切换新版>>

东风风神S30论坛 >  我的第二部车是S30

查看 18.4W | 回复 8
我的第二部车是S30
2009年11月26日,我购买了自己的第二辆车,东风风神S30。
  说起选车的经历,可能我和论坛上很多车友的想法都是一样的。我的第一辆车是雪弗兰乐驰,2005年5月买的,0.8手动挡。当时我刚结婚,觉得这个小车作为我和lp的第一辆车来说还是不错的,价位低,不会给我带来太大的家庭负担,而且质量不错,两个人乘坐也绝对够用了。在城市中就像一个小精灵,开起来非常灵便,差不多三轮车能过去的地方,我都能过去。到现在我也觉得这车使用起来很顺手。

过了两年,儿子出生了。二人世界变成了三口之家。随着小家伙一天天的长大,我感觉乐驰渐渐的有点不够用了。一是空间太小,现在我儿子1岁8个月了,正是好动的时候,和妈妈在后座上显得非常的拥挤,让我感觉有点对不住孩子;二是没有后备箱,儿子平常出门,都是大包小包的一大堆,再加上有时候到超市买东西,车里都快放不下了;三是手动挡,lp虽然是自己学的驾照,但手动挡开不来,不敢上路,如果是自动挡的话,将来我们两个人都可以开车,就会方便很多了。

基于以上几个原因,我和lp商量,决定再买一台车,选车当然要符合我上面的要求了,而且还有一点,要便宜。我买车不是图面子,而是图方便,车不是奢侈品,而是代步工具。最后的选车要求是这样的:车要大气,漂亮;轴距要够长,内饰要漂亮,内部空间要大,特别是后排;要三厢车;要自动挡;要便宜。
  我看了不少牌子的车,看了中华骏捷sfv、奇瑞a3、新宝来(参数|询价)、赛拉图、乐风,当然也看了风神。中华骏捷看起来做工不是很好,虽然有几个高科技的东西,什么无钥匙启动什么的,但不太实用,而且在网友当中口碑不是很好;奇瑞a3车很宽,差不多1米8了,前脸看起来也很好看,听说做工和性能都有提升,但是轴距很短,后排空间很小,除了宽一些,其他的还没有我的乐驰坐着舒服。我亲自试了,坐在后排很压抑,出门不小心会磕脑袋。但是他的大轱辘和底盘还是不错的,可惜了;新宝来不错,虽然发动机也很落后,但也还算成熟,但太贵了,比风神贵了两三万,不值。我不会为了一个大众的车标就想多花这么多钱的,我说了,我不图面子;赛拉图样子还可以,但看起来车比实际的尺寸小,不知道是不是只有我是这种感觉。乐风也是后排很小,性价比不高。

看来看去,还是S30最符合我的要求,要说样子,很大气,相对来说,车的尾部设计的有些简单了,不是很满意;要说空间,轴距大,空间很好,尤其是后排,而且车顶也很高,乘坐起来很舒适;要说实用,后备箱容量非常大,放东西太方便了;要说做工,上深下浅的日系车风格的内饰我非常喜欢,给人的感觉特别温馨,进来就有到家的感觉。有人说不好打理,勤快点不就行了。车的密闭性也很好,车子开动起来,风噪非常的小。要说价位,83800的自动档,有几个能做到的,我感觉价钱很厚到了。
  经过几天的考虑,决定就买S30了。看了网上东风风神的4s,发现我们这里没有4s,所以我就给唐山的4s打电话,没想到他们说,秦皇岛也有车了。于是在一个周六,带上lp去看了真车,和卖车的小伙聊了聊,短短的试驾了一回。询问了价钱,交车时间什么的,就回家了。从订车到提车,就花了3天的时间。周二交定金,周四就提车了。白色AT尊雅。车是从唐山开来的,走的高速,送车小伙子说高速上开的不快,没上过90。虽然有点心疼,但转念一想,车没到手之前,谁也不知道这车以前是怎样的,想太多有点庸人自扰了。车也没什么可验的,一是就这一台,二是现在的车都应该没问题的,本来买车就是碰运气的事。看了车身没有剐蹭就行了。
  开了发动机盖一看,还是6月份生产的,合格证写的是6月28日,怎么还有这么早的车呀。本来不想要了,因为在论坛上看到说,新车有变化,就是门扶手后部变成了真皮什么的。但送车的小伙子说,真皮的扶手就这一批,是为庆国庆出的,以后不会再出了(朋友们,他说得对吗?)其他的改变,这台车都已经给我改好了,包括备胎换成了铝合金的,扶手的螺丝帽也可以加上,油管挡板也加上了,单向阀也换好了,和现在的新车已经没什么区别了。最后经不住他忽悠,而且也确实不想等了(哎,心急呀,不知道朋友们提车时有没有这种感觉),决定提车。最后讨价还价,便宜了300元,送了座垫,脚垫,方向盘套,车牌架,送了一次全车封釉,
其他的没有了。
  经过这几天的驾驶,觉得车子还是不错的,就是发动机声音有点大,车子肉点。其他的问题,比如右窗升降慢、呛油(只加了一次)、异响等问题还没有发现,老天保佑最好别有啊。
  目前存在的问题有:中控锁锁上以后,右后门打不开(正常情况是中控上锁后,所有车内乘员都能从车内开门),问了4s,说是门锁的问题,要换锁,要再等一个月。
  目前的经验:关于伴我回家灯的关闭:停车后,先关灯,然后熄火(钥匙别拔),然后开驾驶室的门(可能从车内解开中控锁也可以,但我没有试),然后拔钥匙,锁车以后,伴我回家灯就不会启动了,不知道有没有其他朋友说过这个。
  先写这么多吧,以后有了新的感想会及时补充的,谢谢!

最后一张,平均耗油,要是以后也这样多好呀

[每日热点]:【保养维护】2015款E320L A保加变速箱油更换...

回复本楼 | 评分 | 举报

介绍得很详细!顶!
新兵!学习为主!

[每日热点]:【保养维护】2021款奔驰E300L 6万公里大保养...

恭喜楼主!!

[每日热点]:【自驾游记】开着3系,挑战世界海拔最高公路...

这车空间加上配置确实不错!
不过我个人认为1.6排量及以下还是手波还一点,自动波应该很肉!
和光同尘

[每日热点]:【自驾游记】周末别窝在家里,出去浪起来!...

不错,关注中!

[每日热点]:【保养维护】23款途观L更换火花塞...

关注,恭喜楼主

[每日热点]:【酷车实拍】思皓花仙子一周年用车心得...

楼主为什么不选奇瑞A3呢?都是自主的品牌,A3的配置要高一些啊。
之所以问这个问题,是因为我也在这两个车之间徘徊。

[每日热点]:【休闲生活】一条平江路 半座姑苏城...

我的第二部也是S30
小毛病当然有,但性价比,绝对值

[每日热点]:【旅行游记】此间乐不思蜀 泰国象岛游...

选车学习中
全国逍友一家亲

[每日热点]:【自驾游记】坦克500Hi4-T 自驾7856公里自驾游...