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新思域论坛 >  寻找中国北极——《2019北极村之行》:北极村

发表于 2019-10-15 11:48    IP属地:未知

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寻找中国北极——《2019北极村之行》:北极村
8月4日清晨,我们离开满归,进入黑龙江,直奔此次自驾出游的终点漠河北极村游览。游程结束回到漠河市稍作休息,5日开始返程,抱着游山玩水的初衷,不走回头路,经塔河,横穿大兴安岭北部山区,折向南进入内蒙,到加格达奇市,6日出大兴安岭,进入嫩江平原,到达黑龙江嫩江市。《2019北极村之行》第六站:北极村。
8月4日清晨,雾气还未从林中散去我们又驶上了204省道冻土路。
路过一片黑黢黢的死林,令人触目惊心,一看就知是火灾造成的。我们都还依稀记得1987年5月6日黑龙江大兴安岭发生过特大森林火灾,大火烧了二十多天还波及到了苏联。
进入黑龙江境内,这里蒙、黑界牌楼还在修建。黑龙江境内设有临时检查站,路边公告牌提示204省道黑龙江段还有80公里的冻土路在维修。
看看这冻土有多厉害!亲身走过,才知在冻土上修公路修铁路有多艰难。林中多蝴蝶,不断有蝴蝶撞上车来,挡风玻璃上留下斑斑痕迹。
过图强森林防火站,正在修路,我们绕道进入漠河县城,从城中穿过。天空淡蓝淡蓝的,阳光虽不明媚,但感觉很舒适。
拐上207省道,过桥,直接奔向北极村。身边不时闪过一辆辆的骑摩托的,奇怪个个都带着桶或箱。
天忽然黑了下来,毫无征兆的下起雨来。公路两边高大挺拔的樟子松在雨中浪漫,别有一番风味入眼来。进入大兴安岭几天来,第一次见到成片成片的樟子松,都有点小激动。
来到北极村停车场雨就停了,停车场早已车水马龙。四周山上雾气腾腾,场边樟子松更加碧翠清新。北极村原名漠河村,又称漠河乡,现北极乡政府所在地,位于大兴安岭山脉北麓的七星山脚下。1860年才始有人居住,1886年清政府辟为通往胭脂沟的江上驿站。
1997年,漠河县政府开辟该乡为“北极村风景旅游区”,“北极村”由此而名,现已是5A景区,门票80元/人(住宿村子可不买门票,但要提前预订,并在游客中心登记),成为全国夏季最热门的最北的旅游景区。一过检票口就是已故国家主席杨尚昆题字碑——“中华北陲”,游人在此争先恐后的拍照。
检票口离村子有二公里左右,可坐摆渡车前往。我们往右沿高大的樟子松夹道的景区公路前往,发现这条路除了摆渡车、景区车,竟没有别的游人,好不容易遇到工作人员询问,说沿公路能通到村子,悬着的心才放下了。路过一片湿地,湿地上还搭有小木桥,景色秀美,我们都不敢再妄自行动,打望而去。
路过鄂伦春民族村,关门闭户的,那黄房子像宾馆,旁边的鄂伦春人原始住所“斜仁柱”,一看就是个象征性的样式摆设。鄂伦春族原以狩猎为生,男女都是一匹马,一杆枪,他们精骑善射,狩猎为生,世代游猎在大、小兴安岭的森林中,被誉为“马背上的民族”。住塔状的“斜仁柱”,用松木或桦木搭起支架,盖上桦树皮,冬季再用兽皮包裹。直到上世纪50年代初,鄂伦春人才走出山林,修房定居,转向定居游猎的生活。我们远远的打望而去。
过摆渡车站走进“北方民族园”,园内有鄂伦春民族博物馆。博物馆设计成鄂伦春民族原始住所“斜仁柱”的样式。
博物馆内用图片、文字、实物、场景的形式,并利用声、光、电等现代化科技手段,展现了鄂伦春族在长期的狩猎生产、生活中所创造的多姿多彩的文化、神秘悠远的宗教信仰、自然古朴的民俗、豪放彪悍的民风。
出“北方民族园”,踏上临江村,它就是我国大陆最北的北极村,它背依大兴安岭七星山,面朝清波浩淼的黑龙江。“木刻楞”式的小木屋加菜园小院,院中还晒着小鱼,乡土气息浓郁,民风淳朴,可惜已越来越少。随着旅游业的开发,多数小院都变成了民宿、餐馆。故意打听了好几家都客满,生意火爆啊!
