切换新版>>

致胜论坛 >  新人交个作业:最后,为什么我选了致胜

查看 28W | 回复 51
新人交个作业:最后,为什么我选了致胜
呵呵,这题目看着非常的像枪手文章的标题
----------------------------------------------------------------------
我喜欢玩自行车,从折叠车到公路车都玩,这是个所谓的车主背景,就是对机械类的东西有兴趣,会有点讲究,喜欢欧洲货甚过日本货,这也算一个背景吧。所以下面有些话未必公道,这些不公道的话都是很主观的,大家可以忽略不计。
因为骑自行车是我的爱好,我是很反感买汽车的。单车——零排放多好啊,为北京市环保做贡献了,关键是还省钱。所以买车从来没有列入日程。但是今年不行了!
这是因为lp大人有孕在身了,俺家楼下实在不好打车,离公交车站又远,再碰上有些眼神不好的,还和孕妇抢出租的,我一早(刚知道lp怀孕的时候)就被勒令去驾校学习驾驶证了。
3月报的名,4月去交规考试,6月才桩考,7月才路考。看这个过程,大家就知道,我这拿本的过程太漫长了。没办法,今年特别忙,一直没空。
虽然没法去车店实际看车,我还是下足了功夫在选车上。自行车我熟悉每一个零件,原理、等级,各档次各品牌之间的细微差异,只有在熟悉的基础上,你才能为自己爱车选择最适合自己的东西。对汽车,我也希望能做到这样的程度(当然,我也知道,这个可能性非常小)。
所以从3月开始,我就穿梭于各大中文汽车网站,差不多每天花好几个小时刷爱卡、**、新浪汽车、**、新车评网等等.......
很可惜,这种程度的知识,只是很零碎很零散的出现这些网站上,通常都不是很系统。比如悬挂是怎么回事,什么是多连杆,什么是扭力梁,什么是麦弗逊,什么是双叉臂。(这个直到后来某个网站做了一个专题才略微清楚的了解一点)这类网站的通病就是:名词很多,没有解释。感觉卖汽车跟卖房子一样,就是卖概念。没有人关心实质内容(或者是网站编辑认为大家反正也看不懂)。
这个我到现在都有点费解,初级爱好者总该有个入门的地儿啊。为什么没有这方面的网站呢?还是我没找到?

[每日热点]:【保养维护】用车记录之更换前后刹车片...

回复本楼 | 评分 | 举报

朋友很多都有了车,跟他们请教很多。我周围的朋友大多数不喜欢日本车,觉得不安全。我倒有另一种认识。
日本车用吸能的办法减少碰撞产生的破坏,想法其实是很好的。只不过这样却造成了“车不结实”的口实。事实上,从来没有看过数据说,发生什么程度的交通事故,德国车的事故死亡率低于日本车。我们大家看到的都是流传于各大论坛的照片罢了。
事实上,如果要绝对结实,整车都应该有防滚架。看过Prison Break第三季的朋友应该记得有这样的情节。Lincoln Burrows在巴拿马准备策划一起撞车袭击来接近一个重要目标,在袭击之前,他对一辆车进行了改装,如果你看得够仔细的话,他把发动机舱都用超级粗的钢管焊了一圈。道理很简单,他要用车头,也就是发动机舱去撞别人的车,而保证自己的车在几乎无损的状况逃掉。那么为什么我们日常用的车不这么做呢?
因为法律要求我们要注意保护他人的安全,在有些国家甚至有用法律约束汽车厂商必须对行人的强制保护。早先,汽车的正面撞击,即使速度不太快,也容易造成受害者双下肢残废。这种破坏性的残酷结果使得法律不得不干涉进来,针对行人的保护技术慢慢进入汽车厂商的研发领域。
从这个角度出发,我从来不觉得日本车的吸能设计是败笔。尽管看过很多帖子和照片,很多人对着一张照片嘲笑,一次小小的撞击(比如说追尾),某A车仅仅后保险杠蹭了点印子,而某B车车头已经瘪了......B车实在太不安全了,大家千万不要买.........
仔细想想吧,这个结论其实是毫无道理的。(除非你同意:与其把人撞伤,不如把人撞死)
我一直觉得,这是诟病日车爱好者的一大败笔,因为这一点没有说到点子上,反而把“忽悠”的帽子扣到自己头上了。
(待续)

[每日热点]:【改装美容】钢结构下巴的进化...

这跟你买致胜有啥关系?
这里又没人说日本车怎么怎么滴?
过敏了吧
R①③⑤  
└┼┼┘   
  ②④⑥

[每日热点]:【保养维护】与车有关 自己来更换下遥控钥匙壳...

然而针对我该买什么车,不同的朋友给出推荐就截然不同。我的预算是车开上路不超过20w,绝对不超过25w(尽量不考虑裸车20w以上的车)。
列个朋友们推荐的清单:
1、途安2.0自动挡
2、S-Max 旗舰版
3、福克斯(参数|询价)2.0手动运动版
再加上我自己的清单
1、天籁
2、奇骏(参数|询价)
3、新君威(参数|询价)
4、马自达6(睿翼刚开始没出来,后来因为增加了裸车尽量不超过20w的原则放弃了)
5、速腾(参数|询价)
6、RAV4
7、CRV
很多人看到我这个备选清单都晕菜了,事实上,我自己也很晕菜。挨个琢磨,每一个都好,每一个都有可取之处,可是每一个又都有致命弱点。可是又不能像玩自行车那样,买了,玩一阵,出手卖掉,换一个。汽车可不是我们普通人的玩物,从消费习惯上和总价上来说,它属于奢侈品,我们可折腾不起这个。
尽管我跟lp大人灌输了很久,汽车应该一过保修期就换掉的“理念”但最终还是失败告终..........买只能买一辆。那么买哪一个,就得慎重了——这有点像选老婆了。

[每日热点]:【新车谍照】目前颜值最高最火的一款车...

原帖由 那个小谁 于 09-08-11 22:57 发表
这跟你买致胜有啥关系?
这里又没人说日本车怎么怎么滴?
过敏了吧
呵呵,不是写给您这样的老革命看的。题目一看,就是给挣扎在各种选择之间的新手看的嘛。
都是新手我的个人浅见,欢迎对内容批判、批评、指导。
请不要质疑我真诚分享自己心得的态度,谢谢!

[每日热点]:【越野】VCU粘性耦合中差四驱中央差速器...

支持一下,用心了

[每日热点]:【车友看车】手机直拍问界m5混动汽车...

待续。。。。。。

[每日热点]:【自驾游记】重游林州石板岩大峡谷...

原帖由 solutionx 于 09-08-11 22:42 发表
朋友很多都有了车,跟他们请教很多。我周围的朋友大多数不喜欢日本车,觉得不安全。我倒有另一种认识。
日本车用吸能的办法减少碰撞产生的破坏,想法其实是很好的。只不过这样却造成了“车不结实”的口实。事 ...
吸能设计是对的, 可吸能的前提是要确保汽车从A柱到B柱不能有大的变形, 以保护乘员, 如BENZ, BMW等. 而日车在50km时就可能发生整车断裂, 从A柱到B柱发生严重的变形.

[每日热点]:【旅行游记】大东北行之额尔古纳湿地...

顶字儿多
不过有一篇儿跑题了  :)

[每日热点]:【旅行游记】西安草堂寺 看鸠摩罗什...

支持一下~

[每日热点]:【自驾游记】 一人一车没有狗的游目骋怀——乐马尼亚...