切换新版>>

途安论坛 >  长篇纪实【人生如梦 • 我与汽车四十年】 【第二版】恢复更新

引用 811761 于 2024-7-13 17:12 发表的回复
终于复耕了
水总的培训之心不撕啊
丫栽了呢
老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

在帝都断断续续地混了33年;
在魔都哩哩啦啦地混了24年。
直至帝都魔都都混不下去了;
就只能溜到海南提前养老了。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

此言一出,谈话进入僵局。单江湖见我不肯让步,便缓口气说:“唐总啊,如果早知道你还有这件事儿憋在心里,今天我应该叫水总一起过来,让他当面对你解释清楚。”我气呼呼地说:“他想找我办什么事,应该由他直接说。我也想当面问问他,那天他凭什么喷我?凭什么仗势欺人?”

单江湖连声说:“唐总,消消气消消气。下次我把水总约过来,你们之间的隔阂,当面说清楚就行了,我们的合作还是要继续的嘛。奥还有,水总对你的水平非常肯定,还经常把你挂在嘴边上呢。”

单江湖见我渐渐消了气,便开始咨询关于课件写作问题。经过简单了解才得知,单江湖给我们做入职培训的课件,并不是他自己写的,而且他和水忠二对PPT也是一窍不通。

我突然想起水忠二的死对头鹿永沛,原来他们都是一丘之貉、招摇过市、外强中干。

我说:“单总,给自己单位培训用的PPT,写的粗糙一些、简单一些都没问题。如果用于商业目的,至少要拿出1000倍的精神头儿,认认真真地研究三个月。至少进行三次试讲、反复修改,才有可能登台亮相。”

单江湖说:“唐总,要不这样,下周这个时间我们还是在这儿见面。你把课件带过来,当面给我和水总讲讲你的写作思路。我们要团结起来,既往不咎,别把我们的大事耽误了。”

我说:“单总,以前我对水总的印象不错。但自从他喷过我之后,我对他的印象永远也回不到以前,这是我最真实的想法。即便你直言不讳地告诉水总也没关系。”

分手后回家吃晚。我心想邪门,谷晓安、水忠二、单江湖,三名东昌高管辞职立马失业。而且都异口同声地要我介绍讲课的路子,这都是怎么了?

这大佬在东昌集团的名气和职务,在魔都业内也算是如雷贯耳的人物,怎么没有单位肯收留他们?这件事极为蹊跷,令我百思不得其解。

2/90
周一上班,坐在办公室打瞌睡太无聊,便开门出来溜达溜达。路过鄢杰办公室,推门进去聊天。鄢杰热情地请我坐下,一边磕着瓜子,一边神秘地说:“唐总,据说水总辞职,目标是上海绿地集团的汽车板块。因为绿地汽车集团成立不久,亟需汽车方面的人才。所以,绿地答应给水总一个副总裁…”

卧槽,这可是惊天秘密!我提起精神、竖起耳朵仔细听。

鄢杰笑眯眯地说:“水总的原计划,是带着和平帮的兄弟们一起过去。据说这个计划,已经与绿地集团的各路大佬密谋了好久,各方待遇与安置情况已经板上钉钉,该谈的都谈妥了。”

鄢杰抓起一把瓜子继续说:“也许是水总的自我感觉太好了、胃口也太大了。据说在辞职的当天,水总再次打电话给绿地,提出要绿地的干股,对方毫不犹豫地答应了。但是,在水总辞职后,在即将前往绿地高光亮相的前一天,绿地高层瞬间翻脸,推翻之前的所有承诺,将水总拒之门外。这个密谋好久的大案子,就这么泡汤了。嘻嘻!”

我认为鄢杰的小道消息是实情。东昌三位高管集中辞职,估计都是一条船上的人。目前船翻了,而这些面子丢尽的事情,单江湖是不会告诉我的。

水忠二的闪辞,几乎所有东昌人都蒙在鼓里。2006年已经进入11月份,辞个什么职呢?再熬一个多月就是一整年。可以分年终奖了哇!什么事情这么急?偏偏就等不了一个多月呢?

