切换新版>>

北京论坛 >  传奇故事:陕西博物馆的唐代石椁

来自 爱卡Android版 发表于 2024-09-16 12:48    IP属地:未知

查看 6.1W | 回复 13
传奇故事:陕西博物馆的唐代石椁
先名词解释一下,什么是椁。总说棺椁,棺材都懂,椁就是棺材外面的那个装置。可以是木头的,也有石头的。
就像个小房子。里面是棺材。
如果去过过北京五塔寺(真觉寺)的,都见过一个跟类似的器物。注意啊,这可不一样。
这叫石享堂,里面是放骨灰罐子的。这和石椁完全不一样。
好了,我们开始这个石椁的传奇故事。
大约20年前某一天,抓到一批文物贩子,搜出一块硬盘,里面上百个文件夹,5000多件文物照片。其中就有这个石椁照片。
很多人第一反应就是追缴,其实不然。谁主张,谁举证,举证就要有证据。让文物贩子先指认哪里盗取的。随即在西安郊外找到盗洞。开始保护性挖掘,里面居然还有墓志铭和其他文字。确认是王后墓葬,杨贵妃的婆婆。
拿到墓葬证据,再找文物证据。简而言之,你得有证据是哪里出土的,而且就是这个东西。因为石椁上可能没有文字啊。
文物贩子交待,这个石椁被拆成了31块,后来测量,总重27吨。即便拆解,每块也要近1吨,从那么深的地下,从这么小的洞口运出来,老蔡那样的胖子肯定办不成。
开始追缴了。
100万美金在广州成交。但文物已经分批运到美国。继续追缴,美国古董商拒绝交出。他认为交易是合法的。这过程复杂且低效。麻烦就在于石椁上没有文字。如果是块墓志铭分分钟就收缴,毕竟这是赃物啊。
追缴人员也真没辙了,使出最后一招:打感情牌。把美国这位代理人,其实就是古董商的委托人,请到香港,再来到西安,到发掘现场,当时还保留着盗洞。各位,可不是讲犯罪现场啊,是讲李隆基,杨玉环的故事。相差34岁的皇家恋爱史。把这文化背景讲的透透的。
这位美国人终于想明白了,31块石头放在他哪儿就是个中国唐代石刻艺术品,但要是回到西安他承载了更多的历史内涵。
这件石椁终于回到西安,被陕博永久珍藏,也算镇馆之一吧。陕博好东西太多。故事也多。
。。。。。
这个故事也希望大家找一个感觉:当文物离开一个环境,被当做一件艺术品放在展柜里,缺少了什么?
我儿子居然就能感觉得到。
其实字画无所谓。

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

是拿钱买回来了?
200万美金?

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-09-16 13:14    IP属地:未知

多讲讲这种故事

既不回头何必不忘既然无缘何必誓言今日种种似水无痕

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-09-16 14:12    IP属地:未知

日久他乡是故乡

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-09-16 14:15    IP属地:未知

传奇,太难得了。

日久他乡是故乡

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-09-16 16:27    IP属地:未知

引用 老六A 于 2024-09-16 12:50:30 发表的回复
是拿钱买回来了?
200万美金?
无条件归还

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-09-16 16:48    IP属地:未知

编的故事吗?

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

给二百万也划算。

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

这图要是真的的话,那杨大姐确实是够富态的。
总听说叫什么环肥燕瘦的从来没敢想过能肥成这规模的,总脚着皇上看上的人最多就是丰满而已吧?肥之类的用词应该都是后期人杜撰出来的。
看了这画像算是解惑了,后来人真没有意贬低谁,还算是客观,这体型当得起一个环肥燕瘦。

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-09-16 17:32    IP属地:未知

这是从美国追回来的那副吧

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

热门信息