切换新版>>

天语SX4论坛 >  【原创】我总结的SX4自动档使用技巧

查看 124.5W | 回复 100
【原创】我总结的SX4自动档使用技巧
爱卡币+14
共获得爱卡币
启动:
1、转动钥匙至 ON,等候3秒左右,等待自检(我是等到气囊检测灯灭掉)。
2、P->R->N 越过R档,N档打火。
热车(磨合期需要),2~3分钟即可(看气候情况,气温很低时可能需要长一些),
转速表1000转以下或者水温表开始转动。
【关于热车,另一种说法是原地怠速热车容易产生积炭,个人觉得磨合期还是热热好,注意不要定速行使即可】
【N档打火的主要原因:网上看到的,可以避免P档热车后前进时通过R档对变速箱的冲击,保护变速箱】
3、放手刹,D档,行驶。
行进中:
1、长上下坡,视情况降至3或2档【D档好像没有发动机限速】。
2、临时停车如等候红灯,如果时间在30秒以上,建议推至N档,前进时D档。
【SX4很方便,前后一推一拉即可,据说保护变速箱】
3、平路行驶时不必一直加油,可以充分利用松油后的滑行(但不要空档滑行),降低油耗
4、前进档与R档互换时要将车子停稳
【网上说D/R互换时一定要在N档停留一下,呵呵SX4已经做好了,中间隔着N档】
5、快速超车可以深踩油门,此时变速箱会自动降挡提速,或者改挂3档。
6、按照说明书,SX4 D档降3/2档时不必降速,如果车速较高,变速箱不会降挡,要等车速降到档位范围才会生效。
7、低档位升高档位可以随时升档。
8、坡度很陡的上坡,坡上起步时,用L档,我试过,这样可以有效避免溜车
停车:
1、脚刹停稳,挂N档。
2、拉手刹,关空调、关玻璃(如果需要,呵呵)。
3、发动机熄火。
4、挂P档。
【原因也是网上看到的,可以避免发动机运行时通过R档对变速箱的冲击,保护变速箱】
最后不要忘记挂P档,有个锁止机构。
有些内容来自互联网,大家多交流。
X档案-青岛SX4车友会
QQ群:38842134 //club.bandao.cn/sx4

[每日热点]:【车友看车】理想L9 音响系统没配上气派的身份...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+14
共获得爱卡币
原帖由 yball 于 07-06-05 15:21 发表
此贴建议置顶。
你说的挂N挡后启动和挂N挡后熄火的贴子我也看到过,跟贴的很多都说没必要,因为本人开的自动挡车不多,还请其他TX说一下。
谢谢,没有咱们版主,希望那位长老级的处理一下,呵呵。
我也仔细想过关于N档启动和熄火的问题,其实我觉得有一定道理,这样可以避免踩着刹车多通过一次R档,只要是行进档,自动档车都有一种运动的趋势,能少则少。
个人意见,仅供参考
QQ群:38842134 //club.bandao.cn/sx4

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

爱卡币+14
共获得爱卡币
原帖由 酒心泡泡糖 于 07-06-05 16:35 发表
天语有L档吗?我的印象中好像没有吧
不是吧?有啊!!!

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

原帖由 潜水白 于 07-06-05 17:09 发表
学习了,收藏了,顶了,问一下:那从3、2、1、切回D档的时候需注意什么吗?
升档不必在意,从L档,可以直接升到D档。

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

原帖由 黑^客 于 07-06-05 21:07 发表
这样开车有点累哈!估计楼主慢慢会变成车子的奴隶。
其实任何一辆车都是很结实的,不是用豆腐做的,先挂N档再点火(或先挂N,再熄火,再挂P档),你的自动变速器也不一定就能用一辈子,我长期都是P档点火/熄 ...
嗯,其实无所啦,就是个习惯问题,变成下意识的动作,倒不觉得累。
我现在就是,呵呵。
其实我也明白,车子没那么娇贵,太仔细了未必好,
不过网上看到觉得有一定道理就总结一下和TXM分享。

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

原帖由 wildghost 于 07-06-05 20:10 发表
P档停车熄火,是利用发动机的扭矩力量自然停车,这时拉手刹,手刹上不会附加任何力量。因此,对手刹无磨损,如果是脚刹停车后拉手刹,熄火后转P档,如果在坡上,车自溜的力量会转到手刹上,对手刹有磨损。
手刹不磨损就会把磨损力量加到变速箱的锁止器上吧?
是不是要看车主对那种磨损更在意一些?
看来上学时的辩证法要发挥作用了,任何事情都有两个方面。呵呵
谢谢评分,我看到啦,嘻嘻

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

原帖由 cindywong 于 07-06-06 13:20 发表
刚提了车,正在看说明书呢!以前开手动的,一直就对先拉手杀还是先挂1当搞不清楚。现在买了自动的就更不明白了。看了LZ的帖子明白多了。学习!
有说明书的TY可以看下,在P98上有说明“对自动变速器的汽车而言, ...
别说,我还真没看到说明书的上述内容,回家再仔细看看。
呵呵。

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

原帖由 菲同小可 于 07-06-06 15:56 发表
有些车不在P档根本打不着火的
根本没必要在N档打火的,这样对车没任何好处
多数自动档车都是在P档或N档才能打着车的,呵呵。
仔细找了说明书,没在前面TX说得98页,也许他是两厢车。
我的三厢说明书关于P档说明在113页吧,好像,记不太清了,不过肯定有的。

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

原帖由 我爱肥燕 于 07-06-12 09:48 发表
不是手自一体的也能在1、2、3档和D档切换吗?
自动档也有 L 2 3 D 啊,自己根据路况确定变速器的最高档位。

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...

原帖由 我爱肥燕 于 07-06-13 09:52 发表
我指的是在行驶中变换,不都是说要停下后才能换吗
其他车不知道,按照SX4说明书,高速行驶时从D档降到2 L档时,变速箱不会马上减档,
要等到车速降下来后才会生效,应该是爱信变速箱的自我保护吧。

[每日热点]:【新车谍照】#皓极初体验#浅聊皓极内饰...