鄢杰的小道消息极为可靠。我认为是绿地集团,请水总编制2007年度的经营计划,并继续策反、拼凑、安置他的各路人马,准备来年与东昌刀光剑影、厮杀一场。所以,水总在11月份闪辞,在时间方面还是比较紧张的。

人算不如天算,狡猾而又贪婪的水总,最后还是输给了自己。这真是聪明反被聪明误,听着就痛快!

绿地把水忠二耍了之后,丫也是在迫不得已的情况下才决定重走回头路,再次找我商量讲课的事情。但是丫还想着保留一些在东昌的威严与神秘,便派出不明真相的单江湖来探探路子。

谁知我早已经看穿丫的把戏,想拿咱当傻子耍?没门儿!

水忠二走后,管理公司每月召开的店总会议,悄无声息地不见了。楚科辞职之后,集团每月召开的管理公司和店总会议也不见了。

我感觉,两个会议都是劳民伤财、毫无作用。但是当官的都要过过官瘾,都要上台刷刷存在感。潜移默化地告诉我们,谁都别招惹他们,否则随时随地都能收拾你。

这下好玩儿了,管理公司只剩下光杆董事长阴健,东昌集团五大工程也瘸了条腿。我们每月可以少开两次批斗会,估计东昌所有的下属店总都美的不行。哈哈!

自从井娘炮策划的红八月促销活动惨败,丫每次见到我都恨的牙根疼。自从我来到人生地不熟的东昌,只想平平安安地拿到居住证。但没想到丫勾亮把我坑了,但我仍然打算踏踏实实地干到年底再说。但是心不如愿,丫井娘炮和阴健却把我当成眼中钉、肉中刺。

眼看快下班了,阴健来电。让我下班带苗勇去管理公司会议室开会。放下电话我问苗勇:“阴健让咱去开会,大概会是什么内容?”

苗勇纳闷地说:“不知道哇,还是过去听听吧。”

下班,我和苗勇来到浦建路管理公司会议室。此时蓝君和他男朋友,以及井娘炮和阴健都到了。蓝君一声不吭打开电脑,把PPT文件的首页投影在幕布上。

阴健说:“唐总和苗勇都到了,我们两家店一起开个研讨会。研讨会的内容,是浦建路店最近策划的平台促销计划。我作为一个牵头人,把你们两家凑在一起,是想把这个策划方案认真分析分析,评估一下落实的可能性。另外,再仔细看看还有多少没考虑到的风险。活动是你们两家一起搞,费用由你们两家一起出。所以,你们可以敞开思路,发表各自的意见和想法。今天我只是中间人,不参与你们任何一方的意见。”
老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

引用 我与汽车四十年 于 24-07-14 15:37 发表的回复
此言一出,谈话进入僵局。单江湖见我不肯让步,便缓口气说:“唐总啊,如果早知道你还有这件事儿憋在心里,今天我应该叫水总一起过来,让他当面对你解释清楚。”我气呼呼地说:“他想找我办什么事,应该由他直接说。我也想当面问问他,那天他凭什么喷我?凭什么仗势欺人?”

单江湖连声说:“唐总,消消气消消气。下次我把水总约过来,你们之间的隔阂,当面说清楚就行了,我们的合作还是要继续的嘛。奥还有,水总对你的...
红八月计划泡汤了,有开始研究新的玩法了,总结一句话就是“变着法的烧钱”,只有钱花了,上面才认为你在想工作、干工作。

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

引用 我与汽车四十年 于 2024-7-13 15:37 发表的回复
行业协会的事儿结束了,关于赔偿方案我不想知道,也不想参与。无论如何,我感觉自己还是一个有用之人,还能为行业做出一些贡献。