路过税务厅、建设银行、工商银行。
路过“漠河老街基”,仿古街,打望而去。
来到黑龙江边的七星广场,据说它是北极村中最大的广场,广场中汉白玉双层基座上立着一根硕大的温度计,红色水银柱停在20刻度处,应该是今天的气温显示。
来到江边,一条清凌凌的大河横亘眼前,在阳光下静静流淌,啊,这就是我国最北的界河,祖国版图的金鸡之冠上的黑龙江!江边有船码头,还有稀稀拉拉孤独的垂钓者。
望着对岸静默着的俄罗斯山梁,心中涌起无限感慨,却又万般无语。1858年的《瑷珲条约》和1860年的《北京条约》使黑龙江、乌苏里江最终成为中俄界河,黑龙江以北的外兴安岭,乌苏里江以东含库页岛在内的大片中国领土永久成为了俄国的疆土。
按路标所示,我们左转踏上沿江景观带。听说右面沿江边的最北哨所、瞭望塔只能远望,返回时若有时间再去打望。经过北极人家,其实就是一家客栈,我们在江边石碑处拍照留影。
沿着黑龙江边继续往北走,听说到北极村就是去找最北,过最北国家水质自动检测站、最北的中国海事、最北的酒店喀秋莎。
经过最北一店,来到中国最北一家,听说他家的农家饭最地道,可惜我们没进店品尝。
在中国最北一家前“边防巡逻路”石碑边过桥,踏上黑龙江中的一个小岛——北极洲,与小岛相连的另外还有两座吊桥。不经意间抬头望见满是白云的天空中,五只大雁排成“人”字往南飞,邂逅这有如童话般的景象,真好!过桥后往右拐上景区中心神州北极广场。
广场上立着一块“神州北极”碑,此碑是北极村和中国大陆最北端的象征。碑身与底座均为天然花岗岩,高2.8米,据说此石与海南天涯海角的“南天一柱”齐名,并与之遥相呼应,是中华北极的标志性建筑物。
离开神州北极广场,往左行踏上步道,来到北极定位广场。
广场采用天圆地方的理念,为罗盘形,中间置一大司南,四周刻盘刻有:“爱、菜、智、寿、业、福、康、禄”等祈福字。推动勺柄旋转,勺柄停下指示刻字,就得到了神州北极所纳的吉瑞福祉。甚觉有趣。
穿行于北极洲的一片樟子松林中,驻足在樟子松王、祭神树前。
在祖国版图的金鸡之冠上,我们用脚丈量过北极七星桩,歇息于最北长廊中,流连在犹如布阵似的刻有各种字体的“北”石间……我们的两位先生还去上了一趟我国最北的厕所????。
哇塞,终于“我找到北了!”“中国北极”祈福石前我们与它合影。北极村景区处处用“北”字来打造,来标识这里就是中国最北,是中国的北极!
“北”字广场,位于北极洲景区的最北端,广场上立着一个小篆体的“北”字雕塑,成为广场的标志,据说雕塑取材于清代书法家邓石如的字,高11.8米,呈三面合围状设计。
离开北字广场,继续前行,江边的石头、雕塑彰显着浓浓的“爱”。这中国最北疆的黑龙江畔情意绵绵,暧昧而又浪漫。
来到界碑处。中俄两国以黑龙江主航道为界,听导游说立碑位置应在江中,但江水中间不能立碑,两国协商,距江中心等距各立界碑,中国的界碑上标(1),俄罗斯的界碑上标(2)。临江眺望,俄罗斯江边一片宁静,极目而视未见界碑,却望见了俄罗斯简易的哨所。
我们沿路返回至北极定位广场附近,从第二座吊桥离开北极洲。
在中国最北一家处有电瓶车站,我们原打算坐电瓶车出景区,结果没有单返的,要坐必须买全程,晕!我们只好又沿着沿江景观带返回,太阳又大,晒得人心中烦闷。
穿过繁华的街道,路过中国最北客运站。
路过最北最美邮局,它又叫圣诞邮局,只有5个工作人员。邮局始建于1953年,以前因路途遥远交通不便,常造成邮件积压,邮局冷清得门可罗雀。北极村成为旅游景区后,夏季游客蜂拥而至,邮局火爆,来这里拍照,购买邮政纪念品,在信封、明信片上盖上最北邮政局的邮章……
伫立北极村口,凝视鲜红的“北极村”三个大字,这个仅有160多年的小村庄,它的兴起饱含着历史的沧桑,蕴含着温厚的地域特征,凝聚着奇异的民风民俗。如今它在国人的心中已成了一种象征,一个坐标!希翼北极村永世安宁祥和!
我们回到漠河县城住宿。有人说在漠河,在北极村,夏天的夜晚可以看到北极光。其实这是一个噱头,北极光并不是每晚都能看到,那是可遇而不可求的。这里黑得晚,亮得早倒是真的。
8月5日早上我们转了转漠河县城。漠河县城建于1971年,县址位于西林吉镇,1987年5月6日大兴安岭特大森林大火把县城烧成废墟,眼前的县城是灾后重建的。
我们来到北极星广场,广场建在市中心的西山上。一坡壮观的石级,石级两边草坪上用鲜花拼出“中国漠河”字样。据说每年一度的北极光节、冰雪文化节、国际冰雪汽车越野拉力赛开幕仪式都在这里举行,它已成为漠河人生活中不可缺少的一部分,更是人们晨练、休闲、娱乐的场所。
我们拾级而上。漠河3:00多钟就天亮了,现在6:00过,早已太阳高照,蓝天白云了。
石级上广场边的北极星雕塑,是漠河县的重要地标,名为“腾飞”。雕塑左是一只展翅欲飞的天鹅,右是一只引吭高歌的金鸡,据说意为漠河是“金鸡之冠、天鹅之首”。最顶端的星为北极星,意为漠河是祖国北陲的一颗璀璨的明星,广场也以此命名。
站在广场回首眺望,漠河县城最繁华的街道——振兴街在清晨的阳光下明媚,火灾废墟上重建的漠河城,已获得新生。
空旷的广场上还塑有驯鹿雕塑,塑有近代东北史上杰出人物,被誉为“吉林三杰”之一的宋小濂塑像,还有巨大的介绍漠河的文字图案。
我们又来到位于漠河县城中心的松苑公园,据说是建县城时特意保留下来的5公顷的原始森林,供游人观赏和净化城区大气,1983年辟为松苑公园。1987年5月6日的森林大火,松苑却奇迹般的逃过一劫保留了下来,在当地传为神话:“松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也”
松苑公园内高大笔直的樟子松和落叶松遮天蔽日,树下林荫小径穿插蜿蜒,据说松苑是全国极少的城内原始森林公园之一,能在大火中劫后余生,真的很神奇!我们对这片原始森林充满敬畏!
