切换新版>>

四川论坛 >  这柑子树下的年夜饭,充满了回味和思念,味道确实不一样

查看 56.1W | 回复 92
这柑子树下的年夜饭,充满了回味和思念,味道确实不一样
爱卡币+25
共获得爱卡币
好多年没有回老家过年了,一来忙于生计,二来过年时候总是不想出去打挤,就想呆在家里哪里都不想去~
今年,老家那边,哥哥,姐姐年前就一直在催,喊回去过年,说了好多次,盛情难却,感觉实在过意不去了,心想,对的,那么多年没有回去好好感受下过年的气氛,今年就换种方式,回家!过年!
240KM的路程,温江出发,全程高速,只需要3个小时就到~不得不感叹现在的交通发达~

想当年,我离家当兵,第一次去成都集结报到,那个公共汽车啊,要走大半天才能到,后来退伍,在柑子树当了保安,再后来,在温江安了家,慢慢地回家就少了,慢慢地对家乡就有了些淡忘,这些年在外漂泊多年,经历多了,再随着年龄的增加,思乡的情绪,也逐渐浓郁起来了~
走得早,路上小堵了一会,还好,平安到家,兄弟姐妹,亲戚朋友相见,自然免不了一阵激动和寒暄,我哥拿出自家果园里摘的桔子热情地招呼大家,绿色环保肯定不会打药那种~~

我侄儿抱着老家的桔子,心里乐开了花~想当年我费尽周折把他弄到温江安家,结了婚生了子,现在日子过得一天比一天好,大家都很欣慰~

新春的暖阳照射着,金黄色的光线下,家乡的桔子也呈现出灿烂赤橙的丰富色彩,特别诱人~
本贴所有图片,皆源自于#HUAWEI XMAGE#

想要你拍摄的美食,静物等作品,看起来不那么平淡无奇,而是充满色彩和食欲吗?欢迎加入爱卡川分摄影群,里面有大湿不定期分享色影技巧和作品,助你色影技术快速提高~

欢迎爱卡车友加入爱卡汽车奥迪Q5/Q5L四川车友会微信群,我的WX号: 15802888191,审核后拉你进群

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

2, 当然,这个回老家,还有一个乐趣,就是自己亲自动手采摘,柑子树下边部分的果子已经摘完,我哥特意把树的上面部分果子留着,专门等我们回来摘~

看起来是不是很安逸?

欢迎爱卡车友加入爱卡汽车奥迪Q5/Q5L四川车友会微信群,我的WX号: 15802888191,审核后拉你进群

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

3,冬日的夕阳照射着,温暖祥和,又充满了吉祥如意的味道~
桔子,读音和 吉祥的  吉  类似,在我老家,有着特别的意义,过年的时候,家家都要备上这个,尤其是供奉和祭祀~

桔子品种,有点类似血橙,但好像又被改良过,个头均匀,比较好剥皮,果肉上有些许血色的纹路,味道酸甜适中,产量很高~回去的时候搞了几麻袋,简直不要太安逸~

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

4,晚上的团年饭就由姐姐全程掌勺和负责,得知我们要回来,我姐从中午就开始忙碌,两大桌菜,还是忙碌了很久~
     所有的菜,都充满了我老家的地方特色, 基本上都是从小吃到大,充满了小时候的味道和浓浓的家乡风味~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我不知道你们和我是不是也一样,当你的家庭里上面有姐,有哥这种,像做饭做菜这种家务从小就不会让你动手,导致长大后基本上不大会煮饭弄菜,但是,嘴巴却超级会吃~~
为什么要自己动手?只管吃现成的不是更好吗,我觉得,一样的有很多乐趣啊~!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
注意看桌子上的碗,本地有老人做大寿,便会定制一大批碗 回来,发给宾客们作为纪念,不知道其他地方是不是也有这个习俗~~
桌子上先摆上桌子的,在我老家叫做 “ 干盘子”,意思就是前菜,其他炒菜,炖菜之类的还在后边,但是我觉得就这几个简单的菜,已经都可以代表着老家的特色了~~

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

爱卡币+3
共获得爱卡币
5,这道菜叫 炸红苕丸子,广安本地特色,好像是将本地红苕煮熟揉碎后,加入淀粉,面粉,鸡蛋这些,混合好后, 油炸而成~外表红润诱人,吃起来软糯香甜,无论大人,小孩,都特别喜欢吃~
注意,不是糖油果子,不是糖油果子~!

这道菜外地很难见到~~
真的,我在川内其他地方,都很难见到这道菜和这种吃法,更别说省外了!

当然,这也唤起了我更多的记忆,因为从我记事时候起,就知道,广安一直是红苕种植的产地,产量还很高,不过以前家里的基本上吃不完,大多数都拿来喂猪了~~

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

爱卡币+7
共获得爱卡币
6,凉拌猪耳朵看起来好诱人!
      我姐也知道这个一直是我的最爱,每次回来都要整这个~
      想当年,我被我姐一手带大,所以她做的菜,几乎和我母亲做的同出一撤,并且味道更好~~

还有这油炸花生米,也是自己家里种的花生,裹上面粉炸制而成,当作下酒菜简直是绝配~~~

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

爱卡币+7
共获得爱卡币
7,炸酥肉, 过年必备,我一直觉得我姐做得酥肉是最好吃的,真的~
这个最好吃的地方在于,1,一定要柴火灶,猛火,2,守在锅边等着吃,就像小时候守在灶头边偷嘴一样,那种刚出锅就吃进嘴的感觉,真心叫人难忘啊!!!

还有这个香肠,也是自己做得那种,家乡的香肠一般都会用烟熏制过,这个和成都平原的做法有些不同~~

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

爱卡币+7
共获得爱卡币
8,皮蛋,这个就不说了,广安特产,想必大家都知道~草木灰包的那种~~
    你们去广安耍一定会看到,到处都是卖这个的~

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

爱卡币+7
共获得爱卡币
9,还有这个豆腐干,还有谁不知道,这个也是广安的特产??
我从小就听大人摆起过武胜的永寿寺豆腐干传说,没想到这个现在也成了非物质文化遗产~
注意看,广安的豆腐干里面基本上会夹杂花椒粒~这个和其他地方的有些不同~

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

爱卡币+13
共获得爱卡币
10,夜幕降临,酒足饭饱之后,大家在空坝子旁边点起了烟花~
远处,其他人家的烟花,不约而同地,也此起彼伏地点燃和炸响~
像这种肆意燃放烟花的快乐,也许,只有在老家才能体会到~
噼噼啪啪的烟花升腾在夜空里,绚烂地绽放着,将除夕的夜晚点亮~
再回头看看这柑子树下的桔子,还有这简单,平凡的年夜饭,无一不充满了家乡的风味和味道,我相信一定会,为此后的回忆,再续上浓烈的一笔~~!

最后,祝爱卡的XDJM们:
2024新春快乐,吉祥如意,合家团年,万事如意!!
全文完~

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

热门信息