切换新版>>

爱卡自助游 >  《行者妩媚……孤车天涯》之小轿车也越野-开着红旗走新藏(续)

重回虎跳

伴随着那连绵不断却并不高的山脉,道路蜿蜒着。身边流淌的混浊暗黄的河流是金沙江,这的地质结构看来是已经对修路有一定影响了。土质软而疏松,临近江边的地方时有塌陷。但路面除了狭窄,还是比较平坦的柏油路。
前年开始的独自驾车环游中国旅行,在云南从大理到丽江,最后就到了虎跳,犹犹豫豫地在这遥望了一眼中甸方向,从此折返,返回昆明,奔向贵阳。然后,就出了那次几乎致命的车祸。那时,虎跳峡是当时在云南走到的最深的地方了。而这次,至此还几乎仅仅是开始。
虎跳峡的激情,那次车祸,从虎跳返回昆明时在楚雄遇到的那个男子,两年后和身边的男人再次回到故地而和楚雄男子在丽江搽肩而过,这种种都让我感慨万千。
在去虎跳峡景区和中甸方向的岔路口左转,过松源桥,就进入云南迪庆藏族自治州了。滇藏滇藏,这里开始就是云南的藏族了。之后有段很好的松-香二级路。但没多久就因为看来是新近塌方下来的泥石堵塞道路而被迫停下,堵车长龙绵延数十里。堵车路边的金沙江却一改先前的平静而激烈。
那看了让人恐惧的塌方,让我想起前几天刚开着丰田4500越野车,从滇藏进藏的升哥的警示。升哥在电话里告诉我说,他们已经到拉萨了。但滇藏路他开4500走得都非常费劲,过白马雪山时还出了险情。他认为我们的红旗小轿车过去肯定有问题。我不在意别人文章里的各种说法,但这刚刚走过这条线路的人嘴里描述的路况我其实是每个字都很认真地听进去了。只是,我还是要自己去走走。
这次从一进云南开始,就开始下雨。从泸沽湖到丽江,一直间断下雨。现在,雨虽然停下了,天依然是阴的。这堵车处的路况,明显是前几日下雨留下的后患。这滇藏的雨季塌方和泥石流的可怕我是心知肚明。这一进云南就开始的连续几天的阴天和下雨是不是什么不好的兆头呢?我发现自己自以为是无神论者,却时时唯心着。现在,我在心里暗暗祈求,天气从现在开始就日日放晴。

附件 点击查看原图 (59.82 KB)

qq 525894340

新浪微博:农儿客栈大掌柜

[每日热点]:【保养维护】奔驰E机脚更换 真假机脚大结局...

回复本楼 | 评分 | 举报

堵车很厉害

附件 点击查看原图 (81.68 KB)

[每日热点]:【故障报告】比亚迪“精准”的保养“提示”...

回风雪中:不是,他不是救我的那个人。他是在天涯看到我帖子后把我帖子转贴到tom上的人。他告诉我,他是楚雄的,是那个救我的人的家乡的。他转贴过去后,帖子一天点击就3万人次,很多人不相信,也有很多人关心,他就找到我,让我过去和大家打招呼。以后,我才过去发贴。这次发到那的帖子被磨坊的人转贴,然后磨坊的又被这转贴,我就被这么一路牵着过来啦,呵呵。

[每日热点]:【爱车生活】小结一下我第六年的锐界四驱豪锐...

谢谢其它朋友,也谢谢你们送我的金币,那金币是干吗用的呀

[每日热点]:【模玩天下】经典车模 福田欧曼雄狮280B 6X4拖头...

小中甸……适合露天做爱的地方?

