切换新版>>

途观/途观L/途观X/Tiguan论坛 >  放逐土豆(第六季之幸运通麦 观行西藏)

查看 30.6W | 回复 36
放逐土豆(第六季之幸运通麦 观行西藏)
爱卡币+20
共获得爱卡币

我觉得大多数男人买车时都会有一个西藏梦,反正我就没能免俗 呵呵。

车开了3年了,基本已形成规矩,每年至少一游,而西藏——那个我梦中的地方,却是自己始终未曾触及的念头。在网上看了太多西藏游记,明知中国人的景观大道分明就是一条魔鬼栈道,大多数去的人,就像那些骑自行车和徒步318的人一样,是怀着一种挑战自我、挑战自然的心态踏上了征程。而我是一个比较懒散的人,虽然买车时就确定一定要SUV,那也不过是为了日后出行能够更加轻松应对而已,我真没有打算去挑战什么,本算记着等川藏公路修的差不多了再去。

也是一种机缘,俺家公子今年大学毕业,回来在家待分配,而身边几个朋友又在谋划西藏之旅,想想能给孩子这样一个毕业礼物应该不错,所以大家就开始凑时间。我也把车简单保养了一下,临走前3天,早晨上班开车,刚一起步,就听“叮”的一声,胎压监测灯亮了,下来一看,右前胎瘪了,仔细一检查,靠 一根十几公分的钉子直接别进了胎侧,MD这都是拜院子里几家在装修的所赐,才特么跑了4000公里左右的一套新胎啊,唉 揉揉肚子吧。从车上拿出我崭新的千斤顶,换上那个崭新的丑陋备胎(三年多从没用过 嘿嘿),找了一家店,820大元换了一条新胎。想想自己本身就身处海拔1100米的准高原地带(银川),而且前年去九寨黄龙开车上山时,海拔也到了四千加,而我和LD并没啥反应,所以啥的红景天、氧气袋等都没有准备。

走之前做功课得知,稻城亚丁全线封路,要到7月31日方能结束,本想去稻城的,因此决定青进川出逆行西藏。

7月26日 第一天行程 银川-湟源

一早,在高速公路服务区与另外两台车会和,我们一家3口和一个朋友坐1号车——我的1.8手动途观,2号2.5自动傲虎(参数|询价) 3人,3号2.5自动奇骏(参数|询价) 4人。人员到齐,领导讲话  出发。

高速上开车比较无聊,不过也有乐子,作为头车的我过了兰州和西宁方向的岔口,就发现2号车不见了,通过电台一喊,有点惨,2号车上有一名外籍的银川哥们,回来度假和我们一起来了,下午是他开车,快到兰州时他一个没跟住,一把方向打进了兰州方向,结果就悲催了,单程几十公里他跑兰州玩去了,一看差的远了点,1号3号只好在乐都服务区休息了。

在服务区好好休息了一会儿,才等来了2号车,2号车上的领队也遭到了大家的一致“谴责”,你咋不带我们,自己去兰州玩去了呢?队长很尴尬的说“这国际友人不大靠谱”哈哈哈。    2号车多跑了百十公里,只好加油去了。好多人没去过塔尔寺,想去看看,商量着那就一站放到西宁住下,便于第二天去看,结果倒好,下午3点多进了西宁,转了一个多钟愣没找到住处,这个实在有点出人意料,没办法,最后决定到湟源去住算了,路上,领队遥控远在上海的女儿在网上给订了住处(后来的一路基本就是这样了),一夜无话。
7月27日 第二天行程 湟源-格尔木
    吃过早饭继续前进,好些人也没去过青海湖,那我们就顺着环湖道路直进格尔木好了,大家还可以好好看看。