一天下午,在集团负责企业形象工程的负责人楚科突然来访。其实我与楚科并不熟悉,只是因为御桥店的漆工洗枪池和销售管理三要素的看板,是他介绍推广到集团,我才对他产生一些好感。并认为他是一位敬业又正直的领导。

楚科第一次来到我的办公室,寒暄几句后,他在办公室转了转,...
培训是块大蛋糕啊
路漫漫其修远兮

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

引用 我与汽车四十年 于 2024-7-14 15:37 发表的回复

单江湖连声说:“唐总,消消气消消气。下次我把水总约过来,你们之间的隔阂,当面说清楚就行了,我们的合作还是要继续的嘛。奥还有,水总对你的...
没有职业道德的人,只会投机取巧,兔子尾巴长不了
路漫漫其修远兮

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

上午好
路漫漫其修远兮

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

引用 811761 于 2024-7-15 09:06 发表的回复
红八月计划泡汤了,有开始研究新的玩法了,总结一句话就是“变着法的烧钱”,只有钱花了,上面才认为你在想工作、干工作。
是啊
市场部就是烧钱的部门
把年度指标花光了
任务就完成了

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

引用 凤凰岛上的人 于 2024-7-15 11:19 发表的回复
培训是块大蛋糕啊
甜品呢

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

引用 凤凰岛上的人 于 2024-7-15 11:26 发表的回复
没有职业道德的人,只会投机取巧,兔子尾巴长不了
牛鬼蛇神大聚会

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

话音刚落,蓝君开始放映PPT,并讲解策划方案与具体实施内容。我耐着性子听完蓝君的演讲与解说,便断定这又是一个异想天开的美梦。红八月的老毛病还在重演,脑残的策划方案淋漓尽致。

高估自己的智商,把客户当傻子耍。最重要的是成本太高、胃口太大,而且稳输不赢。

蓝君所述的促销方案,是利用七家重要媒体,动员魔都十万别克车主参与活动。井娘炮的美梦是鼓动客户换车,把低级别的赛欧,升级至别克或荣御。广告词中最震撼内容,是东昌让利500万。

尼玛!傻子都明白这是忽悠。即使东昌让利500万给客户,那么你们打算通过该活动赚取多少净利润?即使有主机厂层层返利的现金支持,即使该项费用也能达到500万,那么促销方案也才达到收支平衡。也就是说,等于白忙乎一场。如果净利润达不到500万,那么该活动稳输不赢。而且赔进去的真金白银,必然不是少数。

蓝君讲解完毕,井娘炮沉个脸不说话,苗勇也是低头不语。阴健说:“唐总,你先谈谈看法。”

我说:“这份文件中的活动日期不对。”蓝君赶忙说:“这是以前写的,日期还没改过来。等确定活动日期,还会改一次。”

我继续说:“首先是让利500万的问题。至少在我看完活动介绍之后,我不信。至于有多少客户能够相信,那是他们的问题。其次是通过这次促销活动,我们要送出一辆荣御给客户。其中还有以每辆降价十万的代价,置换出去十辆荣御。还有以每辆降价两万,置换出去五十辆凯越(参数|询价)。”蓝君点点头说:“是的。”

我继续说:“一辆荣御是白白送出去的,另外十辆荣御和五十辆凯越是由客户抽签决定的。那么这里有个问题,即便真有十万别克车主陪我们玩这个游戏,而最终能够与我们成交的,也就是抽签成功的60位客户。没抽到签的客户,随时可以退出游戏,暂时不换车了。”蓝君微笑地点点头说:“是的。”

我继续说:“如果抽签成功的客户没有别克低端车型,也就是说手里没有赛欧,那么抽到也是白抽。对我们而言,这个签就废了。当然,如果仅仅废掉几个签没关系,但是废签率达到百分之二十、百分之五十怎么办?”

蓝君赶忙说:“唐总,我来解释一下。这些问题我们曾经考虑过,如果发生同样情况,我们允许在客户之间进行指标转让。”我立刻问:“客户转让给谁?谁是介绍人?是免费转让还是有偿转让?”

