切换新版>>

晶锐论坛 >  【新车5000公里作业】买了近三个月了,超详细作业(申精)

查看 81.1W | 回复 80
【新车5000公里作业】买了近三个月了,超详细作业(申精)
一,抉择篇
09年四月决定买车,看了两个礼拜,比较了大量车型,国产的,进口的,合资的
,全部看了个遍。
日系车,一看那钢板就怕,我们院子里一辆高尔夫(参数|询价)和一辆思域(参数|询价)以出门的低速亲了
一下,思域双门尽毁,高尔夫只掉了点漆。。。。日系啊,唉,pass。
美系,福克斯(参数|询价)看外观、操控性都还可以,但焊接技术还不是激光焊接,犹豫中。
。。算了,pass。
法系,话说我是武汉的,东风公司也和我挺熟,可以拿出厂价,但我就觉得东风
产的东西还是糙了点,我表弟买的C2,朋友买的世嘉、毕加索,同事买的206、
207,都觉得差点档次。。。。难道因为武汉的taxi都是神龙富康,所以心理因素
作怪?老婆说不喜欢买个和taxi一样的牌子,所以。。。。pass too。。。
只有德系,扎实耐用,技术好,可以入俺法眼(掩面躲西红柿。。。)。
二,购车篇
话说在武汉竹叶山和几个朋友转了一下午,也没看到啥很满意的。突然眼前一亮
,发现有一辆和mini有点像的车车,但是比mini更大一些,再一问,才知道是斯
柯达的新车晶锐(参数|询价)。斯柯达这个牌子我也是刚了解不久,因为老婆的表弟买的是一
明锐(参数|询价),据说口碑很好。试了一会,空间足够,内饰虽说很简单,但我也不是喜
欢花里胡哨的人,关键是安全性能好,激光焊接技术过硬,可选配的东西也多,
当时就比较中意了。后来拉老婆一起又看了次,基本就定了下来。
作为家用代步车,俺的购车意向就是:要么,买最顶配的;要么,买最低配的,
中间的不作考虑。因为最顶配的会有很多复杂的配置,是所谓“复杂的小车”,
适合喜欢高科技的车友们炫耀一下天窗、定速、GPS之类的东西。而低配的就是留
空间给自己DIY的,想要什么就加什么,自由自在。
仔细研究了一下晶锐的配置清单,最终决定买低配晶致版。因为晶锐的平台先进
,很多高科技的功能都预留了升级的空间,而外观上的不同更是可以自己随便升
级。但是比中配版晶灵的要低1万多,划算多了。
老婆看中了紫铜橙,4月23号签了合同,4月27号提车,经过软磨硬泡,减了4000
元(其中包括2000元的白顶),还送了5000元的礼包。话说到现在7月份了,这个
价格估计已经不入各位车友的法眼了,但在当时4月份的时候,能谈到这个价我已
经很满足了啦。

附件 点击查看原图 (55.54 KB)

[每日热点]:【保养维护】奔驰E机脚更换 真假机脚大结局...

回复本楼 | 评分 | 举报

三,外观改造篇
买车回来后,陆续开到现在快5000公里了,开始将爱车DIY成更高配置版。。。。
都是在淘宝上买的,原厂货,质量有保证。如下:
带镀铬的中网,老婆喜欢前脸看上去亮晶晶,所以升级了这个,220元。

车门的防擦条,一根60,四根240。升级了后看上去不那么“裸”了。

后盖上的亮条,一根80(这有点贵了),和镀铬的前脸互相呼应。

眼镜盒,把原来那个用起子抠下来,把这个直接安上去就可以了,螺丝都不用。
60元。

轮毂盖,这个晶致版是铁钢圈,本想直接去换成15寸铝圈的,后来觉得新车这样
搞太浪费了,所以只换个好看点的轮毂盖先用着再说(话说晶致版的轮毂盖也太
丑了点)。轮毂盖,ABS塑料做的,20-30元一个,换一套也就百把块钱。我选了
这个,辐条比较细而多的话,会显得轮子大一些,不知各位车友觉得如何。

