切换新版>>

逍客论坛 >  关于cvt变速箱的讨论(感谢爵版指点)

查看 18W | 回复 62
关于cvt变速箱的讨论(感谢爵版指点)
记得有篇评论说:奇骏(参数|询价)的“模拟”手动挡分为6个前进挡。当时看了不可思议,怎么是模拟手动?从来只有模拟自动的!!!
有个推论:cvt的手动档不能像mt一样通过高速抵挡来实现大扭矩,因此一般感觉手动1档很肉。
cvt可以通过降档实现发动机制动,不过自动D挡应该比模拟手动可以更好地利用发动机制动。
所以,cvt的手动挡纯粹就是好玩!!!  
感觉有点绕,不知版主能否证实或推翻我的推论??
另外:
根据cvt的原理,感觉在磨合期跑一次高速是很有必要的,不存在磨合高低档的问题,但有必要让新车的两个两个锥型盘尽量全面磨合,只是为了保护发动机,转速不要超过3500。
也就是说:新车磨合要跑一下高速,更不存在用手动模式磨合高低档!!
我已经晕菜了
我的爱车是雷诺-科雷傲

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

坐等版主释疑。。。
强烈要求东日增加CVT的免费保修年限及开放4S店维修CVT权限!!!

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

╭⌒╮¤      `  
╭╭ ⌒╮ ●╭○╮   
╰ ----╯/█∨█  
~~~~~~~~~~∏~~∏~~~~~~~~~~~

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

拉高速,其实是拉转速,mt和at是在各个档位都拉拉,充分磨合下。   而CVT没有档的概念,我也有点糊涂中, 并且补充一下,cvt的手动模式下,也会自动升档的,我昨天试过的,手动1档开始,转速一碰6000,立马就自动升一档。  所以,cvt如何拉,没弄明白

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

这个问题我也一直很困惑,一直没有得到正解答案,顶一下

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

顶,请版主回答哟。

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

原帖由 摄友贴贴 于 09-06-25 11:49 发表
记得有篇评论说:奇骏的“模拟”手动挡分为6个前进挡。当时看了不可思议,怎么是模拟手动?从来只有模拟自动的!!!
有个推论:cvt的手动档不能像mt一样通过高速抵挡来实现大扭矩,因此一般感觉手动1档 ...
呵呵,说实话,看了好几遍也没明白你的结论是如何得来的
咱们还是一条条说吧:
1、CVT是无级变速,不存在真正意义上的档位。手动模式只是通过电脑限制传动比的方式模拟出6个档位,所以称为模拟手动。至于你说的模拟自动是啥玩意儿我还真不知道,难道指的是AMT半自动变速器吗?
2、手动模式用处多了,可不仅仅是好玩。
   下大坡时,手动挂低档,可以利用发动机牵引车速,避免刹车过热;
   越野时,可以在保证发动机大扭矩输出的同时,控制车速;
   超车时,可以提前降挡提升转速,以保证超车时的瞬时出力,等等。。。
   你的这两个结论:“cvt的手动档不能像mt一样通过高速抵挡来实现大扭矩、自动D挡应该比模拟手动可以更好地利用发动机制动”恕不能苟同,也不知你是如何推断出的?
3、磨合主要是磨合发动机,CVT的两个锥盘您可千万别磨!那玩意儿可不是用来磨的 。倒是您可以利用手动模式的低档高转,在安全时速下拉高发动机转速,实现拉高速的目的。
南无阿弥陀佛

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

学习。。。。。。。

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

学习。。。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

原帖由 汗血爵士 于 09-06-25 13:15 发表
呵呵,说实话,看了好几遍也没明白你的结论是如何得来的
咱们还是一条条说吧:
1、CVT是无级变速,不存在真正意义上的档位。手动模式只是通过电脑限制传动比的方式模拟出6个档位,所以称为模 ...
谢谢 爵版 的回答!
我本意是想问问cvt的磨合和使用,可能用词过激了,不过仍有一些疑虑,希望能够进一步解惑:
汽车磨合一般是在大修或新车完成装配后上路进行。传统加工方式一定要进行磨合后才能正常使用。
  汽车磨合过程一般分两步:
  1、对机加工过程,金属摩擦表面产生波形及形状进行磨合。
  2、发动机、变速箱、金属另部件的金属摩擦表面进行粗糙度的磨合,使表面粗糙度达到一定值。
  以上工作都是自动完成的。汽车磨合期的机油一般都有特殊的磨合、精磨合成分。
以上摘自百度百科。//baike.baidu.com/view/530679.htm
就传统磨合而言,变速箱的磨合应该也是汽车磨合的重要部分。可是对于cvt,究竟要不要磨合?磨合什么?两个锥盘的磨合,确实是我的臆想和推测
以前的自动波是靠自动切换变速齿轮来实现的吧?所以我说是“模拟自动”,也许我又错了
cvt的手动模式是通过电脑限制传动比的方式模拟出6个档位,我想当然地认为电脑会根据发动机转速等一系列指标来切换档位。两个锥盘如何运作?我不太清楚,低档加大油,不会像传统变速箱降低齿数比吧?可以加大扭矩吗?因此,我提出cvt的手动档不能像mt一样通过高速抵挡来实现大扭矩,这个结论我也觉得别扭,应该是错的,只是不知道该如何解释。
当然这个电脑换挡不会是绝对的,比如深踩油门就不一定会升档,因此我认为放长波时电脑在没有收到踩油门加速的信号前,cvt也许会利用发动机牵引车速,避免车主频繁刹车,所以我认为:自动D挡应该比模拟手动可以更好地利用发动机制动。
我不太懂发动机和cvt的原理,希望tx能通俗地解释一下,以便我们更好地利用cvt。
多谢爵版,您的一些技术贴让我深受启发,在此一并谢过!。
我的爱车是雷诺-科雷傲

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...