切换新版>>

途观/途观L/途观X/Tiguan论坛 >  寻找长江—单车走进太行山

查看 321.4W | 回复 136
寻找长江—单车走进太行山
爱卡币+180
共获得爱卡币
米版温馨提示:此帖已荣登社区日报-第895期,更多精彩互动咨询请收藏【社区日报】
小编温馨提示:此帖已荣登2019年5月14日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】
西草沟,位于太行山脉北麓的大山深处,距离我要去的长江村直线距离大约4公里左右。其实这个名字,也是我到了之后才知道的。唯一一位留守在村的老人劝我,不要继续往前了,冒险往前,就失去了旅行的意义。他说再过15天,漫山遍野的桃花就开了,你再来吧。
我给他留下一盒烟,说夏天的时候再来看您。
开车调头下撤,小吉连续两天高强度工作后,四连杆位置发出了一个嘎吱的异响。
五一假期,我决定要带着孩子去大山深处,寻找那些就要消失的村庄。长江。却是一个没有水,也没有路的地方,关于它的所在,只找到一些只言片语,在卫星地图上研究一番后,开着小吉出发了。
小吉出行,劳累程度可想而知,况且我这是一辆升高换胎,却坚持使用原厂发动机的小吉。而我要走的路,跟途观相比,显然小吉更能胜任。
我先把手里这瓶啤酒喝了,然后说一下这个小故事各位先看视频。
Day1 淄博—飞狐峪西入口—蔚县
收拾妥当,出发。
其实并没有什么可往车顶放的,计划就三天时间,一身换洗的衣服就可以,行李架空着也是空着,把天幕挂上,后来真是后悔了,这么重的玩意,跟车顶上晃悠了三天,还用不到,没意义。
考虑到特殊情况,还一人带了件羽绒服,啥特殊情况呢,之后再说。
清零。7点出发,作为严重拖延症的我,这是出门最早的一个时间。其实还好了,因为我不到5点起床的~~~~~~~~~~
五一这个路况,我感觉很优秀。
而且到达鲁北,竟~然~没~有~堵~车,鲁北在假期的白天不堵车,这是大伙吓的不敢从这走了吗?
停车休息,顺便检查一下行李。
到了服务区,就看出假期了,车比较多。
天还不错
停车加油。续航这个事一直是小吉车主心中的痛,特别是没有改装油箱的,一把泪。
进入太行山区,能够看到山了。
隧道必须得有啊,游记标配。
说着话就到了,好在距离不是非常远,导航提示比预计的晚了将近两个小时,以后请试试躲避拥堵功能。志玲姐姐,我哪是拥堵了,我是实力不允许啊。
这ETC居然也限高,幸好车顶行李不多,慢慢的还能过去。
在这个牌子这左拐。
然后进山的感觉就出来了
根据提示牌走就可以
在飞狐饭店对面的路左转,这里先不转,往前看一个不花钱的景点
这个季节,景色也慢慢开始美了。
车不多,小吉来几张
就是这,一炷香。
往前很快就一个停车区,掉头。
这孩子早晨一睁眼就穿上鞋走了,还穿着家居服。
回到飞狐饭店,开始是这个
然后是一个停车场
然后从这个门开始石头路
起初还碰上几辆车,包括轿车,还有俩车在烧烤。
从这个地标开始,车就明显的少了。我去的时候时间不早了,可能大家也都离开了吧。
这一路就在入口附近碰到一辆小吉还有一辆FJ,他们是反穿的,小吉告诉我这个时间晚一点,但是天黑基本也能出去,谢过后,互相道别。
后面就是看景了,别考虑路,越想越心疼车。
这种路对于吉姆尼来说,并没有什么难度,原车发动机,没有锁,全程两驱。当然了啊,你非要去河床的那些大石头那摆摆POSE,下车来比划比划,给没来过的吹吹牛皮,体现自己车辆的强大,满足一下虚荣心,那我配合一下,就当我上一句话没说。
绝大多数路上,尖石头不多,危险系数没有那么高。
这是碰到的小吉,反穿过来的,天色暗,LD在副驾拍糊了。
夕阳西下了,我倒是不着急。长江村看卫星地图就在头顶上,但是并没有路。
下来拍了段视频,LD就非常配合的给陷成这样了。
真正走这条路,才能体会到那种壮观。
别说,还有点日照金山的意思。
夏天应该会有水,那时候穿起来更加的安逸。
看看地图,差不多也靠近国道211了,不着急赶路了,下来烧点开水泡个面吧,孩子也饿了。
找了个平坦的位置,这个地方有露营的痕迹,虽然看得出大多数越野爱好者都比较自觉,但是依然有些零星的垃圾。
垃圾确实也不好处置,我们吃饭剩下的垃圾一直到进了蔚县,才找到垃圾桶丢掉。
另外这个地方植被不多,有几个大石块,相对适合烧水,这个季节还是得注意防火。
八点来钟出来的。看到牌子,原来这还算是一景点啊,哈哈。一开始并不知道山里会一点信号也没有,所以没订房间,等出来了,一看,蔚县居然没房了!当然也有,农家院1K多你受得了我受不了。跟多数县城一样,县政府是戒备森严的。我们在县政府旁边找个个车位停了车。
孩子身高在后排还能凑合。前排座椅拉倒最前,也能放倒,车上睡吧。羽绒服,就用上了~
毕竟是不舒服,孩子醒的很早,干脆在县城逛逛吧。时间还早,随便拍。
南安寺位于在蔚县城内西南,曾是一座古老的寺院。
据碑文和《 蔚州志》记载:明洪武初年,蔚州卫指挥使周房规 蔚州城池,恰好南城门西侧的城峘要穿越宏大的古南安寺,周房遂将寺院拆 毁,将寺内古塔保存。现存的寺院是清康熙四十五年(公元1706年)重建的。寺院规模不大,东西17米,南北24米,面积400多平米。清乾隆、同治、光绪有重修。
时间还早,寺院没有营业,本来也没有进去参观的打算,就到此一游走人吧。
也因为太早,道路还有清扫,显得很杂乱,也没发现什么特色的。
嗯,早餐,我感觉还是继续吃带的面包吧。
可能没休息好,脑子秀逗了吧,居然用高德导航了长江。
