。
说了这么多废话,说回正题,其实我对车的外形很在意,对车的性能要求也很高,而且特别喜欢开车。所以对一些轿跑化的车特别喜欢。曾经有打算把我现在开的赛欧(03年10月买的,现在11万公里)卖了,再加多点钱买辆好点的车。但后来觉得这样换不如先给老婆买辆车,以后再存钱买换车,这样的好处有:1、满足了开新车的愿望;2、老婆是做老师的,每天早上一早就要上班,我跟她的上班时间差最少有半小时以上,她有车后就不用我天天一大早起来送她上班;3、我刚换了单位,上班的路途正在修路,路况很差,如果此时换车,特别是轿跑化的车的话肯定天天拖底;4、其中一台车遇到维修保养,也可以有另一台可以开(春节前就遇到这种情况,在年二十七那天下班正在车同事回家的路上被一台货柜车倒车撞到赛欧的右后方,不但车门变形,连车窗都破掉,由于春节前夕所有的维修厂都休息,所以一直拖到年初九才能拿到修理厂维修,过年这段期间一直在开小黑马)。
给老婆买车的决定定下来以后,就遇到了买什么车这个问题了,老婆同我对车的看法有很大的区别,我是比较看重操控等内在的东西,而她则是更看重外形、内饰等东西,我曾经推荐的好几款自己觉得不错的车型都不对她的口味,她喜欢的类型是好像甲壳虫哪一类的,但买车的资金有限(钱全部都是我们工作以后的积蓄,完全没有向家里要过一分钱),所以实现不了她的愿望,我们的目标就定在全部费用下来控制在10--15万左右,考虑过的车有:1、高尔夫(参数|询价)6,这是我跟老婆都很满意的车,外形很好,高配版的内饰不错,而且操控性不错,但如果这个预算的话,只能买勉强买到引擎老旧的1.6低配版,而且还要加价或等几个月,觉得不划算。2、三菱翼神,我是很喜欢这台车的,甚至打算把我的赛欧卖了买它的,不但底盘扎实,外形非常有形,2.0的引擎改装潜力巨大,但无奈老婆觉得不对她的口味。3、福克斯(参数|询价),操控性强,价格比较厚道,但准备换代,而且内饰比较老气。4、福克斯的小弟新嘉年华,跟马2相同的机械设定,但也是内饰不对老婆的口味。5、马3,也是操控性强的一台车,但也是准备换代,而且内饰也不对老婆的口味。6、马自达5,我跟老婆都很喜欢,空间大,有第三排座椅,非常适合家庭使用,但预算不够(如果买了我的车就勉强买到低配的车),而且等车时间也要几个月,并且后来才知道,要换代了。7、大众Polo(参数|询价),我老婆觉得可以,但我坚决反对,技术太成熟了(也可以说老旧),只不过是拉了拉皮就当新车卖,非常不认可大众在中国的这种营销手段。8、雅力士,其实是款不错的小车,但老婆不喜欢它的外型,就没去看了。9、现代i30,这款车的最大优点是空间大得离谱,特别是第二排的空间,看车后觉得肯定是同级最大的了,甚至能越级挑战,但我和老婆对韩国车都没有兴趣。10、骐达(参数|询价):老婆决定还可以,但我觉得邻居也开,同事也开了好几年,我们现在才买,好像没意识。11、骊威:老婆和我都不太喜欢,所以没有认真看过。12、轩逸(参数|询价):我和老婆都很喜欢,特别是高配的内饰,颜色搭配非常温馨,但致使是1.6豪华版也超出了预算,而且还要等车,最后不得不放弃。13、本田FIT,说到马2就不能不提它,这两款车是各有千秋,但飞度(参数|询价)的最大优点是空间大,内饰比较精致,也很适合家庭使用,但操控性就不及马2了,老婆觉得上一代还比这一代好看,这一代的前面她接受不了。
最后说说马2了,其实老婆本来对马2的兴趣也不是很大,但后来到了4S店认真看了,才产生了一点兴趣,在加上在这个价位上车型的选择不多,而且经我的游说后,觉得马2的综合性能还是不错,最后才定下来的。
上一张去4S店看车的图

附件 点击查看原图 (111.76 KB)

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

罗罗嗦嗦写了一大堆,发得太慢,被人家狂插了一顿 其实还没发完嘎,请各位大侠高抬贵手,先让我发完再插吧

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

黑的不错,但晚上行车银色更安全些,所以在长辈的强烈要求下,我选了银色。

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

人和事都跟你差不多。

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

买车经过:说起来,买车的经过也很有意识,那天好像是星期天,下午我老婆在上网,我突然心血来潮,建议她不如再去4S店看一看马2,再研究研究(其实当时没打算这么快就买车的),随便把信用卡透支的一万块存回卡中。跟着就先来到4S店,看到了上面那台小黑马,老婆对我说,我觉得黑色用在这小马上也很好看啊,也很有型,而且内饰的搭配虽然不是那种很温馨的感觉,但配上这一身黑色的衣裳,也很协调啊。其实当时我也觉得这小黑马的感觉很对我的口味,于是就跟JS销售MM提出试驾的要求,当时试驾的是一台三厢手波版的(其实我最喜欢的还是手波车,喜欢的理由很简单,就是那份操控感),经过一段路的试驾,认真感受过操控和舒适性,老婆觉得舒适性、后排空间等不错,我就觉得操控性、加速感等都不错。这为随后的订车加了不少分。回到4S店,销售MM问我们怎样,我处于好奇就问了一下如果现在下定,最多能优惠多少,为了让她亮出底价,我还把准备存到银行的一万块拿出来亮了亮,并对销售MM说我们今天连定金都带来了。MM听说我们带了定金准备买车,立刻两眼发光,态度殷勤。就说现金优惠3000再送3000装饰,我说3000装饰能否折现,MM说最多只能折成1500,我就让她把1.5自波超值版购车的所有费用列给我看,当时列出来的费用好像是102500,我当时提出了价格降到102000(现在回想起来其实当时冲动了一点,应该10万整也能拿下的),并送倒车雷达、地毯和贴3M膜等,JS销售MM果然是狡猾,她没有立刻答应我,而是说这优惠太大,可能比较难办,但可以帮我们向经理申请一下。经过一轮扰攘,最后很郑重的跟我们说经过她的努力,终于帮我们申请到了我们提出的要求。
在我跟老婆的一番简短商量后,决定早买早享受,还是定吧,而且定的就是上面的那台4S展车,定金5000。因为星期一没空,所以星期二交钱,办手续,星期三贴膜,安装倒车雷达等,星期四提的车。
定金交完后,我突然想起,还要方向盘锁,这时再问销售MM送,她已经坚决拒绝了我的要求了。看来过了河就是神仙这句古话还是很有道理的。
上一张临时牌照的照片,如果是这个号码就好了,可惜使用期限只有15天

附件 点击查看原图 (112.71 KB)

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...