大家自己指挥疏通,单边间断放行车辆。堵车一小时后,终于又可以动了。但前面显示新线路完全塌方,又走回老路214国道。
天,又开始下小雨了。
路一直窄,泥浆路多。碰到两面道路会车时,经常需要一边让行。
毛毛细雨中看到一个藏族村子很有味道,就转进去。在路边有简陋的牲口棚,一个约莫5。6岁的小女孩在棚子旁,手上拿了朵硕大无比的白花。 “你好!”我温和地对她说。她怯怯的看了我一眼。眼神清澈,皮肤黝黑黝黑。“你几岁啦?”她不说话。  我从车里掏出一把奶糖,递给她。 她又用她清澈的眼神看了我一眼,然后飞快地伸手拿过去,张开嘴咬,小手黑呼呼的。我笑着看她吃,也不再说话。藏族孩子们都有着无比美丽的眼睛,眼神是他们的歌声,当他们的眼睛看见你时,你听,歌声在飞扬。棚子里有女人大声说藏语,好像是在叫她。她就飞快地转身,边回头朝我们挥手。。。
高原的天空真是变化无常。时而艳阳高照,时而大雨瓢泼。而阴晴的转换只在旦夕之间,我们刚刚还在雨中奔驰,迎面看到的却是不远处正在放晴的天空,而放晴的天空下让人眼前一亮的是那片开阔的草原牧场。我们不约而同地惊叫一声后停下车。
牧场上,有着几何美感的青稞架散落于青黄相间的草甸中,直指蓝天;低低的天空仿佛伸手就能触到,光随着云的动作泼洒在不同的地方,时而是影子在草上向前快速推进,时而是一束光从云层中直射而下;牛羊悠闲地在白云下漫步;红彤彤的狼毒花明艳炫目,为草原迸发出火一样的灿烂;幼童穿着鲜艳的衣服在草甸上嬉笑玩耍,远处的藏民房顶上炊烟缭绕。
我每次对美景发表评论时,小Y一般是不做表示的。这次他先发表了看法:“这里适合露天做爱!”我啐了他一口,然后又笑了。
他说话太直白。但确实是我自己曾告诉他,走过许多地方,我发现有几个地方适合温馨,有几个地方能诱发激情,有几个屈指可数的地方则一定要完完全全地天人合一、身心合一才会不辜负那个地方。
现在这个地方,更适合恋爱,而不是做爱。它美丽,但是,当那几个穿着鲜艳衣服的藏族小孩围过来说:给我们照相吧,多少多少钱。就知道这正被做中国式的旅游开发,缺了那份神秘和隐藏。
可是,当我们心甘情愿地付钱给他们时,就知道,在这种景色的前的那份快乐让我们宽容。
我喜欢《廊桥遗梦》中的那个抽骆驼香烟、开吉普车的男人,他是《国家地理》杂志的摄影师,追逐神奇的自然人文景观是他的天职,而爱情只是他路途中的意外,却变为他生命中的永恒。那么,无论是意外的爱情,还是天生的爱情,在这个美丽的地方都适合像野花一样鲜艳醉人地盛开。
在这样的地方,让我们听听许巍的《旅行》吧。

阵阵晚风吹动着松涛
吹响这风铃声如天籁
站在这城市的寂静处
让一切喧嚣走远
只有青山藏在白云间
蝴蝶自由穿行在清涧
看那晚霞盛开在天边
有一群向西归鸟
谁画出这天地又画下我和你
让我们的世界绚丽多彩
谁让我们哭泣又给我们惊喜
让我们就这样相爱相遇
总是要说再见相聚又分离
总是走在漫长的路上
只有青山藏在白云间
蝴蝶自由穿行在清涧
看那晚霞盛开在天边
有一群向西归鸟
谁画出这天地又画下我和你
让我们的世界绚丽多彩
谁让我们哭泣又给我们惊喜
让我们就这样相爱相遇
总是要说再见相聚又分离
总是走在漫长的路上

[每日热点]:【改装美容】老兵升级音响 一旦开始就停不下来...

藏族小女孩

[每日热点]:【模玩天下】1930布加迪拿破仑豪华轿车1:24模型...

谢谢啦,谁帮我顶出来了?找了几天都没找到,呵呵,继续发哈

[每日热点]:【自驾游记】广西巴马百魔洞的诱惑...

小中甸的美丽

附件 点击查看原图 (33.55 KB)

[每日热点]:【旅行游记】在双山岛渡口慢街品尝螃蜞豆腐...

小中甸的藏族帅G

附件 点击查看原图 (49.9 KB)

[每日热点]:【旅行游记】游茂县 岷江边散步...