关键是,我居然又回到昨天的地方了。
最关键的是,LD居然也没发觉什么不妥~~~~~
按照高德的提示,需要穿过郑家庄。
起初,路还可以,继续上山。
慢慢的,路就难走了
再往上,车开起来就比较难走了,乱石多,坡度大,考虑到下山的问题,没贸然往上开,停好车继续徒步。
走了半个小时,感觉自己的位置在地图上基本没动,算了,放弃吧。
来都来了,本来就是看村的,郑家庄转转。
小吉走正合适
大家都很安逸。
又回国道112
到了出口,当然也算入口。防火期,不让进。
其实飞狐峪跟茶山是一个路线上的,但是之前听说茶山因防火期,不能上了,没想到这边也不让进。
但是回来后,飞狐峪跟茶山确实有很多人去了,怎么进的我不知道,但是我确实是进去了~反正也是运气吧,不便于多说。但是需要说的是,并没有贿赂工作人员啊。估计也是防火期快结束的原因吧。
从昨晚的出口处继续前行,然后慢慢的接近这些村子。
再往前走,就打开了新世界。
途中经过南黄庵村、北黄庵村、千沟、麻地沟村还有西草沟村。
红土延伸了很长一段
这里应该就是昨天走的峡谷吧,隐约能看到路。
到西草沟前面几公里处,路断了。
往前去了解情况,其实并不是塌方,而是再给之后的施工车辆修路,挖开山体,把路拓宽。
跟施工人员商量了一下,是不是能够让一下路,答应了,但是继续干活。等了50分钟吧,估计是看我们非要过不可,施工人员停下车,来问我,是不是坚持要走,我说是的,他说都是挖下来的石头,你先看看你的车能不能过。我说,我仅需要一个宽度,地面的情况,不用管。当时我感觉我特别霸气,估计也是上山水温高,空调不管用,给热晕了。
前面就是西草沟。施工人员说,村里还有一个人,我让LD和孩子在车上等着,拿着手台到村里去找人。
房子基本都坏掉了。
视频的截图,绝大多数房子已经坏掉了。
路过一个房子,居然出来一个年轻人!
年轻人问,你是来勘探信号塔位置的吗?把我问晕了,看来他是在等人。我说不是,我是路过的,他就很吃惊,说,你是从哪来的?经过了解,他回家有事情要办,应该和前面修路的有一定关系,地头蛇嘛,你懂得。
一会,有个老人走下来,小伙子介绍,他就是长期在这住的老人。
老人带我参观了他们村的主要景点:一棵松树,应该是属于杉树吧。
他的院子。
房间很整洁。
老人说,有时候会有北京的人来住,我估计这也是他的收入来源之一吧。
随着社会发展,很多山里的农民都走出了大山,加上近年来的扶贫政策,深山的基础设施改造难度大,也没有可以发展的集体经济,所以很多贫困人口通过合村等方式都被迁移了。留下的,要么是无力搬出的老人,要么是一些继续坚持靠养殖为生的。慢慢的,等老人离世,等养殖很难贴补家用,可能很多村子,就会慢慢消失了,了解这些村的现状,了解留守人员的生活状态,去发现最后的村庄,这是我这次来的目的之一。
但是听过跟老人交谈和途中的见闻,我感觉,我之前的想法有些偏差。可能这些村子,并不会消失!
关于不会消失的原因,我认为有几个方面。
一、近年来,精准扶贫政策的实施,让这些贫困村享受到了符合实际的发展政策,并且因为“两不愁、三保障”的标准线,也让他们能够有更好的生活、教育、医疗、住房保障,很多老房子也会进行修缮,实在不能改造的房屋,通过“危房改造”“合村并居”等政策,也基本得到解决。
二、经济的发展,会同时建造大量的基础设施,就像今天,修路虽然是为了让工程车到山顶架设高压线塔,但是同样的,交通改善了,大山里的人,进出更加方便,外面的人也会更多的到村子里,跟留守的那位老人一样,来访的客人,也是他的收入来源。
三、因为环保原因,很多污染的工业企业关停,政府寻求经济发展的破题,投资者也在寻找更好的投资途径。大山的旅游,就是一个很好的题目。我们在郑家庄村的时候,看到一个十八堂旅游区的牌子。十八堂有石窟,还在长江村的上面,目前来说,必须步行抵达,换句话说,根本没有这个“旅游”区域。所以当地已经有课这方面的打算。随着旅游业的发展,这些必经之地的村庄,在这个环境下,建设农家院是必然的,尤其是对于出去打工的年轻人来说,赚钱更多,还比较轻松。草原天路不就是一个活生生的例子嘛,本来就是一个修风车的机修路,发展成了一个景点(当然,这同时是一个失败的案例,当地政府的急功近利,当地村民的利欲熏心,这些想必大家都有耳闻,甚至受害吧)。
四、今天你是年轻人,明天你就是老人,老人去世了,继续会有老人回到老家,这是很多中国人的心结吧,尤其是当很多人走出大山,发现光怪陆离的城市,并没有那么美好之后。
回到西草沟。我问老人,还有多远到长江,老人说还有段距离,但是你不要走了,上面并不是常规的路,很难走,危险性很大,你本来就是旅行来的,为了一个目的地,不值得冒险。小伙子说,你一个车到了这,已经很棒了,长江只是你的目的地,不一定非要抵达。于是就有了开头那一幕。
返回的时候,当然需要再次等待。
路过一个山梁,开小吉嘛,哪有不上的道理
划伤不少
上好路。
嗯,回到人间了
Day3北京—淄博五一假期的北京,想想也知道,除了人挤人车挤车,并没有特别的。
回到人间,基本就是吃喝挤。
吃点雪糕回家吧,北京忒挤
回来的时候,LD有点遗憾,说,没有充足的时间,长江,还是没到达。我想了想,说,你觉得在寻找长江的途中,感觉怎么样?
她说,虽然时间很短,但是一家人出来走走,接触到形形色色的人,走进千姿百态的风景,感觉特别好。
我说,就是啊,当你真正的享受你的旅行了,又何必再去纠结一个目的地呢?因为,一切的美好都在路上。

