切换新版>>

湖南论坛 >  一千零一页(原创连载)

查看 25.2W | 回复 62
一千零一页(原创连载)
一千零一页

年纪越来越大,越喜欢沉默、聆听。
    我在的城市,有一个还不错的风光带,从清晨到深夜,有各种不
同的人群、不同的声音,当然,有各种不同的故事。
    这一听,断断续续就是一年多。故事,从第一页开始。

第一页

第一次来风光带,我只是来看牌的。本地流行一种三打一的纸牌
游戏,上不了大台面,民间高手却是很多,一瓶浓茶,一包软白沙,就可以过一个惬意的上午,我经常看林爹的牌。经常有人说牌品即人品,抓一手好牌而不声张,赢了不骄输了不躁便是真高手,林爹已经接近这个境界了。除了算牌还欠点火候,倒也每天至少赢个盒饭钱。林爹跟我借过火,喊我细眼镜,因为经常来打牌的有个带大黑框眼镜的,那自然就是大眼镜了,大家认为那样好区分一点,虽然我从不上桌,但他们就不会叫错。我帮他们倒过茶递过烟,林爹也问我年纪不大为什么出来“打流”,我头次说我是不上早班的,林爹反应很快:哦,保安。我想了半天,觉得也问题不大,保安保安,保证心安。林爹住潮宗街,每天来还搭公交车的,我有时看见上午十点多会有一个中年妇女来送饭,早点吃完他就可以赶下午场的麻将了,这个我知道,但我不知道的是这个像他女儿的居然是他老婆

别人断断续续说过一些关于林爹和他年轻老婆的事情,还是他自
己说的更完整。林爹本来是长沙县人(现郊区),木匠手艺,一家四口也还和睦,刚改革开放的时候,林爹来长沙做过一段时间单位帮工,那时单位职工有个读初中的细妹子,按现在的话讲,林爹很会说“脑筋急转弯”,在细妹子眼里林爹成了大哥大般的人物,加上那时他长的不赖,细妹子还把他写到日记本中间去了。没想到,有天一个
同学翻出了她的日记,内容很详细的传了出去,其实也不过是说看到这样的大哥就会脸热心跳一类的,但当时传的很大,林爹连工钱都没结就跑回了家,还怕老婆知道到外省去了好几年。到了九几年林爹回来,家还是那个家,只是他听说细妹子精神上受了刺激,后来初中都没念完,可能还得了病——其实他只是听说而已,林爹做出了一个在当时不可思议的主动,直接要求办离婚。
    可怜那时通讯还不发达,他千辛万苦的离了婚,才发现细妹子并没有得什么大病,有稳定的工作,更重要的是已经要结婚了。而他被乡亲骂的狗血淋头,连户口都迁出来了,他就在长沙一直逗留着,做点零工,住地离她家不远,本来故事也差不多了。偏生他又喜欢经常去看看女子,结果有次被老同事认了出来,传到女子身边的话题是他们原来相好过如何如何。又是满城风雨,女子婚没有结成,中间七里八里的事情还有不少筋绊,风风雨雨又几年,他们终于赶在千禧年以前结婚了,女子家人最终接受了他,而此时他已不再是那个帅气的林满哥了。“要是户口冇迁出来,现在搞拆迁可以分的一缝房子哒。”林爹手气不好时,经常这样自言自语。
    他什么都没有了,他老婆更惨,我以为。

我跟他老婆从来没有过对话,但我之后却改变了对他们的看法。后来的故事是林爹花了六年时间把潮宗街的老房子重新收拾好,柤了三间出去,每天清早就把菜带回家,晚上从不出门守着老婆一起看电视。虽然没有什么大钱,但日子还很滋润。她老婆喜欢栽花,不打牌不逛街,做饭菜手艺可口。我就是那次路过他们家看到那精致的房子时,完全改变看法的。
    那天我眯着眼睛迎着太阳赶路,抬头看到他家房子时呆住了脚步
,翠绿的枝叶到处探着头显露着生机,中间恰到好处的花骨朵,原
来笑得如此灿烂。
    是的。很灿烂。

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

好文要顶!!

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

百姓琐事,细心阅读,也是一种人生。期待继续。
湘分AK集团

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

真是好文,期待后续

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

赞一个!
很有意境!

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

不错的说!

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

路过~~~~~

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

第二页

谢叔

谢叔和林爹实际上差不多大,但他显得挺年轻的。
    每天他要他跳完舞再过来,因为他是领导(退休前的),每次迟到了位置总有人让,而且,他说话还是挺有威严。
    我跟谢叔很少说话,他的牌打的不行,但他又总喜欢指责别人打的不好。不过,他的花鼓戏唱的很好听。有几次,我都听的入了迷,如果不是风光带经常太吵,他的歌已经成我的手机铃声了,因为他的牌性,和他的话很少,却不曾想,有一次,就把话说了个遍,故事听了个遍。
    谢叔原来可以有大好前程,初中入团,高中入党,根正苗红,二十岁就当了团副书记,领导点名培养的对象,然后车间主任,分厂副厂长,到了那一天政治生涯就紧急刹车了。那时宿舍房建的密密麻麻,风大的时候经常会把衣服吹的到处都是。至今谢叔仍然坚决否认把那个女工的内衣捡回房带有任何目的,因为当时他已经有意中人了,对方还挺喜欢他。但客观的现实是那内衣却又在他房里,还是在床头。他的解释是怕被别人看到了,因为那天他宿舍的玻璃碎了几块,保卫科来查看有东西损失没有,结果弄的非常尴尬。总之一向伶牙俐齿的他,那次没解释的清楚,又有前后矛盾的地方,最后他把责任往那个女工身上推,说是两人互相有意思的原因,结果未婚妻变成陌路人,鉴于影响那女工被劝退,他也从此被领导以轻浮看待而不得重用。倒霉的是,那女工是个烈性子,后来多次上告,事情就越描越黑,民间传说更为厉害,按现在的话说他就是BT,这让他过了两年婚事还没有着落。后来他想办法调走,才有了转机,但最宝贵的几年已经过去。他与那女工二十年来互相深刻埋怨,彼此看做是最大的敌人,甚至他都不愿意听到关于她的任何消息。一直到上个月在一个老同事的追悼会后,同桌吃饭时老领导亲自出面感叹了一番,他也恍然惊醒,还认真赔礼道歉了,当场那女工就哭得一塌糊涂。谁也没想到,他和女工居然就此熟络起来,先是他提了东西上门,后来他们一起来过沿江风光带,像当年领导和工人一样亲切交谈,再以后的这天上午我又准备听花鼓戏,他走过来,突然怔怔地抱住我,哭的稀里哗啦,断断续续把关于他的故事讲完。

昨天我和她在一起那个了,我做了二十多年的梦啊!

我有些吃惊,但不知道该说什么,或者评判什么。
    他还是像领导一样拍拍我的肩膀,然后幽幽的说了句:也就那么回事啊!

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

好文字,期待继续

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

挖哈哈哈哈哈哈
老子笑!
好一句“也就那么回事啊”!!
住进布达拉宫 我是雪域最大的王 在拉萨的大街上流浪 我是世间最美的情郎

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

热门信息