切换新版>>

晶锐论坛 >  kikisi - 技术帖 零成本永久解决晶锐升窗按键失灵通病 !

查看 72.8W | 回复 77
kikisi - 技术帖 零成本永久解决晶锐升窗按键失灵通病 !
看到很多同学反映,说晶锐(参数|询价)的升窗按键,容易失灵。

开始我以为这只是个例,不过有一天,LP买菜,回来关窗忘记没关严,正好又下了雨,结果早上开车发现车窗内侧飘进不少雨水,终于,我的晶晶附驾升窗按键失灵了,只能升,不能降。

看来这是个通病。为了发扬DIY精神。我并没有去4S,我要彻底搞清楚这个升窗按键失灵原因。

下面,我带同学们看看,我是如何永久性解决这个设计BUG的。希望对升窗按键失灵过的朋友有用。

拆开关,这个需要用塑料薄卡片,卡扣扣住的。不要用螺丝刀,以免留下划痕。

开关拆下来了,里面水直滴啊,看来是进水了。

继续分解,把开关组件,全部拆出来,有薄膜按键,PCB小板,塑料扣具...

关键的开关小板,简单研究了下,总共4个触点,3条接线,单触控制随手升窗,即手停窗即停。双触的话,就是一次升到低,或降到底。电位检测是4颗电阻串联构成。这个设计似乎是大众电路设计的特点。好处是电器开关对外的连线最少话,还不错。

可以看到,按键小板上水迹不少,薄膜按键上也全都是未干的水滴,可以确定是开关进水造成按键失灵的。

仔细观察电路板,看到K3 K4触点由于进水已经严重的氧化了,都长铜绿了。这两个触点正好是控制降窗的,因为接触不良,所以现象就是只能升不能降窗。哎,大众为什么不设计成防水开关呢。

清理K3,K4触点,保证铜铂亮丽。可用小刀片划除氧化物质。呵呵

为了永久解决这个开关进水问题,下面开始,打造超级防水升窗开关,呵呵。材料是一小块塑料薄膜,尽量的薄,但是又不要太脆。大家可以发挥想象。我觉得保鲜膜是最好的选择。

给开关组建的下半部分蒙上薄膜。

然后再盖上塑料按键外壳

盖好后,外表是看不出任何问题的,这样就算直接把水倒进开关里面,也不会有一滴水进到开关电路板上

大家选择薄膜的时候尽量要薄,这样完全不会影响升窗按键的手感。

开关组建装配完毕。套进开关外壳就是这个样子。

呵呵,无敌防水开关DIY成功。从此和升窗按键进水失灵拜拜了。

最后建议2件事情:大家的新车,在贴膜的时候千万注意,贴膜需要大量喷水,喷水的时候别把水弄到开关里面去了,还有就是下雨天,一定要关好窗户。

[每日热点]:【车友看车】理想L9 音响系统没配上气派的身份...

回复本楼 | 评分 | 举报

技术贴的沙发!

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

板凳,顶一顶。学习了

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

沙发已经没了
技术贴
不得不顶!!!!

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

狠狠的顶啊 又学到一招
白人摸你黑啊摸你黑!

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

真是牛人呀

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

强顶,太实用了。

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

感谢楼主
中间白的是什么?二极管?

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

学习啦~~~

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

中间白色的是led 灯吧, 打开示廓灯会亮
感谢lz 的奉献, 我得小晶也有一次夜里下雨忘了关窗, 还好按键没有失灵~~~ 一直在用
看来贴膜的时候还是把按键取下来再贴比较好了

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...