切换新版>>

途胜/途胜L论坛 >  跑高速后,有没有摸过途胜的车轴温度!摸了后大吃一惊了!

查看 50.9W | 回复 127
跑高速后,有没有摸过途胜的车轴温度!摸了后大吃一惊了!
爱卡币+20
共获得爱卡币
这个周末去吕梁山跑了一圈,在走太旧高速的时候,偶然的摸了一下车轴,(当过修火车的工程师,一个习惯动作)突然发现,后车轴的温度挺高的,而且左后的车轴的温度基本是你的手不能放上面3分钟的,我摸的是刹车片下面的车轴,不是刹车片的温度。
为了保险,我又摸了我们一起的其它的车的车轴,人家的都是空气的温度水平,那么说明我的途胜(参数|询价)的车轴温度是不正常的,前轴的温度是正常的。
后来,我从旧关跑到了石家庄的路上,只要有服务区(间隔是80公里左右),我都进去再摸一下车轴,温度肯定的是有问题了,前轴没有问题的,比较正常的,要是前轴没有问题,后轴只是承担了刹车的30%左右的负荷,温度应该和前轴差不多才对啊!
而且,太旧高速,车速是跑不快的,大概的速度是70-90之间了,我也很少用刹车的,基本是靠档位来控制速度!后刹车主要是手刹车的?不知道谁遇到过这个情况,请大家也注意一下啊!
后来,我跑到了京石高速后,天黑了,我的速度也上来了,大概是100左右的速度,而且是100公里左右停一次车,摸轴温度,还是高,手不能放在车轴刹车片的下外测的圆形金属上超过5分钟,否则好象要烫伤了的感觉了!
我下周找个时间去4s店看看。
不知道其它的车主是否摸过车轴的温度!

[每日热点]:【酷车实拍】家里又添新车了 提哪吒L...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 温柔蛇 于 07-08-19 20:05 发表
这次在从草原回来的路上,有段很不好走的路,我居然没把手刹放到底,有个朋友帮我摸一摸轴温度,他说很烫,凉会儿吧。
他说一般这种情况是手刹没放到底。
楼主注意到过手刹吗?
我首先就是检查了手刹车了,肯定是放到了底了!
而且,我还爬在车下面看了看,车轮骨内侧的下面有没有油的痕迹,因为要是手刹车没有放到底,车轴承的润滑油在高温下会流出来了,那样的话,车就不能再跑了。
但是没有看到任何的油痕迹。
所以,我就继续的跑,不过,一直是注意了温度,手还能放上去摸,说明是不严重,要是不能摸了,那就是100度以上了,估计是轴承有问题了!

[每日热点]:【旅行游记】人说山西好风光之黄河篇...

原帖由 cyberterminator 于 07-08-20 09:39 发表
希望楼主给张照片,有时间我们也来摸摸。这个问题比较专业,以前没有听说过。
我的手刹车肯定的放到底了,但今天早上,我只是跑了3公里,下来一摸还是热,说明肯定的是有问题的。一会去4s店看看,然后拍个照片!

[每日热点]:【保养维护】逍客烧机油难题被PNF技术完美解决...

原帖由 温柔蛇 于 07-08-20 10:05 发表
那我要看看我的车润滑油是否流出来了,,谢谢提醒
我跑到4s店要12公里,走的京承高速,特别的还跑到了100公里的时速,结果到了那里后,我一摸车轴还是挺热的,4s店的技术人员摸了后说,这个不算热了,这个是正常的了!
我也是工程师,不过是20年前修理内燃机车的,可汽车的原理我还是清楚的,我要求他给我个关于车轴温度上限的技术规范指标,他们说就没有这个指标。我认为不太可能的,就是车轴的温度高也不可能是无限的,我认为最大也就是不能超过100度。后来,我要求给开他们的车跑同样的路,然后摸车轴,他们说没有车,最后在我的要求下,他们打开了后轴检查了,手刹车部分,他们认为没有问题,间隙是合适的。他们的理论是跑跑就好了!
晕!我要求他们给我个检查后正常的书面报告,他们给了个检查正常的工单!
这个温度,我实际测量了,能到了90度啦!而且是轮骨的温度远远的低于车轴承外面金属的温度,当然了轮毂的散热快,但是在同样条件下,别的车的温度的确是不高的,基本是空气的温度的!
我准备找北京现代的技术部门咨询一下,应该是有标准的,不会是可以让车轴的温度超过100度的。那样的话,对车轴和轴承的金属材料的要求将非常的高了,起码是高等级的合金才能承受的。
关键的是,我这次特别的找了个捷达车和我一起跑的,捷达的车轴温度,4个轴都一样的,而且远远的低于我的途胜车,手是可以放车轴10分钟都不会被烫伤,而我的车,放个3分钟就不行了,感到要被烫伤了!
各位车主,也请观察一下车轴的温度,看看是不是普遍的现象了!
谢了!
明天上照片了!