遥控钥匙,淘宝上买了一个零件,到4S店开通了(话说他们一开始还不知道怎么
开通,还是我教的。。。。)
发动机盖、挡泥板、发动机下护板、地胶、倒车雷达、贴膜这些东西,都包含在
送我的5000元礼包里了,所以省了。
四,感受篇
开了两个多月了,终于可以很负责任的说一句:这车,买得很值。
优点:
1、方向盘轻,转向准确。
2、离合、刹车轻,开车不累。
3、车身厚重,激光焊接,扎实耐用,安全性高。
4、油耗不高,目前我在市区开空调,堵车遍地的情况下,油耗也没到8个油,一
般都7个油多一点吧。作为德系车,个人认为不错了。
5、空间不错,作为A0级小车,这样的空间比Polo(参数|询价)、207等车都要好不少。头顶的
空间也比较高。(比我老婆表姐买的三厢city都要高一些)
6、可升级空间大,很多接口都预留了,可以参照本论坛一批高手的方法自己DIY

7、样子越看越觉得耐看,不错。
缺点:
1、刚起步的时候有点肉。不过,善于一脚抬离合的话,这点不在话下。我开了两
个多月,经常只要我在第一排,绿灯一亮,我就走了,等我到路口中间的时候,
后面的车才动。我的经验是:找好离合点,一脚抬离合,同时踩油门(稍重),
一起步往前走个5米左右我就换2档了,2档加速好一点。当然,如果当初买的是
1.6MT的话起步可能会更好一些,只不过个人觉得在城市里开1.4的也够了。俺经
常把宝马奔驰啥的甩后头去了(当然前提是他们别和我较真,哈哈)
2、内饰做工确实塑料感多了点,如果再精致一点就好了。总要对得起“晶致”之
名嘛。
3、AUX接口放在手刹那里不太好,线容易缠到手刹上了,影响开车。我现在听音
乐是自己刻录MP3的碟子,把不同的专辑放在不同的目录里面,一张CD碟可以刻上
百首音乐,而且我刻的是可擦写的碟子,可以重复刻的。所以我一向认为什么虚
拟6碟就没什么用。
4、行车电脑的功能省了不应该。中配和高配版的行车电脑有些功能还是不错的。
下一步准备买巡航手柄,顺便去把行车电脑的功能调出来。
今天就写这么多,呵呵。

[每日热点]:【故障报告】比亚迪“精准”的保养“提示”...

支持,楼主加油
PS:申精要多拍点好PP先

[每日热点]:【爱车生活】小结一下我第六年的锐界四驱豪锐...

挺实在,等待提车中

[每日热点]:【模玩天下】经典车模 福田欧曼雄狮280B 6X4拖头...

支持楼主,支持加精!

[每日热点]:【改装美容】老兵升级音响 一旦开始就停不下来...

好,顶一个先,LZ三月5000没到,我两月已经5000了。
我买车比你晚一月,1.6精灵mt,98900,带上了中扶+天窗+巡航+后热+蓝牙+导航准备+侧囊+雷达+脚垫,都是原厂的,乘活动买的。
使用感觉和买车经历和LZ一样,下回有机会到武汉来要切磋一下,同道中人!
前两天在**看到一武汉车友买的JR有些问题,纯属运道不好,颜色和LZ一样,刚看以为是LZ.
武汉JR太少,很多人不知道斯柯达,唉!不识货啊!

[每日热点]:【模玩天下】1930布加迪拿破仑豪华轿车1:24模型...

补图一张,含本人车牌前三位。。。。

[每日热点]:【自驾游记】广西巴马百魔洞的诱惑...

图片确实少了点~
鉴于所有的新车作业全部都被评为精华~
嫩也破格吧~
多少图片~
多来坛子里啊~~~~
◎◎【OH只是个离休干部】◎◎

[每日热点]:【旅行游记】在双山岛渡口慢街品尝螃蜞豆腐...

顶一个..

[每日热点]:【旅行游记】游茂县 岷江边散步...

精品作业要顶

[每日热点]:【旅行游记】云南 一个治愈的好地方...