切换新版>>

福克斯论坛 >  我也谈谈福克斯-一位小福车主的使用心得

楼主码字够辛苦,顶一楼。

[每日热点]:【爱车生活】小T验车第六季...

回复本楼 | 评分 | 举报

这个必须顶

[每日热点]:【改装美容】车辆改装之一辆皮卡的蜕变...

看得有点累,希望友情分段哈!~

[每日热点]:【保养维护】14款奔驰E260L 一年用车分享...

这个必须顶!!!

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

这个不射更待何时?
鲨版不会又是没米下锅了吧?

[每日热点]:【保养维护】我的长安CS75六年使用感受...

学习了,LZ真是有心人

[每日热点]:【保养维护】14万公里 更换前后盘片及皮带轮组...

另外一个对悬挂和底盘的考验就是高速上,个人认为其实高速就是两个感觉,一就是飘或不飘,按国内限速120KM/H的时速而言,欧美车的表现属上乘,原因主要就是自重大,底盘离地间隙低,这两个条件都满足那能飘到哪去呢,除非你飙200KM/H,那已经严重违章了,拿命开玩笑,但车重底盘低是有致命弱点的,车重就不适合走走停停,别小看这点区别,实际上油耗结果区别太大了,稍有常识的人都知道物体从静止到移动状态需要的力是最大的,底盘低的结果就是经常被蹭,欧美车普遍底盘都要低过同系的日本车,通过性能要差些。另外一个感觉就是高速变道时的稳定性,别告诉我你会一直直行不超车,呵呵,这一点对悬挂的要求将充分体现出来。

就悬挂而言,我开过第八代雅阁(参数|询价),感觉就是硬梆梆,没有韧性,可能跟它的前悬是双叉臂有关,但后排感觉舒适,毕竟是多连杆啊,要知道本田要把雅阁打造成既能商务又有点运动风格还是有点两难的;开过307,这可是法系车的杰作,法国人那也是调教底盘及悬挂的好手,但我感觉也偏硬,振动传递太直接,可能跟后面那个拖拽式扭力梁的半独立悬挂有关;开过速腾(参数|询价),啥都不说了,有钱我也买大众啊,悬挂绝对不是吹的,韧性十分足,车身整体性很协调,不过我觉得它不只是悬挂本身的区别,毕竟是PQ35的平台,当然发烧也得有个度,好是好,但并意味这比福克斯(参数|询价)好多少,关键是银两上速腾低配也贵不少啊,而且抛开轮胎这些因素的话两者相比还真不好说。

福克斯的后悬挂有点特殊,有人说是多连杆,有人说是双叉臂,厂家给出的也是一个模糊的定义,SLA Control Blade全独立悬挂系统,其实无论是杆还是臂,悬挂这个东西,材料和调教是关键,看看福克斯后悬那几根粗壮的摆臂你就应该明白这不是作摆设用的,加上福克斯号称在欧洲的研发中心研发的,所以无论如何也跟大众之类的欧系有不小的渊源。

车体外观及驾驶部分:

外型我们不作讨论,仁者见仁,智者见智,钢板厚这也是长安福特比较厚道的一面,不过钢板的厚薄跟是否耐撞没有半点关系,很多人认为日本车皮薄就不耐撞,其实没有意义的,速度一上来,不是那层铁皮能救得了命的,皮厚完全就是个心理安慰,这也是作为成本控制见长的日系为何要省料了,但前后防撞梁福克斯就比较厚道了,粗壮而结实,很多日系连后防撞梁都省了,这就有点说不过去了,是不是觉得中国人开车后排都很少坐人,用后备箱来缓冲足够了,猜测而已。空间嘛,有点对不起2640MM的轴距,不过看着后悬挂的份上,也就能接受了,毕竟那么复杂的悬挂很占空间啊,要空间大?那你还是买扭力梁的非独立悬挂吧,后排空间绝对够大,同样轴距的情况下。

轮胎方面我就不得不鄙视一下欧系的厂商了,基本都是以韩系为标配,有点搞不懂的就是整车都很大方,为何轮胎选最便宜的,而且备胎都是小一号的,也就是备胎就真是紧急情况下备一备用了,相反日系什么都省,唯独轮胎不省,我以前的思迪还标配米其林的胎,难道这是两大派系的市场默契?实在是搞不懂,这么好的悬挂和底盘就被轮胎给毁了。另外,欧系车有些很实用的小功能值得提倡,例如转向轻按一下,对应的转向灯闪三次,这对变道超车而言很实用,日系这方面就笨些,硬要压住转向灯杆,好东西应该借鉴嘛;一键升降窗也非常实用,我经常把天窗打开晒太阳,然后再阳台或窗户边遥控关窗,省力省心啊;其他的功能嘛大家各自去体会,呵呵。

总体而言,我觉得车毕竟是个机器,结果的好与坏与驾驭的人关系很大,所谓的人车合一真不是说说那么简单,所以不同派系的车有不同的优缺点,关键在于自己更在乎什么,更追求什么,比如欧系车主肯定都说日本车不好,其实城市代步的话日本车绝对有优势,车轻皮薄这都是共识了,这其实既是缺点又是优点,另外发动机和变速箱的调教也最大程度地适应城市走走停停的路况,所以各位如果买车来主要是买个菜逛个街啥的,日本车绝对适合。

福克斯之辈那真不是为城市而生的,每次起步那个嚎叫声就让我感觉不是在烧油,而是在烧钱,车重嘛,能力守恒原则,不多发点力,起步也起不来啊,另外日本车比较注重低速高扭,也就是起步加速是很快的,去过香港的人就知道,每次红灯变绿灯起步所有车都像箭一样射出来,香港可是日本车的天堂,为啥?我想跟它的面积和道路环境有关吧,虽然不堵车,但也没几条路能真正跑长途极速的,所以欧洲车占有率并不太高,有也就是些豪华车品牌。

好了,闲谈就先谈到这里,以后有些心得体会大家再共同交流,另外我发现网上真正讨论技术的文章和车友并不多,所以我自建了一个QQ群,欢迎全国各地爱好技术的车友一起来共同讨论关于小福的话题,群号是164376301

[每日热点]:【爱车生活】几十大洋老八内饰板绒布改皮革...

爱卡论坛的字数有限制,所以我一篇文章分了三段,各位看起来有点累,呵呵!

[每日热点]:【故障报告】宝马F18更换铝合金油底壳...

自动档现在也经常用手动模式玩3000转了,呵呵,不过市区还真的难3档3000转呢...

[每日热点]:【新车作业】全国第一台拖钩版蔚来ET5提车记...

看到**上有一篇内容一样的。希望楼主不要一稿两投。

[每日热点]:【改装美容】高尔夫嘉旅 更换全新减震器记录...