切换新版>>

昊锐论坛 >  “首堵”的1000公里小作业 (1.8t 镭射灰) - 忐忑中随笔呈上

查看 27.1W | 回复 55
“首堵”的1000公里小作业 (1.8t 镭射灰) - 忐忑中随笔呈上
购买我的昊锐1.8T已经有小2个月了,懐着非常忐忑的心情来交作业,因为节油成绩不大好,贴图来也没什么面儿

此次作业分三部分
第一部分是车辆现状,贴前几天拍的几张车辆信息显示屏记录几张,佐证一下
第二部分是昊锐车驾驶小感受
第三部分是未来的一点点计划(关于车辆装饰等)
第四部分购车需注意(给新卖家的建议)

第一部分:车辆现状
生活在“首堵”,除了去机场有机会跑高速,体验驾驶乐趣,其余大部分时间是在北京的街道上艰难爬行或小心谨慎的跟车,大约是80%+的城市道路,油耗一直下不去 。当然也是在磨合期,好起急啊,油在流,心在流血 啥时候能把油耗降到10呢?!

计算了一下:
怠速状态开着空调(冬天暖风)、收音机、大灯(AUTO),D档油耗在1.7,关了大灯好像是1.2;
怠速状态,以上所有都关闭,D档油耗是0.9;
开空调和收音机,放N档油耗是0.7。

熟悉我的TX知道,我的车经历过些不愉快的事情:
提车第二天:刮蹭
提车后4周:便到SSSS解决车辆故障,最终查出保险丝盒是坏的,替换掉
近期还发生过2次小刮蹭(个人原因),不是很厉害。目前本人心态练得很好了。

第二部分:1000公里后驾驶感受
首先总结一下,THIS IT! 这是一辆好车,其次做为昊锐车主的我今后还需更多的探索、观察、磨合。
1.HR优点
  • 诚然,虽然无明显的推背感,但超车强行并线很EASY,20W+的车一点也不肉,相反驾驶回馈感一级棒,值!心行合一不是吹的!
  • 高速行驶,D5时候,大约2000转-3000转区域,提速明显(希望和其他TX分享,欢迎指正),此时会血管膨胀以及我心飞翔感,非常爽!
  • 换挡柔顺,无顿挫,喜欢!
  • 方向盘:大小合适、轻重合适、质感十足
  • 刹车:刹车踏板的区间比日系要长,因此开惯日本车的人一开始可能不会很适应(比如雅阁(参数|询价)),但不代表刹车有问题
  • 底盘十分过硬,结合带T的发动机和TIPTRONIC变速箱给我充足信心
  • 悬架调校舒适
  • 转向随动大灯,够档次
  • 免提电话(终于会用了),不错,挺好使的
  • 倒车雷达非常不错,而且貌似带遇障碍断油功能(与HUOJU大哥观点一致)
  • 挡风玻璃非常有品质,上100KM/h,视觉上仍然非常运筹帷幄,这是是高档车的范儿
  • 后视镜视野,那是一流的!
  • 后备箱,较比的喜欢,装东够多
  • 倒车,右后视镜自动调整到倒车状态(向下反转),真NB!
  • 仁者见仁,筒型仪表盘、白色仪表灯、前面板等设计得组合非常的简洁,经典,永不OUT
  • 迎宾灯很漂亮

2.不好不坏的
  • 风燥还好,胎噪在部分路面不佳,但总体上很满意!
  • 后窗略小,但够用了,没想象那么差(也许喜欢开其它车的人,很难适应)
  • 导航的显示很清楚,但路线选择有问题,有时候有错误路线
  • 音响还不错,但无立体声,低音差强人意了(算了,不和天籁去比了,反正我买的是车)

3.HR缺点
  • 驾驶座椅没日系的舒适
  • 方向盘留给腿部的空间非常不人性,驾驶时候不大舒服,挤进驾驶室的时候也不太方便(PS:我调过方向盘高度了)
  • 发动机声响略大,虽然没有部分TX所说的“塔塔”声(除非打开发动机盖仔细听),但启动的时候站在车外仍旧该觉声音很大
  • 倒车右后视镜翻转后,如果再向前行驶,会发现右后视镜没回复原状?! 啥意思?程序有问题?
  • 3个座椅设位置设置,貌似很不好用

4.HR疑惑
  • 后座腿部空间自不用说,那是钢钢的(东北音),但由于后座目前没拉过人,不知道后座乘者的感受和反馈
  • 遇车辆行驶中、上车点火启动时、熄火后,车辆的钢结构间或仪表板后会有非常微弱的声响(如微小的石子落地之声),令人非常不安,生怕是车内有啥小部件脱落了
  • 防冻液,在提车时大约有80%的样子,现在只有50%-60%了(仍然在MIN以上),咋消耗如此大!!!!
  • 明天查查机油尺,待后续作业(未完部分)
  • 遇2次长时间的行车后,都闻到车内有微小的烧焦味儿!!!我慌

5.HR遗憾
  • 据说夜里HR尾灯很漂亮,但我是驾驶者,看不到,目前也没有在夜间行驶的时候碰上过“同类”