什么更好看?
我们在这里碰到一个小伙子,他叫拉茸对当,他告诉我们,这里是小中甸,小伙子知道香格里拉的说法,也认为他们这里就是大家说的香格里拉。拉茸对当的汉语说的很流利,但他不会写字,因为希望我们把照片给他寄来,就把他家地址口述给我,香格里拉县小中甸镇和平村热水塘,竟然还知道邮编 674400。
小伙子鼻梁挺拔,眼睛深陷,典型的藏族男人英俊的面孔,但我发现他的装饰除了头上的牛仔帽还像异族,身上其它的行头则很汉化。他对我说,他在家里也有许多典型迪庆藏族男人的衣服的,比如大襟镶锦缎的短上衣,藏绸缅裆裤,氆氇呢藏袍,还有叫做“机恰格拉”的五色花腰带。他也有首饰,护身符、镶嵌了珊瑚和绿松石的金戒指、黑白牛角刀等当地男人的最爱和必备。只是,他觉得汉族服装更好看也方便些。我哑然。是么?我们拼命拍下他们,不是因为觉得他们的服装美丽,稀奇吗?到底什么是好看呢? 
对中甸改名的看法
过小中甸后路就很平直了,晚7点左右,到达中甸县城。中甸是云南迪庆藏族自治州的州府,虽然安静,却是典型的旅游城市模样。银行、宾馆、网吧林立。这里现在已经不叫“中甸”了,它改名为“香格里拉”。
“香格里拉”应该本来是藏语,但现在却是个英文外来词,写作Shangrila,世外桃源的意思。该词源于美籍英国作家詹姆斯·希尔顿的长篇小说《消失的地平线》。小说描写了20世纪30年代初,南亚次大陆某地发生暴乱,一个名叫康威的英国外交官和他的三个朋友,乘坐一架从中国至印度的飞机,在飞越世界屋脊南侧时,因为汽油烧尽飞机被迫降落在冰天雪地的一个山谷里。绝望之中,他们得到了好心的藏民的搭救而脱险,操熟练英语的老人告诉他们此处是蓝月山谷,是进入“香格里拉”的唯一通道,老人将他们带到香格里拉喇嘛寺,整个山谷都由寺庙主宰。这里居住着以藏族为主的数千居民,他们的信仰和习俗各不相同,但彼此和谐相处,遵从着“适度”的美德。这里阳光明媚,雪山连绵,鲜花盛开,牛羊成群,人神共融,天地合一,宁静祥和如世外桃源。这里的居民都很长寿,百岁老人仍然看起来非常年轻,但一旦他们离开“香格里拉”,马上就会失去年轻的风采。他们在这个神奇美好的地方度过了一段时光,后来他们踏上了归程。但再想回来看看时,却怎么也找不到这个地方。他们只记得藏民们的那句话“香格里拉”。
于是《消失的地平线》就把这个地方称为“香格里拉”。此书一出,十分畅销。特别是40年代中期,美国好莱坞将它拍成电影,更是轰动一时,加之电影主题歌《这美丽的香格里拉》脍炙人口,顿时,“香格里拉”的名宇为人们所熟知。
接着,旅行家、探险家、民族学家和有关人士开始了寻找“香格里拉”的行程。
1971年,海外华人巨商郭鹤年在新加坡建立以“香格里拉”命名的国际性旅馆业团体。而中国云南、四川,印度,尼泊尔都争相说香格里拉在自己境内。1997年9月14日21时30分,云南省人民政府向全世界郑重宣布:香格里拉就在中国云南省迪庆藏族自治州。并把迪庆藏族自治州的中甸县改名香格里拉。
说实话,我是颇不以为然的。虽然,我本人也喜欢香格里拉几个字的可爱发音;虽然,自己也向往那种世外桃源;虽然,也觉得这里的景色很美;可依然是觉得这种放弃自己有着多年文化沉淀和历史记忆的名字,如此迫不及待地去修改成一个小说里的地名,总是有些个巴结的味道。不过是一种逐利而已,却显得自己骨头轻了,有些媚俗的逢迎意味了。我想,世世代代生活在当地的藏人,就真的喜欢把自己已经习惯的了家乡名字改为一个外国人小说里的名字?可是,胳膊拗不过大腿,是吗?从古至今,任何时候任何一个地方的改名也都是政府行为,又与百姓何关呢。
晚上住宿 森林公安酒店,原价400,现在80。条件不错,有热水洗澡。

[每日热点]:【旅行游记】云南 一个治愈的好地方...