风尘仆仆的战车

实际上青海湖没啥好看的,一句话,水天一线,完了。而油菜花则永远是青海湖的主题。

天晴了

就一个字 虔诚

青藏线基本就这样的公路,是个车就能跑。除个别路段在修路,需要小心点以外,剩下的就是后面的挑战了。

从青海湖出来,有一段路在整修,就是在柏油路上打补丁那种,也不是很好跑,到处坑坑洼洼,刚一提速就要收油、刹车,很累人。

下午 我的朋友开车,刚想迷瞪一会,耳边似乎听到“叮”的一声,朋友问我“这个灯咋亮了”,睁眼一看,胎压监测,快停车,下车一看,右后胎瘪了,唉 咋滴老崴脚呢?换备胎吧,朋友眼尖,对面就有轮胎店,这好,也不用搬后备箱的东西了,轮胎店的人拖着千金过来,把轮子卸下来仔细一看,晕 胎的内侧壁被豁开了一个5-6公分左右的V形豁口,完了 又一条胎报废了,他娘的,难道是俺滴RP有问题吗?那有啥办法,换吧。换?想的美,这是一个小镇子,轮胎店根本找不出同型号的胎,要找大点的城市就是格尔木了。没办法还是换备胎吧,瘸着腿不敢跑快,控制在100以内,还有一百多公里,慢慢跑吧。也许是老天也觉得对我有点过份了,接下来的路再没有了烂路,虽然慢点,但安安稳稳的在7点来钟就开进了格尔木,嘿嘿看来RP还行嘛。3号车后来说,进城以后有好几辆车看着我的瘸腿笑,还有个哥们拿着手机照我的车,小地方真是少见多怪,看来我还为格尔木人民带来了欢乐,得 也值了 哈哈哈。

为了给我找轮胎,2号车先我一步到达,找好了住处并给我找到了固特异的专卖店,我一到就直接去了专卖店,遗憾的是他们也没有我这种型号的胎。万里长征才迈出第一步,路还在后面,咋整?思忖再三,后面的路将会很烂,干脆先随便整一条造吧,等回家了再换。最后花了650大元换了一条不同品牌但同型号的胎,先凑合着吧。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币

7月28日 第三天行程 格尔木-那曲

今天的任务不轻,要翻越昆仑山口和唐古拉山,不敢耽搁,早早出发。

看到雪山咯

青藏铁路

这里的海拔不低了

索南达杰纪念碑

中午饭是在通天河吃的,可能是吃完饭胃肠消化需氧量增加,我们队伍中两个女人和一个男人明显不对劲了,那两辆车上都带着氧气袋,几个人简单的吸了点,然后在小商店又充满,这时我感觉到了自己的失误——没带氧气。

在过一个检查站时,我把眼镜搞丢了,这样开车就受到了影响,车上的副驾因为高反,头痛胸闷也罢工了,没办法,只好请外援了,还好那个国际友人能开手动,把他调到我车上,继续跑吧。   

从来没觉得自己的车那么强劲,只是偶尔在起步时跟一些车玩过,感觉它在转速提起来后确实很暴力,但从没像今天一样,怎么到了这外国人手里竟是如此强大,这哥们最大的特点就是十分勤快,换句话说就是换挡非常及时,始终让车子保持在三千转左右的转速,这样的转速使车子运行十分积极 平顺。跟他一聊,原来他经常开那种十几个档的大货,难怪呢,看他开车真是给我上了一课,平常根本不服人,这次真服了,一般开车总是懒得换档,只要不拖档就不换,那样其实等于废掉了手动的优势,今天在这样的山路跑起来,他这样的开法真的太棒了。同时,他对我的车子也给予了极高评价,他一直开那台2.5的傲虎(参数|询价),在上山时经常要用到2档甚至1档,而我的车一般用到4档3档就足够了,显然自然吸气发动机也高反,在这里动力性跟带套车差距明显啊

因车上我家LD高反有点严重,感觉要去医院看看了,为了能及早进城,外国人加快了速度,这哥们是个快车手,一会功夫就把那俩车甩的不见了,下午7点左右到了那曲,赶紧找了一个医院,大夫看了说问题不大,给开了药(红景天等)吃上,歇了一会有所好转,一问那俩车,3号车一个LD反应更强烈,也找了个医院在吊针吸氧了。找到组织以后也没事,那就集体吸氧吧,折腾了一气大家都有所好转,累了一天又缺氧,大家吃了饭就歇了。

[每日热点]:【保养维护】关注爱车预防车辆高温...

爱卡币+20
共获得爱卡币
7月29日 第四天行程路线 那曲-纳木措-拉萨

经过一夜的休整,大家都有所恢复,今天的目标是拉萨。但那天堂的圣湖——纳木措是一定要去的,原计划是该昨晚到,住在纳木措,然后看日落,看日出,结果......所以今天又是早早动身,再者尽早出发能躲开检查站,因为他们还没上班呢。

当雄

纳木错到喽

歇歇脚咯

看 圣湖

海鸥 哪来的?

俺家公子的手艺 还行吧?