[每日热点]:【休闲生活】丰宁坝上百里天路草原之巅...

原帖由 水牛牛 于 07-08-21 09:21 发表
今天早晨到单位特意摸了一下。前后一样,都比较热。不过一路上用刹车比较多。
到底是轴承热,还是因为刹车盘片摩擦导致的?明白人给说说啊
刹车盘的温度和轮毂的一样了,可以通过风来降温的,但是从轴承传递出来的温度是在车轴的部位,现在摸着明显的比轮毂的高了很多。
请大家也都摸一下。

[每日热点]:【旅行游记】禅国囊谦 1000多个佛寺...

原帖由 不踩刹车SZ 于 07-08-22 08:27 发表
楼上说的是哪里?
今天早上到公司后摸了一下后轴,果然比前轮的车轴温度高!不知道LZ是不是说的下图中指示的地方?温度应该在60~70度左右(上班距离23公里,车速50~90)
我用了红外温度计测量了,就是跑个3、5的公里也要90多度哪!
所以,我认为北京现代应该公布一下这里的温度上限数值了!到底多高就不能跑了!难道90多度,轴承里面的润滑油不会花吗?虽然现在的车的轴承都是完全密封的,但是这样的温度已经超出了捷达车的温度的一倍了!
那么,这个到底是不是问题哪!
我们期望真正的专家来能给解答一下,我今天还摸了哥们的CRV,他的车没有那么高的温度,就是空气的温度了!

[每日热点]:【旅行游记】打卡妈屿岛...

原帖由 水牛牛 于 07-08-22 10:30 发表
楼上,你指那个位置就是刹车盘的一部分(我去镗过前盘)。
那个地方热不能断定是轴承发热。倾向于接受34楼的解释。
不过,盘热(长期摩擦)跟盘容易变形可能有关(盘变形了,高速刹车方向盘会抖)。
刹车盘是风来吹的降温,这个地方要是和刹车盘一体的,应该温度差不太多的,这是金属的特性了,除非还有从这个地方下面传导上来的轴承的高温度,否则,这个地方不应该那么热的,最多和刹车盘差个5多,否则,就如你说的,那个盘就要很快的变形了!

[每日热点]:【自驾游记】中原游之须弥福寿之庙...

原帖由 Cocal 于 07-08-22 11:52 发表
这个位置90度肯定有问题,回头我也找个红外测温仪测测。跑高速一般休息区我都会摸摸照片那个位置,比刹车碟温度低才正常。
这里的温度高过刹车碟和轮毂,情况不对啊!

附件 点击查看原图 (83.91 KB)

[每日热点]:【自驾游记】神农架-白帝城-三峡-宜昌...

原帖由 走过120 于 07-08-22 23:29 发表
严重关注此贴
一个工程师给我回电话了!态度不错!
他们认为就是温度不要太高了,不能超过150多,再高就会把刹车油都给开锅了,就是蒸发了,那样刹车就失灵了!
但是,他也说不清楚现在的温度是从轴承来的还是从刹车碟来的,他比较倾向于是轴承的温度,他的检测办法也是看金属有没有变色的,就是发蓝色或褐色。
他会安排我去检测一下,但是他说还真的没有这里的温度标准,他们也根据经验。
呵呵,现代的工艺不严谨啊,要是德国的,就一定有标准了。
我们姑且按照他说的,不要超过150度吧。
大家跑高速的时候都注意一下了!

附件 点击查看原图 (34.48 KB)

[每日热点]:【旅行游记】巴马世界之乡长寿村...

原帖由 大宝辣椒 于 07-08-23 12:14 发表
关注中》》》》》》》》》》》
北京现代的一位贾工给安排了我去瑞通检查,在现场,一位王工容许我进入车间,一起查看后轮的状况。
从外观看,没有轴承润滑油流出,实际我看途胜的轴承已经是全封闭的了,就是润滑油的温度高也流不出来了,和以往的90年代的车的结构已经完全不一样了,但是温度高了后,轴承里面会很快的破损,那么会发出很大的“隆隆”声音了,这个声音是现在判断轴承损坏的主要方法了,汽车行业还,没有啥好的手段或设备来检测轴承的,这个和火车不一样了。
在转动轮胎,没有任何声响,所以认为是新车的手刹车的间隙可能稍小了点,再跑跑,可能磨合好了间隙了,就会没有这样高的温度了。可以再观察一下,和聆听一下轮有没有”隆隆“声音,尤其是摘了挡滑行后,能听到否“隆隆”声音。
这个解释能让人接受了,此外,若是温度很高,如150度以上了,就先看看金属的地方有没有变色,再看看刹车油是否缺少,把车放一会,等温度下来后再来检查。
呵呵,比较原始和简单但是成本低的判断轴承损坏的工艺了!
和大家分享一下!
也看看和摸摸你们的轮轴温度吧!小心没大错啊!

附件 点击查看原图 (79.4 KB)

[每日热点]:【旅行游记】夏天的乌兰察布...