切换新版>>

嘉年华论坛|嘉友站 >  新嘉首保前油耗及一点心得

查看 10.4W | 回复 14
新嘉首保前油耗及一点心得
5月14日提车,表上里程8.2KM,油表见底。
上周日也就是7月12日首保,昨天加油时表上还有最后一个小红格,总里程为3760KM。
昨天以前,共用油250升。
也就是说在首保以前,我的车平均油耗约为6.66升/百公里(昨天加油时最后一格油也算在内)。车子是1.5MT两厢时尚。

本人用车每天上下班共40公里,主要走郊区。路况都比较好,几乎不堵车,有10几个红绿灯,有三分之一的绕城高速。单程20公里一般用时40分钟。其实平均速度也是很可怜的。 我曾经骑自行车上班,20公里也就花整整一个小时而已。
平时尽量不进市中心,去也是晚上搞活动的时候。空调很少开,因为我比较耐热吧,开窗吹吹风就可以了。不过高速上还是开空调的。绝大多数时候是我一个人在车上,没有重载过。
其间跑过三趟外地,距离都在100公里左右以内,高速上的心得以前帖子里写过,就不重复了。
另外,昨天加油是我朋友去加的,居然给我加进了47.3升!加上最后那一格,那这个油箱应该是在50升以上的容量了。。。。我一直以为新嘉的油箱不到45升的,汗。。。

再说一下使用变速器的心得体会。新嘉的手动变速器总体来说手感算是上乘,仅次于大众,远好于本田丰田(最近刚试过MT的锋范(参数|询价),那感觉真叫没感觉)。但在使用中有一个现象,就是经常会觉得入档很艰涩,不干脆。尤其是2、3、4档,无论是动作快还是慢,都能感觉到下面的齿轮要顶一下或者蹭一下才能真正入位。而当表现正常的时候,轻轻一拨就入档,并且带有一定的吸力,很舒服。这两个月来一直想不明白,也在反复地试。但是昨天和今天用车,突然意识到一个问题。入档的这个艰涩不是手上动作造成的,而是我的左脚。因为我平时都习惯了将离合踩到底再换档。但新嘉的离合点是比较高的,于是我尝试着每次只把离合踩下一半换档,结果就是——每次都很顺畅,没有任何阻力。一路开过来都是这样。 我决定从今天起一直这样用,看看是不是能根本上解决这个问题。不知道坛子里的同学们有没有遇到这种现象,有的话也来探讨一下吧,这方面的机械原理我还不是很明白的说。
还有一个问题,车子里的味道直到现在还没有散尽,各位有什么好办法介绍一下,偶放了四包碳在车里好像作用不大。
机器统治世界

[每日热点]:【保养维护】12年老车第二次动手更换电瓶...

回复本楼 | 评分 | 举报

召唤达人讲解下这个问题,按说不是应该踩到底的吗?
踩一半会不会对车子有损害?

[每日热点]:【保养维护】如何让你的车机能跑Google Maps...

原帖由 alucard_xu 于 09-07-14 10:00 发表
召唤达人讲解下这个问题,按说不是应该踩到底的吗?
踩一半会不会对车子有损害?
恭喜LZ可以提前换离合器片了
BG4TDE

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

楼上两位, 我说了新嘉的离合点高,实际上踩过一半多一点就已经完全脱离了,再往下踩都是空行程。
机器统治世界

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

好生羡慕人啊,我的1.5AT要用9个油,太肥了。

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

看来手感这东西还不好说,等我的车到了试试看再来发言吧

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

50的油箱,不可能~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~40
俺在江湖咋不见俺的传说

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

原帖由 doublegear 于 09-07-14 09:26 发表
5月14日提车,表上里程8.2KM,油表见底。
上周日也就是7月12日首保,昨天加油时表上还有最后一个小红格,总里程为3760KM。
昨天以前,共用油250升。
也就是说在首保以前,我的车平均油耗约为6.66升/百公里( ...
有时候有LZ说的那种感觉,但我不赞同离合器不踩到底,以后损失可就大了。。。。。。油箱真的没有这么大,LZ肯定计算有误!

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

恭喜,你被宰了,哈哈,42L是最大的

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

关于加油的问题,我确实也不知道是怎么回事,发票上打的就是47.323升。而要说新嘉的油箱能撑下50L以上,也真不敢相信。
那么,是不是有加油站可以在加油量上做假的?如果真是这样,就是我朋友被宰了,这事儿上哪说理去?
机器统治世界

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...