儿子给俺科普了一把 水是无色的,它的颜色是反射了天空的颜色,西藏的天特别蓝,所以它的水也就特别蓝了。

这湖水蓝的真过分

纳木措转完就地解决了肚子问题,小憩一会继续前进。

路途中看到雪山,停车咔嚓咔嚓。

雄浑的雪山

自驾的乐趣在于它的随性、自由,一路走走停停,“唱着歌”照着像,向着拉萨进发。

下午7点多钟就到了拉萨,这地方天长,这点儿了就像下午一样。入住酒店,找地方吃饭。从家出来一路上的饭贵而且不可口,离酒店不远有一家川味小餐厅,美美吃了一顿。几个哥们还买了瓶酒,小喝了几口,都累了,回酒店休息了。

[每日热点]:【改装美容】更换行车记录仪没想到这么简单...

7月30日 拉萨

连续跑了几天,需要休整一下了。

睡得自然醒起来,和大家一商量,决定今天自由活动。但我有两个任务,一是配眼镜,没眼睛可不好玩。二是要和我哥们去找他战友,解决十一个人的布宫门票问题,事关重大啊。来过的同学应该知道,布宫门票好难搞的,昨天在大堂和一个广东美女聊天,她们在拉萨待了十天,没买上票,我晕。

幸运的是哥们的战友十分给力,除了那个国际友人的护照被退了回来,还有一个没带身份证,仅有驾照的哥们都给解决了。要知道在这个地方拿着护照或驾照,连住的地方都无法解决,昨天住宿时就是蒙混过去的。对方给订了31号的票叫我们明天去拿,外国不行了只好宾馆呆着吧。街上找了一家大点的眼镜店重新配了付镜子,唉 几百大洋没了。眼镜店就在八角街路口,直接到里面转去咯。

要说吧,这拉萨也不小的个城市,结果我们从八角街转到大昭寺门口时,又碰上了我们的部队,哈哈到底是一伙的。

八角街建筑

八角街建筑

瞧这个小妹妹 第一步

第二步

第三步

八角街建筑

西藏一景 这些狗狗随地躺倒就睡

我的一般原则 不照佛 不照寺 照一些建筑还行

大昭寺建筑

远远就能看到布宫
逛过大昭寺,吃饭 回宾馆休息,宾馆就在大昭寺前面,方便。

晚上吃过饭,逛了逛布宫的夜景

又从八角街逛回了宾馆

7月31日 拉萨

我们参观布宫的时间是下午4点(这个由人家给你定时间),而那个国际友人昨晚通过远在北京的妹妹,给联系了拉萨某部门,竟然给解决了问题,所以说啊,在咱这,后门是无处不在滴。这下好,皆大欢喜。

上午没事,哥们的战友给联系了俩购物点,来一趟总得买点啥吧,这里无非是红花、菊花等小东西。不过红花好贵,但我们拿的才18,便宜吧?大家都拿了不少,光在这家一共撂下有个小一万,我还在他家挑了一把藏刀。完了又跑另一个店去看蜜蜡,忍了半天没忍住,进了一块。

宾馆在门口看到的,我曾经的最爱。

谁家的 来认领一下啊

八角街看到一把刀,比这差远了,开价3000。谁看看俺这多少?

这刀叫刀王

很精致

蜜蜡 有懂的吗?一角硬币大小。

带皮的

因为要提前一小时去布宫换票,上午折腾的时间有点紧了,大家随便填填肚子,排队进宫喽。

满是沧桑

好多钱

宫里不让照相,照这周围都跟做贼似的。

限定一小时时间,前门进,经过三道关卡,还要查验身份证,顺着走,后门出。好紧张,得嘞,心愿了了。

回去小憩,又该吃饭了,吃饭时我那哥们才说,不敢喝酒了,来的那天夜里,他睡了半截头痛胸闷严重,直接爬起来去了医院,吸了好一会氧才缓过来,大夫说了,刚到高原没适应前不宜洗热水澡,更不能喝酒,当然也不能干那啥了 嘿嘿。他吸完氧才发现手机没带,又想不起来住在哪个宾馆,靠 差点回不来了,幸亏装了房卡,打个车叫人送回来了,哈哈哈。

[每日热点]:【爱车生活】极氪001空间使用宝典 告别杂乱无章...

