切换新版>>

晶锐论坛 >  1000公里的考验——晶锐1.6AT的综合表现!

查看 23.7W | 回复 11
1000公里的考验——晶锐1.6AT的综合表现!
1000公里的考验——晶锐(参数|询价)1.6AT的综合表现!
周一早上,和LD一起出发去承德,这是早几天就计划好了的:利用三天时间去承德、坝上游玩。当然,也是在行驶了3000km之后对晶锐进行一次不小的拉练。从北京到承德再到木兰围场的路况算是不错的,没有什么糟糕路况,道路的通行情况也算不错,总共1000km的路程基本上有近五分之一是高速。不过,其中涵盖了高速、国道、声道、水泥路、柏油路,途经城镇的公路、穿越山林的条石路、砂石路,还有复杂、危险的盘山公路,加上路上有不少时间是雨中行驶,路面湿滑,应该说这一趟远行对于我、对于小晶来说都是不小的挑战和考验。
整个下来,要说这么几点。游玩方面,简单一些:承德不是太好玩(几年前去过一次),就是觉得普宁寺还成,当然这也是见仁见智,另外承德作为旅游城市应该也算是比较火的旅游景点,而城市建设却还是很糟糕,环境很脏,不喜欢,但是接触的人都还不错。塞罕坝国家森林公园(木兰围场)真是太大了,景色也确实很漂亮,其实自进入围场县,一路的风景就足够迷人的,改变了我以往认为的北方无山水的看法,怎么说呢,北方的风景是巍然、壮伟,很有气势,美。可惜的是,今天(最后一天)下起了雨,已经过了界河,进入了内蒙境内,我们还是放弃了进入红山军马场的打算而折返了。要不然喜欢摄影的我,应该可以有更多的、更好的收获。要提一下,景色确实美,路途中有一次惊险就是因为我看窗外的景色入迷而差点忘了驾驶造成的。进入围场县后,会看到一处水库,在雨中山水云雾缭绕,非常好看,有点像《赤壁》最后那处景色,只差萌萌了。哈哈。还有一处,是进入塞罕坝大门后约十几公里处,会看到所谓的百花坡,有人曾形容这条开满鲜花的山路神似《非诚勿扰》里的北海道,同感。稍后奉上照片。
再说小晶吧,这是正题。
1.油耗。令人惊讶,至少令我惊讶,出发前,我加满油,清了短程里数表,清了油耗统计,回到家里,查看计数:980.5km,平均油耗5.7L/KM,也就是说1.6AT晶锐一箱油45L可以跑790KM左右。出发之前,我担心行车电脑计数不准,等我到承德后我用另外一种算法计算过,满油跑到承德250km,之后再承德加满油共加了14升,这样计算差不多是5.6L/KM。由此看来,两边的数据应该都是很可靠的。要说明的是,一路上我并没有刻意地采取省油驾驭,D档,手动模式,还有S档,想使就使了,随心所欲而为。
2.动力。众所周知,1.6的排量在哪儿,还有自动档在哪儿,只能说动力足够,加速性能不能说非常好,但是可以让人满意了。一路上,我为了躲避大货车,不断的超越,要知道路上弯道较多,超车实属不易,我一般是挂S档,或手动模式加速,偶尔D档大脚油门提速超车,当然,后者效果要差一些,动力来的晚些。个人感觉S档加速或者手动模式提速都不慢,似乎手动模式感觉更好些,可能与我听到的发动机声音轰鸣感有关。还望其他朋友批评或讨论。
3.操控。相当轻松、驾驭随心。这并非故意夸大其辞,正如我上面提到的,一路上山路多,弯道多,途中大货车多,又遭遇阴雨天气,但是小晶的操控没得话说,操控自如。方向盘在我手中,实在是给了我很大的信心。转向非常准确,刹车也够好(要看什么速度啦),弯道底盘稳定性表现也不错。
4.轮胎。挺心疼的,因为我开着速度不低,有三四次因为没太看清路面的状况,就直接从坑上过了,那声音真叫人揪心,好几次自己靠边停车看看四只轮胎,还真没事。皮实,返回到密云时,找到一家洗车店,我一个劲儿的让他们好好洗洗这四只脚。
5.其他。要结合实际说明一些,路上有几次遇险,这和自己的分心、冒险驾驶有关(大家不要学习);一是途遇美景,侧目惊叹,忘乎所以,一回头,居然发现自己离前面一大货车不到十米(己车速高于前车,约80km/h),情急之下,看到对面车道没有车(弯道),左打轮错过,此时再发现前方已有车来,于是又急右打轮回到自己的车道,情况的发生可以说是电光石火之间,自己的操作也完全是出于应急反应,如果小晶在操控上稍差一些,或者说在提速超车时再慢一些情况就可想而知啦。另外一个情况是进入塞罕坝大门后,由于我是第一次到来,不知道一进去就会有多个“之”字形盘山路,一路上速度还保持着80km左右,结果一不留神高速驶入一个盘山弯道,只感觉小晶车身有些侧倾,离心力的作用下使得我也向左外的倾斜,此时的我立马紧张起来,因为意识到万一上面山路有车驶来,岂不危险?于是紧紧地把住方向盘,努力控制住车,此时,果然有长挂大货车从山上驶下,我隔着窗户都能感觉到一整吸力和侧风(对方车速也不低,估计是老司机),而手中的方向盘丝毫不敢懈怠,只觉着小晶是贴着中线驶过,几乎是贴着对方车后挂而过。真是好险。这些都是教训,虽然确实也证明了咱们小晶的能力,如果底盘不扎实,甩到对方车道,我就惨了。不过,以后开车我更得小心。LD也吩咐了。
就先说这么多吧,总而言之,小晶1.6AT的综合表现是非常不错的,圆满完成主人的任务,也完成了自己的一次长途拉练,在高速路上,我试着把几个档位的转速都练了练,相信,小晶以后的表现会更加出色哦!

博客://percy.ycool.com

[每日热点]:【车友看车】理想L9 音响系统没配上气派的身份...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

风景不错,比较原生态!这是哪儿呢?!

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

油耗很理想!

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

原帖由 灵感来袭 于 10-01-06 10:20 发表
风景不错,比较原生态!这是哪儿呢?!
8月份那会儿去的承德、坝上。

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

这帖不是发过吗?怎么又发一次?

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

温故又知新

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

原帖由 dafaduri 于 10-01-06 11:15 发表
这帖不是发过吗?怎么又发一次?
是吗?
那就是我记错了。不好意思了。

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

删除吧,版主!

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...