切换新版>>

雷诺论坛 >  关于CVT的原理的体会

查看 29.3W | 回复 24
关于CVT的原理的体会
看了TX们对CVT的讨论,又看了有关原理,有下面的几点认识和TX讨论。
(《关于cvt变速箱的讨论》的帖子对我很有启发,有兴趣可以参考
链接 网页链接
1、CVT变速箱的模拟手动挡不仅仅是增加驾驶乐趣,它是很有用的。

2、无级变速靠主动轮的锥面调节主动轮钢带的直径,实现无级变速,但是不同转速比时候的转速和输出扭矩关系的原理是一样的。即低档高转速一样可以获得大扭矩。就好比滑轮起重设备,人力都可以吊起成吨的物件一样。
3、CVT根据转速来调节转速比(即升降档位的),随着转速增加就及时加大主动轮的直径(即升档,所以无级变速着的转速很平稳,不像自动档转速有波峰起伏),所以长距离下坡速度会越来越快(相当于档位自动升高),这时只能依靠刹车来控制车速。如果用模拟手动的低档就可以控制,就是主动轮高速运转而车速不快(这时的问题又来了,主动轮转速也有个极限吧,超过了安全转速怎么办?因为下坡的动力来自于汽车下滑的外力你无法控制,可能必要时还是要借助刹车来制动吧!)。刚刚又学习了一遍上面连接的帖子,有TX说了手动模拟档转速到6000转时也会自动升档,这就是解决的转速过高对发动机的保护问题。
4、模拟手动起步或者上坡,靠加油提高转速,低档时候可以获得大扭矩,原理就和手动变速箱是一样的了。转速高到一定时候可以手动加档或者收油。
5、习惯手动挡的TX还是可以获得手动驾驶的模拟“感觉”和效果。注意这里的感觉是带引号的,而效果(车的动力)理论上是一样的。
6、关于低档高转速模拟拉高速的说法,不确切。因为高转速只是主动轮,从动轮(即车本身并没有高速运转,所以这种模拟拉高速的效果不太可行)
7、CVT没有变速箱,不是靠齿轮变速,但是也还有其他传动齿轮和传动装置,我觉得磨合还是有必要的。磨合不单单指的是变速箱吧?
8、觉得起步动力不够的TX应该用模拟手动起步,应该效果会好一些。
9、用钢带牵引的CVT模拟手动档与齿轮传动的手动挡变速箱传动方式不一样,原理是一样的,那么用无级变速模拟手动挡是不是应该会和手动挡的车一样更省油一些呢?有谁知道吗?
暂时就这些,欢迎TX讨论,不妥之处请拍砖。

“既然不能改变生命的长度,就拓展生命的宽度” ---性别男,爱好女---

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

路过学习!

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

学习了-------

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

原帖由 jimmyqin 于 09-08-20 20:10 发表
看了TX们对CVT的讨论,又看了有关原理,有下面的几点认识和TX讨论。
(《关于cvt变速箱的讨论》的帖子对我很有启发,有兴趣可以参考
链接 网页链接
1、CV ...
甲酚先
谢谢 jimmyqin 参与讨论。
您的观点我也基本赞同。
关于CVT,原来看似简单,其实不然,举两个例子:
1、巡航时的100公里时速与踩油门的100公里时速,发动机的转速是不一样的。同样的时速,巡航的油耗远低于踩油门的油耗,我还没想通为什么?
2、我试验过,手动1档在放长坡时很快时速就会超过60,限速的功能并不明显;起步时手动一档,效果也不明显,估计齿轮的力矩传递还是要远远好于锥盘。
期待您的进一步分析
我的爱车是雷诺-科雷傲

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

有些犯晕!
吟佳

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

原帖由 摄友贴贴 于 09-08-20 21:20 发表
甲酚先
谢谢 jimmyqin 参与讨论。
您的观点我也基本赞同。
关于CVT,原来看似简单,其实不然,举两个例子:
1、巡航时的100公里时速与踩油门的100公里时速,发动机 ...
谢谢摄友甲酚。
1.同样的时速油耗不一样,我觉得可能是因为平稳性不一样吧,踩油门不太可能达到电脑控制的平稳性。还有可能是油耗显示的设定不一定非常精确,是一个编程时候的设定,比如,加油时瞬间油耗都是30,再深踩油门也不会超过30.光看油耗显示不能说明问题。不知道你试验的结果相差有多大?
2、长坡一档限速我没有试验过,还是转速过高会自动升档的原因吧?一档起步我试过,主要是没有和同车型的手动挡比较很难说明效果,我只觉得比D档起步稍好一些。
我也是喜欢瞎琢磨。谢谢关注。
“既然不能改变生命的长度,就拓展生命的宽度” ---性别男,爱好女---

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

原帖由 jimmyqin 于 09-08-20 21:54 发表
谢谢摄友甲酚。
1.同样的时速油耗不一样,我觉得可能是因为平稳性不一样吧,踩油门不太可能达到电脑控制的平稳性。还有可能是油耗显示的设定不一定非常精确,是一个编程时候的设定,比如,加油时瞬间油耗都是 ...
自己踩油门120公里时速,转速将近3000,巡航120时速,转速2000多一点,相差很远。
一档起步,估计电脑程序控制会给较大的力矩,但不确定。起步时,四驱多少会提供一些帮助。
我的爱车是雷诺-科雷傲

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

学习了-------

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...

热门信息