我们驱车离开漠河,驶上加漠公路,冻土路更糟糕,路面不仅波浪起伏,还到处是坑坑洼洼洞洞眼眼。穿过林中铁路,这铁路通向漠河。
路过九曲十八弯国家湿地公园,据说这里原本是一个林场,因额木尔河蜿蜒流过,形成了一片沼泽,成为了我国最北的湿地公园。1987年的大兴安岭特大森林大火,这里几乎被化为灰烬。如今湿地中的树木都是经过近30年的恢复和保护,在火灾遗址上重新栽种的人工林,据说有白桦、杜鹃。4A景区,门票50元/人。
游九曲十八弯湿地分为两大部分:一为登观景塔远眺,二为走上湿地栈道,亲身体验湿地。我们只登了观景塔,塔分五层,就建在加漠公路边,每一层都有不同的风景。直上最高层,俯瞰九曲十八弯湿地全景,额木尔河宛若一条蓝色的巨龙盘绕其间,又宛如巨大的太极罗盘。湿地内层层吐翠,绿波缭绕,浩瀚无垠。令人窒息般陶醉。
四周展望,满眼翠色,一碧万顷。加漠公路隐隐在大兴安岭林海中。九曲十八弯早已凤凰涅槃,重获葱茏,这得感谢林业工人们30余年的艰辛培育和保护。
加漠铁路从密林深处蜿蜒而来,绕山脚下额木尔河边而过。看,一列火车如玩具火车般悠悠驶来,钻进塔下河边密林中,闻笛而寻,只见远处林中一股白烟游曳,不见火车。
路过图强小镇火车站,又一列火车停在小站上,红色候车室外观漂亮。
路过阿木尔国家湿地公园,就在额木尔河畔,原生态的山水,原生态的兴安落叶松,风光秀丽,国家一级保护动物濒危东方白鹳在这片湿地栖息,据说全世界这种大型涉禽只有2000只。
路过湿地公园边的阿木尔林业局驻地,如今已建成以蓝莓产业为核心,以旅游开发为重点的中国魅力蓝莓小镇。出阿木尔蓝莓小镇,就进入塔河县境内,因在加漠公路边延伸修建通往漠河的111国道,加漠公路被工程车压得更烂。
终于在塔河县城不远处驶上111国道,路况才好转。
路过中国最北部大兴安岭地区下辖的又一个县级驻地——塔河镇,我们在这里稍作停留:吃午饭,给车加油。塔河美景没有留住我们的脚步,驶上塔河高架桥,仍沿着111国道,直奔加格达奇。
沿途多次从铁路、河流、小镇边经过。那铁路不知是不是当年铁道兵修建的“嫩林”铁路。
摩托车、小客车、小货车汇集在一个十字路口,我们停车打望。原来这是在收购野生蓝莓。沿途不断遇到骑着摩托车带着桶、箱的人,原来是进山采摘野生蓝莓的。我们真的孤陋寡闻,长这么大才第一次见到被誉为“黄金浆果”的野生蓝莓。这小小的蓝色的浆果,表皮上披着一层白色果粉,色泽美丽、悦目,空气中飘逸着香爽宜人的气息,尝一尝又酸又涩,皮厚肉少,并不好吃。问一问价格:收购15元/斤,单卖20元/斤。
谷地越来越宽,宽阔的原野种满大豆、玉米,树木越来越少,我们什么时候又进入内蒙境内都不知道了。
暮色中我们住进今天的目的地加格达奇。加格达奇,原名加格达气(加克达奇),是鄂伦春语,意为“有樟子松的地方”。
8月6日清晨雨断断续续的下着,我们一早来到悦园中的民俗博物馆,据悉该馆由大兴安岭地区民间手工艺人创办,是大兴安岭地区首家公益性的博物馆,馆中有3000多件藏品,包括大兴安岭林区开发建设各个时期及当年铁道兵和知青在林区生活的“老物件”。这些老物件集中展现了当年铁道兵和知青们“战严寒、斗冰雪”的大兴安岭精神。我们来早了没开门,小院内摆放着当年用过已锈迹斑斑的拖拉机、收割机……

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