切换新版>>

爱卡自助游 >  ■奇遇总在下一秒——我的2008尼泊尔之旅■(已出版)

仨假牙一上飞机就脱了鞋子盘在椅子上了。

[每日热点]:【保养维护】一万六千公里节温器索赔更换实录...

回复本楼 | 评分 | 举报

旅行中我收到的第一张名片和第一件礼物——一只圆珠笔,都是仨假牙的。

[每日热点]:【新车谍照】提凯迪拉克XT6...

听说如果运气好得冒泡的话会遭雷劈的。在飞往加德满都的航程中,上帝追着我劈了一路。可惜他的准头差了点。

[每日热点]:【保养维护】老土奔补胎记&十岁大寿...

三.夜幕中的“北京饭店”

山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。店不在大,说中国话就行。

原谅我第一次只身出国的忐忑,到达加都的第一个深夜,我的愿望就是找家中国人开的旅馆,站稳脚跟,然后再打量一下这个对我来说还陌生的城市。
    可惜我打印的攻略是猴年马月前的了,那传说中的龙游宾馆早就换了主人,凤凰宾馆也不是这名字的英文直译,说得司机直抓耳挠腮,在加都的泰美尔区的小巷里一次次停下来问路,一次次转圈。
    虽然“北京饭店”这个名字现在看着很普通,但对于当时的我来说,无异于在月黑风高的荒郊僻野发现了“龙门客栈”,无异于一群急需庇护的衰人终于在周润发的“和平饭店”里找到了安全感。
    夜里一点钟的时候,昏黄的灯光下,有几个中国客人还坐在大堂聊天,电视里放着CCTV的节目,作为永恒的背景声,还有客人在茶几那边下象棋。想象中的语言障碍一点也不存在,放眼望去,仿佛落脚于一家国内县城宾馆。心里踏实下来后竟然有点小小的遗憾,我这不是出国游吗,咋搞得一点异域感也没有。
    掐指算来,其实只要掐一个手指,因为我只在北京饭店住了一晚,此后虽然搬离了北京饭店,像脱缰的野马一样在加都穿梭,但我会常常来到北京饭店,因为这里有一个长的黑不溜秋的像农民工的老板,对尼泊尔了如指掌,还有一个游历了几十个国家的像传达室老头一样的老喻。

在很多个夜晚,当我带着满怀的兴奋和疑惑回到北京饭店的大堂,他们都会一一给我讲解这些尼泊尔的风情,尼泊尔的政治,讲他们丰富的游历经历,兴之所致,两个老男人或口若悬河,或抚掌大笑,认识了他们,我连号称旅游圣经的LP都不用看了。

[每日热点]:【保养维护】7年艾瑞泽5 养车过程分享...

出机场的货币兑换处。当时人民币和尼泊尔卢比的兑换可以达到1:10.5,但在这里只能换到1:9.4。垄断产生的暴利无处不在。

尼泊尔的出租车就是右舵的奥拓,几乎每辆车都会有车顶行李架。站在路边的这个小伙子,居然也是合肥人,他是来尼泊尔工作的。而且很巧的是,我们居然是同一趟列车同一节车厢,同一档卧铺到的广州。不过那天我在列车上看攻略看得太忘我,没有注意他。谁知一上飞机就被他认出来了。能从合肥就开始同路到尼泊尔,很神奇。
   出了机场,他帮忙找的出租车,还邀请我有空去他们公司的宿舍下饺子吃。后来我在加都玩得太投入,一直没去,这里感谢一下。

走进北京饭店就像立刻回了国,这里连尼泊尔的服务员都会说几句汉语。看得出,老板很注重抓员工的汉语培训。不过仔细看下那个星期二的拼音,老板在误人子弟啊。

[每日热点]:【保养维护】2.0自由客更换爱信机油变速箱油小记...

四 蜡笔小新20080916
    认识蜡笔小新是在一个古怪的地方,这个古怪的地方,就是印度驻尼泊尔大使馆。
    那会,我的旅游计划里,是有着从尼泊尔去印度的打算的,所以到达加都的第一天的早晨,我来不及仔细打量一下这个城市,就直奔印度大使馆。
    还不到办公的时间,等待签证的是各国游客,各色人种,各色装扮。我拿着一张空白表格,把会填的填完后,面对另一半空白,两眼发黑,不由得四下寻找救援,这时候,目光和蜡笔小新的目光正好对视上。
    我觉得他一直就是为了等着别人的求助而存在的,听到他说普通话,我长出一口气,第一句话就是:把你的表拿来给我抄抄。
蜡笔小新用蜡笔小新般的眼光看着我,他说,他的表格早交上去了,来这里只是为了等中国对他身份确认的传真,而这份传真,已经等了十多天了,所以每天早晨,他都来看看传真到了没有。

他十天的大使馆半日游让我倒抽一口凉气,但蜡笔小新却有点沾沾自喜,仿佛等待也是一种乐趣,仿佛这枯燥的等待厅就是他家客厅,他已经不拿自己当客人了。
    看着他盖满了各国签证的护照,才知道这个蜡笔小新有多么不简单。为了这次旅途,他辞去了上海的工作,他在尼泊尔已经呆了大半个月了,他在印度的出境机票买到了一个半月后,然后好像是去南非的一个什么国家。如果印度的签证就是办不下来怎么办?他的机票在尼泊尔是无法退的。他说那就先回国,然后去巴基斯坦,然后再说。
    我简直太崇拜他了,这些我从没想过的地名,对于他来说就象去北京上海一样简单。在我还在为去尼泊尔而惶惑的时候,他已经快跑遍全世界了。
    更让我吃惊的是,在填某份表格的时候,他突然回头问我,TEACHER这个单词怎么拼。他说他念书的时候,英语从未及格过。

很多时候,圈住我们脚步的往往是自己,故步自封就说的是这意思吧。虽然道理很明白,但是世界上那么多好玩的地方,我一直觉得和自己无关的。眼前这个英文很烂,很年轻,没了工作的人,给我上了最生动的一课。

如果一个人的故事从书本上读到,你会觉得是一个和自己无关的传奇,如果这个人就坐在你的面前,而且是一张如此年轻又如此自信的面容,那份感触是很多的。认识蜡笔小新,我突然觉得,现在我可以放眼世界了——原来,真的没什么不可以。

[每日热点]:【新车作业】第一台Dream Car:MINI棒球帽-R58s...

加德满都全景:

从北京饭店去印度大使馆坐的人力三轮车。旅馆集中在加德满都的泰美尔区(THAMEL),这里店铺林立,号称购物天堂。

[每日热点]:【美图欣赏】驱车2000公里 在内蒙找到冰岛的柱状玄武岩...

到达使馆区。路的尽头那个蓝色的门就是印度大使馆。拿枪的士兵保卫的是哪国大使馆我已经不记得了。

在印度大使馆冒死偷拍。一共三个窗口,最左边的窗口里的黑脸印度官员,负责决定你够不够格去印度。

[每日热点]:【旅行游记】大东北行之敖鲁古雅...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【旅游手札】山西“浑源文庙”...

很精彩细致的游记,做个记号明天继续看
不要因为路远而踌躇,只要去,就必到达!                     --成吉思汗

[每日热点]:【自驾游记】寻探滇越 箇碧石铁路旧日的筑迹...