[每日热点]:【爱车生活】20岁的你 依旧令我着迷...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
沙发自抢一个

[每日热点]:【新车谍照】遇见PATHFINDER探陆...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-05-13 13:42    IP属地:山东

引用 Ong-87 于 2019-05-13 12:54:24 发表的回复
跟游
谢版版关注

[每日热点]:【车坛文化】1924意大利伊索塔佛拉奇尼定制车...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-05-13 13:42    IP属地:山东

引用 未济听雨 于 2019-05-13 13:11:21 发表的回复
去大山深处,寻找那些就要消失的村庄。这个好
也是突发奇想,谢谢关注

[每日热点]:【爱车生活】坦克300到手2年小结...

引用 底盘尿尿 于 19-05-13 14:13 发表的回复
长江只是你的目的地,不一定非要抵达
好名字

[每日热点]:【保养维护】GL8拆下的顶筒可以这样修复...

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 中国虎 于 19-05-13 15:09 发表的回复
周一快乐!
虎版好

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 红色超级版主 于 19-05-13 16:45 发表的回复
嚯,厉害,只要有汽油,没有你到不了的地方啊。。
小鸡升高了看着确实不错。
谢超版关注!
油真是痛点啊,我准备换油箱了~~~~一路上不停的加油,就当强制休息了
没钱大改了,就一个1.3的硬开吧

[每日热点]:【新车】03+动力 独特外观 领克05如何...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-05-13 18:31    IP属地:山东

引用 zq7566b 于 2019-05-13 17:49:29 发表的回复
五一独辟蹊径,玩得开心!视频中的天安门什么情况,对比么?
我也去了天安门啊好不容易去了趟帝都,咋也得说明一下

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2019-05-13 18:31    IP属地:山东

引用 chenyuanshi 于 2019-05-13 16:32:39 发表的回复
跟游太行山
多谢关注

[每日热点]:【本坛推荐】聊聊我的房车“改装”情况...

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 zq7566b 于 19-05-14 08:26 发表的回复
原来如此人多吧
吓得我赶紧撤了。就单纯撤退这事儿,还用了整一上午

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...