8月1日 第七天行程 拉萨-巴松错-林芝

一早起床,向着林芝进发。

昨天3号车就说要加油,我说咱出城时再加不是省事吗。结果倒好,这西藏不单加油要登记身份证,他们竟然按点上班,早晨走的早,连过了几家加油站人家都不开门,我晕 西藏特色。就这么跑出去一百多公里,过了8点了,才加上油。其实我是不着急,直到加油时我还有半箱呢,问题是3号,每次都是他在嚷嚷该加油了,咋的差了这么多?我的车在这路上最低跑到表显5个(平均油耗1)我还说我哥们,你把我一条胎开爆了,你得在油上给我省回来 哈哈。

堵车了 是前面一辆车发生事故,正在清理
一路上这样的骑行者太多了,青藏线上就有不少,这到了川藏就更多了。想想青藏骑行怕更难。
还好堵得不是太多

这里是“中流砥柱”石 下来看看

林芝地区不愧为西藏的江南 山清水秀

山清水秀

前面我就说过 西藏的狗狗随地就睡 看到了吧

湖心岛上一个小寺

寺门口台阶两边各立一个 有懂这个的吗 有点黄 嘿嘿
藏式建筑 要在这里面住住多好

从巴松错出来都快六点了,直接奔林芝而去。

[每日热点]:【改装美容】斯巴鲁BRZ 颜值改装...

原帖由 南缘北哲 于 13-09-21 21:39 发表
沙发欣赏。
被老大无情的插入 不过挺爽

谢您老射过

[每日热点]:【车友看车】拥有曾经梦想是一种什么样的体验...

8月2日 第八天行程 林芝-波密

那天在拉萨购物时,听一个导游说林芝的巴嘎山挺好,比大拐弯好玩,我主张随性一点,来一趟不易,景点离林芝不远不如去玩玩,然后看看鲁朗林海,晚上就住在鲁朗。队长则属于计划型的,他主张尽量往前赶赶,以便给后面多留点时间。这里要说明一下,我们选择逆行西藏,青进川出的原因是,计划中要去稻城亚丁,而前些日子网上发的消息是,稻城亚丁全线封闭至7月31日,所以我们倒着走进来是为了避开封闭时间。出门在外,意见不同难免,最后我只好屈从了队长的“淫威",正是我的屈从很快成就了队长的“伟光正"。

那就走吧

不经历风雨怎么见彩虹 彩虹你肯定见过 但你见过两条同时出现吗

说啥都有点多余

仍然是青山绿水 走走停停 到处咔嚓

虽然才9点半钟 但鲁朗的石锅鸡是一定要吃滴 确实挺不错

在这吃饭又是一个英明的决策

辛苦的工程兵

传说中的通麦天险到了

这帮哥们真行

瞧这路 是有点悬是吧?

知道这是啥桥吗 一般人俺不告诉他 噢 对了 我这张照片可是绝版呀

快两点了,我们还在这呢,肚子里那两只鸡可管了大用咯,英明吧?
    过了大桥没跑多远,对讲机就传来了3号车要求加油的声音,可不是嘛,我的已经跑了一半了(我已经总结了经验,我到一半时,他必然喊加油),知道了。可是这一路上压根没有加油站,3号是越跑越慌,怕把他跑丢了,让他改跑前面了,最后一直跑到波密才加上油。加油时,3号油表已经打到底了,而我还有三分之一。我问了一下,3号说比我多加90多元,一升8.25他比我多烧了11升(前面我们都是一起加满),但要是按他油表已打到底的情况看,则还不止11升,我的油箱里应该还有19升呢。而2号让我十分吃惊,他比我多烧了3个油,全时四驱、2.5排量,真的出乎意料。但在下次加油时他比我多了7升(用他自己的话说上山多了),看来要是在平原地带,虎子真的会让人满意。

今天就住这里了,找好住处,刚停好车,瓢泼大雨倾盆而下,幸运 这要是在通麦那段路上下这么一场,指定惨了,“扬灰路”总是比“水泥路”好点吧。

[每日热点]:【车友看车】奥迪A4L:操控的真坚持 价值的真优势...

原帖由 品源 于 13-09-23 00:15 发表
感谢,现已到拉萨
通麦大桥通了吗?祝顺利

[每日热点]:【爱车生活】迈特威改装 适合自己才是最好的...

原帖由 滨湖高风 于 13-09-22 08:25 发表
楼主终于发出来了  先顶慢慢品味
谢谢帮顶 也赶脚咱这边TX亲切,只是这边发图比较麻烦 呵呵,还是我懒
欢迎围观,我会尽快更新。

[每日热点]:【保养维护】自己动手换备胎 步骤记录...

原帖由 点虫虫 于 13-09-22 22:00 发表
通麦还是白天走好。想起我们五月份雨夜走通麦就忍不住想
要不叫幸运通麦呢,虽然是雨季,但我过时没下雨。更重要的是我下午过了通麦,夜里桥就断了。呵呵 人品啊

[每日热点]:【保养维护】自己保养09年十代卡罗拉 ...