蓝君说:“如果客户暂时找不到转让对象,可以由我们来帮助配对。”我问:“你可以掌握多少有置换意向的客户信息?你知道转让者和被转让者的心里价位吗?你知道客户会不会怀疑我们从中抽头了呢?你知道他们是否认为转让指标的客户,就不能是我们东昌的托呢?”

蓝君停罢,立刻低头不语。

我继续说:“在这个方案中,我们所付出的代价是50万广告费,还有一辆荣御的进货价。”井你娘炮突然直起身子,蔫蔫地说:“没抽到签的客户也可以参与置换。”我立刻说:“这种可能根本不存在!没抽到签,就意味不能享受置换优惠。没有置换优惠,客户为什么还会继续置换?钱在客户手里,而且在交易过程中随时都能反悔,这不是以我们的意志所转移的。”

井娘炮还想继续辩解,阴健说:“井总,你先把唐总的话听完!”

我继续说:“抽到签的客户,也未必与我们达成置换协议。因为他在东昌摸到底价,那么他们还会去找其他别克店进行比价。只有完成比价,并达到心里预期,才会回来与我们达成置换协议。所以,在这六十个签中还会出现一些损失。因为我们公布新车置换价,客户也同步得知旧车收购价之后,此次置换新车的所有费用便一目了然。如果客户带着最终价格去其他别克店压价,我相信绝大部分经销商也能承受。因为其他经销商,至少比我们省了广告费。”

井娘炮耿着脖子说:“如果不说让利多少,客户怎么肯过来?”我说:“你能做的底价,其他店难道就做不到么?我们玩儿这个游戏,前期需要倒贴50万广告费,然后再搭进去一辆荣御。所以,这个游戏的结局还是替人做嫁衣,稳赔不赚!”

我继续说:“即使退一万步,即使可以实现预算中的销量。但最终受益的者也不是东昌,而是上海通用与相关媒体。他们才是稳赚不赔。”

我擦,井巧珍急眼了。歪着头气呼呼地说:“你怎么知道一定是稳赔不赚?”

我说:“你先简单给我算笔账。50万广告费,靠哪些收入与净利润来进行填坑?如果促销计划失败,我们最少要赔进去多少钱?如果实现盈利,大概会赚多少钱?在促销活动结束后的三个月内?我们最多还会卖掉多少车?最差会卖掉多少车?还有,送给客户的荣御,是算在你们浦建路头上?还是算我们御桥的?”

蓝君低着头,脸色很难看。苗勇和蓝君的男朋友,见到这个阵势也不敢插话。我估计他们都能听懂,这是一个痴人说梦的促销计划。

阴健点支烟站起来说:“你们几个没事就先回去吧,留下我和井总、唐总继续商量。最后有什么结果,我们再通知你们。”

蓝君和她男朋友以及苗勇默默离开。阴健拿出中华,扔给我一根。随即三人沉默不语。

一根烟抽完,阴健又再次站起来说:“井总,你应该学会听听不同的声音,不要总是认为你的想法都对,以为你比别人都聪明。虽然唐总在销售方面是门外汉,但唐总说的对的地方,我们还是应该虚心一些不是吗?”

井娘炮站起来走到窗边,望着楼下夜景不肯说话。阴健恼怒地说:“井总!你的度量就不能大一点儿?当老总也好几年了,就这么个小肚鸡肠怎么行?什么不同意见都听不进去?你让人家唐总看我们的笑话啊!”

阴健见井娘炮依然背对着他不讲话,便继续说:“今天我保持中立,对两位任何观点不做任何评价。但是唐总的想法,还是应该表达出来。井总,你别忘了,你还是平台总经理啊!”

井娘炮继续看着窗外,对阴健不理不睬。阴健转身,无奈地说:“唐总,你继续说!”

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...