6.补充说明,以满足吃螃蟹者的小心理
我家小日天的回头率非常高
  • 第1次是有两个小娘们儿从我车旁过,驻足在距离我家小日天前方10米处蓦然回首大叫:“这不是昊锐吗?!”她们大有相见恨晚感,打听车价.....虽然我心里很是满足,但隐隐约约中以为是车托从网上跟踪我到现实生活中了 是不是患上网络综合症了
  • 第2次是我去一个饭局,到早了,停车入位后,在车里缓神(首堵车民的都这样,开车像打仗),旁边这时泊进一辆帕萨特(参数|询价),一男两女下车,女的大叫“这车真漂亮”,男的随声附和,同时说“回头咱就买这个吧,昊锐,我早就看上了”(小二也喜欢?!)当时,我在车里竖耳朵听,心里那叫一个美呀!
  • 行驶中,经常有车跟上,而后就频繁在我车周围各个角度缓行观察,被我反侦察到,或者,是迎面来车向我的车这边张望,诶,没办法,谁叫咱是“小白鼠”“头个吃螃蟹的”呢,多花5000-10000就是花给别人的,让别人看的,这才叫和谐社会,但同时也是给上海大众做广告了,咋就当时没给优惠呢?!

7.最后,照常痛诉一下万恶的......SSSS
打倒和BS万恶的SSSS,价格太高、抠门儿不送东西、服务团队不过硬!
上海大众净做冠冕文章,一会让调研公司打来电话,一会儿让CRM人员给我电话回访,有用吗?!来电实惠的!

第三部分:未来的一些计划
10月份,我大部分时间在陪经销商修车
11月份,我大部分时间在出差(要不也不会近2个月才开了1000多公里)
12月份,出差
下一步打算搞清几个问题
  • 烧机油否?烧的厉害吗?
  • 车内为啥时有微小的异响?
  • 长时间行车后,会闻到车内有微小的烧焦味儿
下一步要做的事情
  • 贴的膜上的小商标(前挡风玻璃)需尽早去除
  • 冬天还很漫长,计划补上防冻液
  • 加底盘装甲(防小石子划伤底盘)
  • 加手把锡纸
  • 内饰镀膜(犹豫中,毕竟开了一久了,还是否有意义)
  • 加显示屏膜
  • 买灭火器和CD夹

明天找时间再拍些车图,来做1000KM留念
無水不歡 尿床被丐

[每日热点]:【改装美容】豹5改装 硬朗又帅气...

回复本楼 | 评分 | 举报

自抢沙发,补贴2图

第四部分购车心得
  • 试驾时必须的,问清现车情况,SSSS店销售的话要听,但主要需要做好前期各车型的对比分析,了解自己看重什么配置
  • 小心销售推荐的保险公司,通常是他们关系好的小保险公司,视情况而定,小公司不纠缠有余地,如果和经销商关系好,其实不是坏事;但大保险公司更可靠些
  • 如果交订金,就要在交定金前大刀阔斧的谈判(至于谈判的技巧,可以请教“木头木头”)
  • 订和定不同,订资说明不能退钱了,交订金同时要谈好轿车日期和如不能按时交车怎样处理
  • 修车后要SSSS提供修车记录单,除非你和SSSS关系后好,但为了避免日后有相关车辆问题发生而扯皮,这个应该有

無水不歡 尿床被丐

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

车辆外观,明天补几张,可惜我的相机一般
明天有一个北京的车友聚会,10人规模,看情况,也许传点FB的图(桌面的残羹剩饭)
上车图(2009-12-21) 留念

無水不歡 尿床被丐

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

顶你个沙发螃蟹腿

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

原帖由 timmyzz 于 09-12-19 13:59 发表
顶你个沙发螃蟹腿
哈哈,靠

無水不歡 尿床被丐

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

昨天午后3点左右,建国门桥西向东,看到一红昊锐。这是我在北京行车中看到的第一辆。尾号是5.

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

原帖由 skysun_2000 于 09-12-19 14:12 发表
昨天午后3点左右,建国门桥西向东,看到一红昊锐。这是我在北京行车中看到的第一辆。尾号是5.
你丫快下手吧,麻利儿的,低调者非昊锐不娶
無水不歡 尿床被丐

[每日热点]:【自驾路书】山东日照奥林匹克水上公园...

相当的详尽。。。
您这平均时速是够低的,自行车骑的快点都快赶上你了。。。
另外,想问一下,真的没有顿挫感吗?

[每日热点]:【风土人情】肇兴侗寨举办侗年祭萨大典...

原帖由 temujin 于 09-12-19 22:14 发表
你丫快下手吧,麻利儿的,低调者非昊锐不娶
等你们把4S店的技工全训练成技师,我就可以下手了

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

原帖由 紫郁金香 于 09-12-19 14:27 发表
相当的详尽。。。
您这平均时速是够低的,自行车骑的快点都快赶上你了。。。
另外,想问一下,真的没有顿挫感吗?
是,在北京骑车比坐车方便
但由于现在骑车比较危险(新手二把刀子多),所以大家争取买车以确保生命安全
至于顿挫感,那个真的没有
你的车有?
無水不歡 尿床被丐

[每日热点]:【休闲生活】自驾秦黄岛-唐山河头老街南湖灯会...