切换新版>>

途观/途观L/途观X/Tiguan论坛 >  大众老司机的必修课—平面轴承更换作业

查看 907W | 回复 230
大众老司机的必修课—平面轴承更换作业
爱卡币+127
共获得爱卡币

什么鬼:平面轴承到底是什么东西呢?它又叫压力轴承,在汽车麦弗逊悬挂类型中最为多见,因为麦弗逊悬挂的特点是弹簧避震器作为承重支柱存在,而这个支柱结合转向节还要承担转向的左右转动支点。平面轴承就安置于避震器顶端,位于弹簧和避震器顶胶之间,它要承受上下的压力还要能够自由转动,所以对于麦弗逊悬挂来说,这是个重要零部件。

麦弗逊悬架所用平面轴承大致分为三种:滚珠式,滚针式和尼龙滑环式。途观就是滚珠式。虽然平面轴承安装于避震器塔顶内,但塔顶下方是开放式的直到轮胎,所以不可避免会有泥沙和水甩溅上去,工作环境相当地恶劣,工作强度也非常大,位于弹簧避震器顶端,所有的重量压力,路面带来的冲击,还有一定的侧向扭力,以及高速转弯时巨大侧倾力对于塔顶的重压,都会经过平面轴承也就是压力轴承传递,而它还要担负方向转动,以及大方向角度带来的避震支柱杠杆效应,所以这个东西损坏的几率很大,而且德系车损坏的几率更大,而且大众车损坏的几率更更大~~~~~~
坏了有什么症状:说一下发展过程:1、在原地或者低速状态下转动方向盘会发出噔噔蹬的声音,2、方向盘振动,方向变重。3、行驶时胎噪明显变大,4、过减速带异响,5、车辆跑偏,6、转向系统损坏,7、悬挂系统损坏。
可以看出,问题还是很严重的,但是这个过程很长,一般的我们到第2步的时候就都换掉了。
我的车是去年走完S303后回来出现的噔噔蹬声音,但是不经常,这不过了一年,虽然跑的很少,但是情况越来越糟了,恰好,因工作变动(以后全年无休,莫念),报到的这天下午有空,就想把早就买了的配件装上吧。

顶胶跟轴承一定要都换
我熟悉的汽修厂拆迁了,店里的大师傅自己开店还没弄利索,咨询单位的老司机光哥,他说没事,我领着你去。
结果越走越远,连城乡结合部都出来了~~~~

小店,连举升机都在路边放着。
反正不是多么高深的活,上手吧。

悬挂的行程有点短,途观并不是干粗活的车。

拆轮胎

松螺丝

上大锤!

就是弹簧顶上那坨。

松开塔顶的螺丝,就可以把弹簧减震器连同顶胶和平面轴承拿下来了。

转眼一场空~

这个厉害了!店主说这是专门为你们大众车主做的
然后,厉害了,师傅说,专门给你们大众车主做了个工具,就是这个。在举升机壁上焊了两根钢筋。刚好压住弹簧。​

拿下原来的顶胶和平面轴承,钢珠马上就爆了一地。胶块老化磨烂了都。我估计跟媳妇经常原地打方向有关系。

压的时候麻烦一点,冲不准,但是也有解决办法。

本来是挺顺利的,就在各种复原到最后的时候,就听咔的一声,拉杆头的螺丝居然扭断了!断了~

我勒个擦,这特么啥质量,师傅说没事,前两天也有个断了的,我给你焊一个,你将就用吧!将就用吧~~~

​当时我在群里说这事儿,王爷还说尺寸能符合吗?我问了下,小师傅说,差不多就行!差不多就行~~~~

焊功感人

现场到马爸爸家买一套吧。师傅说你不用买贵的,这东西就是一个铁棍,就用两头的胶,而且几乎也不会太吃劲。我说70的行吗?他说太行了,有70俩的吗?有70俩的吗~~~

插曲:

小师傅的孩子,看起来也就不到三岁吧,就穿了一个小内裤,一直安安静静的自己玩,我过去想跟她说话,也不理,我看到她背上,胳膊上到处都是蚊子咬的大包,路边的大车呼啸而过,尘土飞扬。她的父母一天都在忙,都不会跟她说几句话,她饿了渴了都是自己去解决,我感觉有一点心酸,但是也无可奈何。

另一边因为很熟悉了,装起来特别的快,一会就装好了。
最后师傅一搓手,给个150吧,我突然想到他的小闺女,说这忙活半天,给你200吧,别找了,师傅说不行不行,赶紧的吧,我这还弄坏你一根拉杆。我说那个拉杆,就是螺丝不坏,估计胶也老化了,免不了得换了。师傅说你买的货到了后,随时来,我给你换上就行。说完居然哈哈笑起来,估计是今天收工了,心情不错吧。
我想他们一家三口,一会就该围在满是油迹的小餐桌上吃晚饭了吧,在昏暗灯下的这顿饭也许是他们最美好的时光了。
天黑了,我也该回家了。
(完)

[每日热点]:【爱车生活】20岁的你 依旧令我着迷...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-11 14:27    IP属地:山东

爱卡币+7
共获得爱卡币
引用 老铁40之弟 于 2017-08-11 12:00:12 发表的回复
看到最后,居然被你们双方弄的心理发酸……
祝福老板生意兴隆,祝福小女娃健康快乐成长
谢老铁。这类人群在我们这种最底层,常见的很,好在他们都很乐观

[每日热点]:【新车谍照】遇见PATHFINDER探陆...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-11 14:27    IP属地:山东

引用 一车米 于 2017-08-11 12:26:30 发表的回复
嗯,换过
是吧?大家都换过

[每日热点]:【车坛文化】1924意大利伊索塔佛拉奇尼定制车...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-11 14:28    IP属地:山东

引用 超哥超哥 于 2017-08-11 12:50:48 发表的回复
到时候就换
跟机油机滤一样,正常保养

[每日热点]:【爱车生活】坦克300到手2年小结...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-11 14:28    IP属地:山东

引用 旅途大安 于 2017-08-11 12:54:23 发表的回复
楼主是好人

[每日热点]:【保养维护】GL8拆下的顶筒可以这样修复...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-11 14:49    IP属地:山东

引用 老铁40之弟 于 2017-08-11 14:35:08 发表的回复
互相体恤、悲天悯人,也要为你点个大大的赞!
老百姓都很实在,你也看到了,多给钱都不要

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-11 14:50    IP属地:山东

引用 朱凌峰 于 2017-08-11 14:49:44 发表的回复
当卡车修了
倒真是,其实也无所谓了,我们的车质量也经得起敲打

[每日热点]:【新车】03+动力 独特外观 领克05如何...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-11 14:58    IP属地:山东

引用 朱凌峰 于 2017-08-11 14:54:54 发表的回复
拉扭力平衡杆的拉杆断了?问题不大,二边都换了算了解,怕不一样长。拆了都能开
这个确实影响不大,这种对称的,又不贵的东西,最好还是换一套

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-11 17:54    IP属地:山东

引用 keda168 于 2017-08-11 17:46:09 发表的回复
材料费多少?
不到三百

[每日热点]:【本坛推荐】聊聊我的房车“改装”情况...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-08-11 17:54    IP属地:山东

引用 天生坏男人 于 2017-08-11 17:46:19 发表的回复
楼主性情中人……
哈哈

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...